Праздники

Какой церковный праздник сегодня — 9 февраля 2020, отмечают православные христиане, церковный календарь, именины сегодня

Обзор праздников сегодня в мире и России. Церковные праздники.

Верующие 9 февраля отмечают один церковный праздник. Наша команда подготовила материал, который поможет представителям православной веры ознакомиться с праздничными событиями, постами, днями почитания памяти священнослужителей и другой информацией.

 

Церковные православные праздники 9 февраля

Перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского

9 февраля – Златоустьев огонь по народному календарю. Другие названия праздника: Иван Златоуст, Иван Златоустый, День Ивана Златоуста. Рассказываем вам о традициях и приметах в Златоустьев огонь.

Кто такой Златоуст?

Иоанн Златоуст почитается церковью как один из трех Вселенских святителей и учителей – вместе с Василием Великим и Григорием Богословом. Иоанн был блестящим проповедником. За свой ораторский дар получил прозвище Златоуст. В ряде христианских церквей почитается как святой. С 398 года Иоанн Златоуст – архиепископ Константинопольской церкви. После себя он оставил огромное богословское наследие. Произведения Иоанна Златоуста признаются исследователями как важнейшие источники по истории Антиохии IV века.

Златоустьев огонь: народные традиции 9 февраля

Иоанну Златоусту в народе было принято молиться о просвещении разума и о постижении духовной грамоты, а также о помощи в отчаянии. Еще в этот день произносили особый заговор от зубной боли. Он звучал так: «Лазарева суббота, Златоустьев день, у кого болят зубы, чтобы те зубы окаменели и вовек не болели».

В этот день с особым вниманием относились к домашнему очагу, отсюда и пошло название праздника. 9 февраля было принято чтить печной огонь, который выступал как заместитель живительного солнечного света в зимнее время. Люди призывали в свой дом здоровье и достаток, а на поля – плодородие. Для этого печь затапливали так, чтобы разом занялись все поленья, чтобы устье печи стало золотым. А для этого заранее сушили дрова да щипали лучину.

В этот день нужно было избегать порезов, ожогов и травм. 9 февраля не советовали также делать покупки, дарить подарки и мыть голову.

 

Иоанну Златоусту в народе было принято молиться о просвещении разума и о постижении духовной грамоты, а также о помощи в отчаянии. Кроме того, в день Иоанна Златоуста произносили особый заговор от зубной боли. Он звучал так: «Лазарева суббота, Златоустьев день, у кого болят зубы, чтобы те зубы окаменели и вовек не болели».

Праздник получил название Златоустьев огонь, так как в этот день с особым вниманием относились к домашнему очагу — чтобы мир да достаток в семье были. 9 февраля было принято чтить печной огонь, который выступал как заместитель живительного солнечного света в зимнее время. Делалось это для того, чтобы призвать в дом здоровье и достаток, а на поля – плодородие. Затопить печь надо было так в этот день, чтобы разом занялись все поленья, чтобы устье печи стало золотым (злато-устье). А для этого заранее сушили дрова да щипали лучину.

Лучину заготавливали зимой — впрок. Делалось это в суровое время года потому, что в холодные месяцы деревья «засыпают» и в их стволах не так много сока, как весной или летом. На лучины рубили березы и распиливали их на чурки длиной не более 80 сантиметров. Раскалывали их пополам, снимали кору и сушили целый год. Если лучину плохо высушить, то она, сгорая, будет трещать и шипеть. Когда наступали темные вечера, поленья дополнительно просушивали в печах и специальным ножом-лучевником щепали лучину до трех сантиметров в ширину и толщину.

 

Существовали в этот день и метеорологические приметы. Говорили, что если облака идут против ветра — это к снегу; стекла потеют — к теплу. После метелей рассматривали сугробы: если верхушки закруглены — это обещало хороший урожай.

Желательно в этот день было избегать порезов, ожогов и травм. 9 февраля не советовали также делать покупки, дарить подарки и мыть голову.

Поговорки:

— Облака идут против ветра — к снегу.
— Если после метелей у снежных сугробов гребни закруглены, то это предвещает добрый урожай.
— Родившиеся 9 февраля — хранители домашнего очага. Носить им следует алмаз.

 

 

Народные приметы 9 февраля

  • если облака идут против ветра – жди снег;
  • если крупный рогатый скот сучит задними ногами – стоит ждать снежного дня;
  • запотели стекла в доме – стоит ждать стужу;
  • северный или северо-восточный ветер означает, что в скором времени будет малооблачная погода;
  • собаки играются на снегу – грядет вьюга;
  • если видишь, как звезды в тумане светят тускло и кажутся высокими – жди оттепель со снегом;
  • если после метели у снежных сугробов гребни округлились – жди урожайный год;
  • круглые, мягкие сугробы видишь на полях – жди урожайный год;
  • стекла окон запотели зимой – жди тепло, а если летом – дождь будет;
  • оттепель может быть обманчивой в этот день, будут еще морозы;
  • оттепель в феврале ничего не стоит;
  • в этот день в жилище должен гореть очаг – таким образом в семье весь год будет царить мир, покой и достаток;
  • печь на день Иоанна Златоуста топят по-особому. Для этого необходимо дрова в печи складывать таким образом, чтобы они вспыхнули одновременно. Такой огонь может прибавить счастья в жилище, и гарантирует хозяевам плодородный год;
  • если топить печь сырыми дровами в это время, то стоит ждать несчастья;
  • знахари в этот день лечили зубную боль;
  • ритуальным блюдом в этот день считались пироги-расстегаи с самыми разными начинками: мясо, грибы, рыба;
  • в этот день порезаться, споткнуться, обжечься – плохая примета;
  • в этот день запрещается дарить и получать подарки, таким образом можно избежать беды. В этот день колдуны делали самые коварные порчи, поэтому нельзя что-либо покупать;
  • мыть голову – дурная примета.

В церковном православном календаре сказано, что на девятый день февральского месяца отмечают именины четырех мужских имен. Ниже вы можете найти список именин, который поможет вам выбрать подходящее имя для мальчика, появившегося на свет в этот день.

9 февраля – что нельзя и что можно делать в Златоустов день

Наши предки, наблюдая за влиянием различных бытовых событий на жизнь и судьбу человека, точно знали, что нельзя делать 9 февраля в Златоустов день чистку печки.

Эта запрещающая примета произошла от поверья, что на Ивана Златоуста очаг должен гореть, не переставая. Если же потушить главный символ домашнего уюта, чтобы почистить печь, то придут в семью неприятности, горести и бедность.

В современном же мире эту примету трактуют по-новому: 9 февраля нельзя заниматься чисткой кухонной плиты, а также чистить и мыть варочные поверхности и панели. Кроме того, сегодня обязательно нужно зажечь свечу. И гореть она должна целый день.

  • Запрещено в Златоустов день использовать для топки печки сырые дрова – в доме на целый год поселятся печали и несчастья.
  • Нельзя 9 февраля топить печь обычным способом. Надо сложить дрова так, чтобы они вспыхнули одновременно, тогда год будет плодотворным, а в доме воцарится счастье и удача.
  • Народными поверьями не рекомендуется на Златоуста дарить и получать подарки – большая беда случится. Однако, если на эту дату пришелся День рождения, то именинник должен «заплатить» дарителю – дать взамен монетку.
  • Нельзя 9 февраля делать покупки одежды и обуви. Вместе с обновкой можно заполучить порчу, поскольку сегодня черные колдуны и ведьмы ходят по вещевым магазинам и читают наговоры на болезнь, смерть и одиночество.
  • Не стоит в Златоустов день мыть голову – вода смоет защиту Высших сил, что чревато крупными неприятностями, обычно личного характера.
  • Незамужним девушкам нельзя 9 февраля обжигаться и раниться острыми предметами – могут навести порчу и наложить венец безбрачия.
  •  Запрещено в Златоустов день использовать воду, в которой купался ребенок – по примете, он может тяжело заболеть.
  • 9 февраля приметы запрещают «играть» с драгоценным кольцом на пальце – вторая половинка может изменить или друг предаст.
Загрузка...

Сегодня, 9 февраля 2020, также празднуют Международный день стоматолога, День работника гражданской авиации и другие события.

Какой сегодня праздник 9 февраля 2020: церковный праздник Златоустьев огонь

На Руси этот день получил свое название в честь Иоанна Златоуста — константинопольского архиепископа и богослова.

Иоанн почитается церковью как один из трех Вселенских святителей и учителей — вместе с Василием Великим и Григорием Богословом. Его называли блестящим проповедником, и за свой ораторский дар Иоанн получил прозвище Златоуста.

Этому святому в народе принято молиться о просвещении разума и о постижении духовной грамоты, а также о помощи в отчаянии. Кроме того, в день Иоанна Златоуста произносили особый заговор от зубной боли. Он звучал так: «Лазарева суббота, Златоустьев день, у кого болят зубы, чтобы те зубы окаменели и вовек не болели».

Праздник получил название Златоустьева огня, потому что в этот день с особым вниманием относились к домашнему очагу. Особым образом нужно было затопить печь — так, чтобы разом занялись все поленья. Это сулило семье мир и достаток. Для обряда заранее сушили дрова и щипали лучину.

Существовали на этот день и метеорологические приметы. Говорили, что если облака идут против ветра — это к снегу; стекла потеют — к теплу. После метелей рассматривали сугробы: если верхушки закруглены — это обещало хороший урожай.

Международный день стоматолога

Международный день стоматолога – профессиональный праздник стоматологов. В торжестве принимают участие стоматологи, зубные врачи, дантисты и их ассистенты, преподаватели, студенты, интерны, выпускники профильных медицинских учебных заведение.

В 2020 году Международный день стоматолога отмечается 9 февраля. Это торжество не закреплено на официальном уровне.

Суть праздника – выразить благодарность стоматологам за их работу и привлечь внимание общественности к актуальным проблемам стоматологии.

Международный день стоматолога посвящен дню памяти католической святой Аполлонии Александрийской.

Аполлония приняла христианство и прославляла Иисуса Христа. В 249 году император Александрии Декий начал гонения на христиан. Аполлонию подвергли пыткам – вырвали ей щипцами все зубы. После того как она выдержала это испытание, ее приговорили к мученической смерти – сожжению на костре. 9 февраля 249 года она шагнула в огонь и сгорела заживо.

В 300 году католическая церковь канонизировала ее в лик святой мученицы. Позже Аполлония Александрийская стала покровительницей стоматологов. В народе существует поверье, что если помолиться святой, то зубная боль отступит.

День работника гражданской авиации

День работника гражданской авиации отмечается в России ежегодно 9 февраля.

Чествования на официальном уровне берут начало после издания Указа Президента Российской Федерации от 9 февраля 2013 г. № 98 «О Дне работника гражданской авиации». Документ подписал В. Путин. Правовой акт издан в знак уважения, признания значимости отрасли и ее сотрудников.

Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена к возникновению в 1923 году воздушного флота. Он появился после принятия Советом Труда и Обороны СССР постановления «Об организации Совета по гражданской авиации». Позже возник неофициальный обычай чествования специалистов сферы. Традиция распавшейся страны сохранилась.

Кто празднует именины 9 февраля 2020?

Дмитрий, Иван, Петр.

Что произошло 9 февраля 2020 в России и мире?

  • 1893 – день рождения стриптиза.
  • 1895 – день рождения волейбола.
  • 1897 – стартовала первая полная перепись населения Российской Империи.
  • 1923 – в СССР принято постановление «Об организации Совета по гражданской авиации».
  • 1948 – в Токио основан Всемирный центр айкидо Айкикай.
  • 1969 – состоялся первый полет самолета Боинг 747.

Кто родился 9 февраля 2020 из знаменитостей?

  • Алишер Навои 1441 – узбекский поэт.
  • Уильям Гаррисон 1773 – 9-й президент США.
  • Василий Жуковский 1783 – русский поэт-романтик.
  • Анатолий Кони 1844 – российский государственный деятель.
  • Вильгельм Майбах 1846 – немецкий авто конструктор.
  • Всеволод Мейерхольд 1874 – русский режиссер, актер и педагог.
  • Василий Чапаев 1887 – советский военачальник.
  • Жак Люсьен Моно 1910 – французский биохимик и микробиолог.
  • Борис Андреев 1915 – советский актер театра и кино.
  • Ирина Слуцкая 1979 – российская фигуристка.

9 февраля именины отмечают

Мужчины

Дмитрий от древнегреческого имени Деметриос – «посвящённый Деметре (богине плодородия)», «земледелец»

Иван от древнееврейского имени Йоханан – «Яхве милостив» от древнеиудейского Иоанн – «помилованный Богом»

Петр от древнегреческого имени Петрос – «камень», «твердый», «надежный»

Ян польская, белорусская и древнерусская формы древнееврейского имени Йоханан – «Яхве милостив»

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.