В Мире

Последние новости Китая. Сегодня 9 февраля 2020 — вирус вырвался за пределы КНР, пик распространения ожидается на конец февраля

Обзор последних новостей Китая сегодня — 9 февраля 2020

Китайский коронавирус на 9 февраля 2020 года унес жизни 811 человек. Последние новости тревожные: вирус все же дошел до России (читайте спец. материал Парвда-ТВ). О первых случаях заболевания президенту накануне сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, введены карантины и прервано транспортное сообщение с Китаем.

Погибшие и пострадавшие на 9 февраля:

    • количество больных – 37 540;
    • в тяжелом состоянии – более 6 251;
    • изолированы – более 180 000;
    • под контролем – более 30 000;
    • летальный исход – 811;
    • выздоровело – 1 574.
 

 

Количество людей, зараженных коронавирусом на японском круизном лайнере, увеличилось до 70

Японский телеканал Asahi в одном из выпусков новостей сообщил, что на пришвартованном в порту Йокогамы океанском круизном судне выявлено ещё шесть случаев инфицирования коронавирусом.

В новостном сообщении, ссылающемся на данные Минздрава Японии, рассказывается, что 9 февраля 57 пассажиров лайнера Diamond Princess прошли диагностику, в результате которой тесты шестерых из них дали положительную реакцию. Никаких данных о заражённых (пол, возраст, национальность) не приводится.

Всего на круизном лайнере, находящемся на карантине, общее количество инфицированных достигло отметки 70 человек. Эвакуировали в госпиталь, расположенный на архипелаге, семь человек, находящихся в тяжёлом состоянии. Ещё двоих больных, состояние которых ухудшилось, отправят на стационар в ближайшее время.

Видео-трансляция: Последние новости эпидемии коронавируса — LIVE

 

Пик распространения коронавируса пообещали во второй половине февраля

Каждый день в Китае становится все больше заразившихся коронавирусом. Специалисты подсчитали, что своего пика инфекция достигнет ближе к концу февраля. К этому времени заболевших будет уже около 500 тысяч человек.
«Предполагая, что текущие тенденции сохранятся, мы все еще прогнозируем пик на середину-конец февраля. Ситуация очень неопределенная, поэтому я осторожно выбираю это значение для пика, но возможно, основываясь на текущих данных, мы можем увидеть, что на пике в Ухане заболеет около 5% жителей», — рассказал доцент кафедры эпидемиологии инфекционных заболеваний Адам Кухарский.

Таким образом число заразившихся составит порядка 500 тысяч человек, пишет Bloomberg. Такие прогнозы намекают на то, что официальные данные властей Китая могут быть сильно занижены по сравнению с реальной картиной.

Исследования провели специалисты Лондонской школы гигиены и исследования тропических болезней. Они создали математическую модель, с помощью которой сделали расчеты по распространению болезни.

 

Посол КНР назвал панику вокруг коронавируса желанием сдержать Китай

Посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй заявил, что панику вокруг распространения коронавируса поддерживают те, кто хочет сдержать развитие Китая.

«Россия — это, конечно, наши настоящие друзья. Те, которые хотят обуздать развитие Китая, они хотели создать эту панику», — сообщил китайский посол в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» 9 февраля, передает «РИА Новости».

Ранее в этот же день самолет Ил-76 МЧС России доставил 183 кубометра гуманитарного груза — медицинские препараты и средства индивидуальной защиты — в Китай. Помощь КНР оказывается по поручению президента России Владимира Путина и правительства РФ.

 

Построенная за две недели больница в Ухани приняла первую партию инфицированных

Госпиталь, построенный в рекордно короткие сроки специально для больных, зараженных новым коронавирусом, принял первых 30 пациентов. По словам очевидцев, большинство из больных могут самостоятельно передвигаться – они зашли в здание, покинув машины без посторонней помощи. Отметим, что вместительность больницы – 1500 койко-мест, а завершающие работы над объектом были произведены всего 3 дня назад.

Китайское правительство решило дать болезни новое временное название NCP. Это аббревиатура пневмонии, вызываемой поражением новым коронавирусом. Название может стать официальным, если его утвердит комиссия, занимающаяся составлением международной классификации болезней.

Джеки Чан пообещал 1 млн юаней за создание лекарства от коронавируса

Китайский актер Джеки Чан предложил заплатить 1 млн юаней (9,1 млн рублей) тому, кто создаст лекарство от коронавируса. Об этом пишет 5 февраля The Strait Times.

«Наука и технологии — ключ для победы над вирусом, и я верю, что многие думают так же и надеются, что антидот может быть создан как можно скорее», — написал актер в китайском сервисе микроблогов Weibo 4 февраля.

Джеки Чан уточнил, что 1 млн юаней получит любой, кто создаст лекарство, — компания или человек. Он также выразил надежду, что его намерения будут поняты правильно. «Речь идет не о деньгах. Я не хочу видеть когда-то суетливые улицы пустыми», — добавил актер.

 

 

Скорость распространения нового коронавируса замедлилась

Отношение числа новых зараженных коронавирусом 2019-nCoV к общему количеству больных в феврале снизилось по сравнению с январем, следует из данных, опубликованных Всемирной организацией здравоохранения.

Так, 23 января пик этого показателя достигал 46 процентов, затем последовал спад. Двадцать восьмого января отмечался новый всплеск: 39,1 процента. Однако к 1 февраля он снизился до 17,8, а на 7 февраля соотношение составляло уже 10,2 процента.

 

США перестанет выдавать визы в Китае из-за коронавируса

Посольство и генконсульства США в Китае приостановят услуги по оформлению виз США в связи с эпидемией новой коронавирусной пневмонии.

Американские посольство и генконсульства в Китае с 10 февраля приостановит выдачу виз из-за вспышки вируса 2019-nCoV, заявили в Госдепартаменте.

«С 10 февраля 2020 года оказание визовых услуг в посольстве США в Пекине и генконсульствах США в Чэнду, Гуанчжоу, Шанхае и Шэньяне приостановлено», — сказано в заявлении.

В ведомстве пояснили, что в связи со сложившейся ситуацией, дипмиссия США имеет ограниченный штат сотрудников, поэтому может быть не в состоянии ответить на запросы по визам.

Вспышка коронавируса нового типа была зафиксирована в конце декабря в китайском городе Ухань. За месяц жертвами 2019-nCoV стали 812 человек, а число заболевших превысило 37 тысяч человек.

Загрузка...

Во Франции зарегистрированы новые случаи инфицирования коронавирусом типа 2019-nCoV. Все заразившиеся англичане.

В субботу, 9 февраля, повились новые сообщения о заражении во Франции. Министр здравоохранения Франции Аньес Бузен сообщила, что медиками зарегистрированы пять новых случаев заражения «уханьским» коронавирусом. Речь идет о четверых взрослых и одном ребенке. Все инфицированные подданные Великобритании. Зараженных госпитализировали в три больницы в городе Лионе. Бузен пояснила, что в этом случае инфекцию «привез» во Францию британец, который 20−23 января посетил Сингапур. В настоящее время французские медики выясняют круг общения пациентов.

Министр отметила, что на данный момент во Франции насчитывается 11 заразившихся коронавирусом. Один из них находится в тяжелом состоянии, остальные, по ее словам, вскоре смогут вернуться домой.

Погибшие и пострадавшие

  • По данным ВОЗ, заражены 34 886 человек (из них в материковом Китае 34 598). За пределами КНР зафиксированы 288 подтвержденных случаев заражения.
  • Национальная комиссия по здравоохранению Китая сообщила о 37 198 подтвержденных случаях заболевания. С учетом инфицированных во всех странах число зараженных составляет 37 552 человека.
  • 811 человек погибли. За пределами материкового Китая жертвами вируса стали два человека.

Ситуация в России

  • Ни у одного из эвакуированных из Китая в карантинную зону под Тюменью россиян нет признаков болезни, они все чувствуют себя нормально. Несмотря на это, положенный двухнедельный карантин они пройдут полностью.
  • Еще одну карантинную зону в России создали в Екатеринбурге, в муниципальном санатории «Бодрость». Там на двухнедельный карантин будут размещать граждан Китая, прилетающих в Екатеринбург.
  • Центробанк признал распространение коронавируса фактором неопределенности для российской экономики в 2020 году. Она потенциально может повлиять на инфляционные риски, считает регулятор.
  • Глава Сбербанка Герман Греф предупредил, что коронавирус может оказать существенное влияние как на мировую, так и на российскую экономику в связи с тем, что КНР является «фабрикой», где производят конечные продукты либо их компоненты для всего мира.

Ситуация в других странах

  • Несколько крупных китайских авиакомпаний, среди которых China Southern Airlines, Xiamen Airlines, Hainan Airlines, Tianjin Airlines и Beijing Capital Airlines стали массово увольнять иностранных пилотов. Речь идет в том числе и о работающих в КНР российских летчиках.
  • 64 зараженных новым коронавирусом находятся на круизном лайнере Diamond Princess в порту Йокогама в Японии. Всего на борту помещенного на карантин судна 3,6 тыс. человек, в том числе 24 россиянина.
  • Посольства США и Японии сообщили, что граждане этих стран умерли в больнице Уханя. Это первые иностранцы в этом городе, скончавшиеся от нового вируса.
  • Более 400 компаний по всему миру, среди которых Apple, Nike, LVMH и McDonald’s, заявили о негативном влиянии коронавируса на прибыль по итогам первого квартала.

 

В провинции Хубэй продолжают инфицироваться и умирать от пневмонии

Власти Китая ежедневно обновляют данные о заразившихся и умерших от коронавируса. На утро 8 февраля сообщалтсь, что в китайской провинции Хубэй от пневмонии, которую вызывает новый тип коронавируса, умер 81 человек.

Статистические данные по провинции Хубэй, включая Ухань

датавыявлено
(всего)
прирост
за сутки (%)
в тяжелом
состоянии
в критическом
состоянии
смертей
за сутки
смертей
(всего)
летальность
(текущая, %)
выписано
(всего)
08.02.20202495312.8441881007816992.801115
07.02.20202211212.443161841696182.79817
06.02.20201966517.902328756705492.79633
05.02.20201667823.331809711654792.87520
04.02.20201352220.981567576644143.06396
03.02.20201117723.171223478563503.13295
02.02.2020907426.851118444452943.24215
01.02.2020715323.20956338452493.48166
31.01.2020580626.60804290422043.51116
30.01.2020458629.03711277371623.5390
29.01.2020355430.95671228251253.5280
28.01.2020271490.72563127241003.6847
27.01.2020142335.272216924765.3444
26.01.2020105244.31129н/д13524.9442
25.01.202072932.79105715395.3532
24.01.202054923.65571007244.3731
23.01.202044418.4024718173.8328
22.01.202037538.88н/д392.4028
21.01.20202704.65062.2225
20.01.202025830.30262.3219
19.01.202019863.63142.0215
18.01.202012195.16132.4712
17.01.20206237.78023.237
16.01.2020459.76024.447
15.01.20204126

Коронавирусу дали новое имя

Власти Китая представили временное официальное название нового острого респираторного заболевания.

Государственный комитет по здравоохранению Китая заявил о решении китайских властей обозначать коронавирус 2019-nCoV как NCP или «новая коронавирусная пневмония». Сообщается, что это название будет использоваться в официальных сводках.

Китай заявил о снижении инфицирования вирусом

Отношение числа новых зараженных коронавирусом к общему количеству больных в феврале по сравнению с январем снизилось, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные ВОЗ.

Распространение по миру на 9 февраля

Страны и территорииЗаражённыеУмершиеВыздоровевшие
Материковый Китай346207232383
Япония89 (25 в Японии и 64 на круизном лайнере «Даймонд Принсесс»)4
Сингапур402
Таиланд3210
Гонконг261
Республика Корея241
Тайвань171
Малайзия161
Австралия155
Германия14
Вьетнам133
США121
Франция11
Макао101
Канада72
ОАЭ7
Великобритания3
Индия3
Италия3
Филиппины31
Российская Федерация2
Бельгия1
Испания1
Камбоджа1
Непал1
Финляндия1
Швеция1
Шри-Ланка1
Всего349747252394

Так, 23 января пик этого показателя достигал 46%, а к 1 февраля он снизился до 17,8%, а на 7 февраля соотношение составляло уже 10,2%. При этом исполнительный директор ВОЗ по чрезвычайным программам Майкл Райан отмечал, что делать предположения о преодолении пика заболевания еще рано.

Информация из открытых источников.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.