СССР

«Жизнь в СССР»: Вспомним советские традиции, по которым многие скучают и сейчас

О Советском Союзе говорят многое. Кто-то считает его лучшим периодом в своей жизни и ностальгирует, а кто-то хочет забыть о нем, как о страшном сне. Но сколько бы плохого не говорили об СССР, существовали в то время вещи, которых в настоящем времени многим не хватает. Поклонники Советского Союза, например, были бы снова рады начать собирать макулатуру и делать гимнастику на производствах.

Просмотр телевизора по расписанию

Современные дети то и делают, что проводят все свободное время за телевизором или гаджетами.

А вот советские дети и мечтать об этом не могли. Бывало и такое, что даже мультики им приходилось смотреть только по разрешению родителей и только в отведенное для досуга время. Да и сами взрослые частенько смотрели телевизор по расписанию, а газету с программой ждали, как подарок на день рождения.

Но было в этом и много плюсов. Дети были более дисциплинированны, а взрослые могли наслаждаться общением друг с другом, а не только картинкой по телевизору.

Сбор и сдача стеклотары

Многие советские семьи выработали привычку собирать стеклянные бутылки, сдавать их и получать деньги. Почти в каждом доме можно было найти тайник, куда складывались бутылки из-под молока, кефира и лимонада.

Обычно собиралась тара на протяжении зимы и весны, а в мае все складывалось в авоську и неслось на ближайший пункт приема. За каждую бутылку получали положенное денежное вознаграждение. Конечно, на бутылках люди миллионы не зарабатывали, но на порцию мороженного вполне хватало.

Общественный труд

В СССР, что такое лень, не знали — трудились все. Буквально все принимали участие в субботниках или же ездили всем рабочим коллективом «на картошку». В Советском Союзе люди относились к этому, как к повинности.
Но в настоящее время многие об этом даже скучают, ведь «поездки на картошку» или «субботники» были очередным поводом собраться вместе и повеселиться. К тому же подобные мероприятия воспитывали во многих любовь к труду и дисциплине.

Сбор макулатуры

Если слушать рассказы взрослых людей, которые в советское время были школьниками, то можно узнать, как они относились к бумаге. Газеты, тетрадки, блокноты никогда не выбрасывались, а собирались в общую стопку и каждые 3 месяца относились на пункт приема макулатуры.

 

Школьники любили это дело, ведь за бумагу давали деньги, а они шли на покупку лимонада с мороженным.

Производственная гимнастика

В Советском Союзе гимнастику делали все и везде, начиная с детских садов до заводов и фабрик. Каждое предприятие выделяло время для физкультминутки — небольшой разминки, которая помогала отвлечься от монотонной работы и поднять тонус.
В СССР физкультуру считали почетной, а бассейны и вовсе были самым любимым местом для многих семей.

Школьная форма

В настоящее время не во всех школах учреждена форма. А вот в СССР школьная форма была обязательным атрибутом каждого школьника. Все дети были одинаково одеты и не выделялись.

Конечно, школьная форма была строгой и никого не удивляла, поэтому многие девушки пытались ее приукрасить — пришивали к платью воротнички и манжеты, которые были кружевными, гладкими или с узором.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.