Медицина и здоровье

Как распознать начало диабета у детей: пять главных признаков

Елена Петряйкина, главный детский эндокринолог столичного департамента здравоохранения, рассказала журналистам радиостанции «Говорит Москва» о том, как выявить у детей начало заболевания, которое может привести к тяжёлым осложнениям.

Специалист отметила, что диабет I типа – болезнь, которая достаточно легко диагностируется, и эти симптомы нужно знать всем родителям. В противном случае диабет может привести к развитию таких осложнений, как кетоацидоз диабетического типа или даже к диабетической коме.

«В нашей практике известны случаи, когда школьники сами ставили себе соответствующий диагноз, зайдя в интернет и введя в строку поиска симптомы», – заявила Петряйкина.

Эндокринолог перечислила все пять симптомов, отметив, что их легко запомнить, поскольку все они начинаются на букву «П»:

  • полидипсия – постоянное чувство жажды;
  • поллакиурия – увеличенная частота мочеиспускания;
  • полиурия – мочеиспускание в больших объёмах;
  • полифагия – постоянное чувство голода, повышенный аппетит;
  • резкое похудение.

Особо стоит отметить последний симптом – дети остаются очень активными много пьют и едят, но буквально «тают» на глазах. Родители часто воспринимают такие проявления как следствие стрема или перенесённого простудного заболевания.

Наследственный фактор тоже важен, но совсем не обязательно у родителей с диабетом первого типа дети также должны иметь такую же патологию. И всё же риск заболевания в этом случае намного выше обычного.

Специалист отнесла диабет I типа к хроническим болезням, которые буквально захлестнули планету. По её словам, это бич нынешнего столетия, наряду с бронхиальной астмой и ещё более распространённым недугом ревматоидным артритом.

Диабет у детей:

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.