Финансы

Курс валют на сегодня 9 февраля 2020: что будет с долларом в феврале – онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов

В субботу 9 февраля рубль продолжил свое падение, которое произошло на фоне снижения Центробанком ключевой ставки. Это событие и будет главным катализатором предстоящих в феврале событий, считают аналитики.

Текущий курс валют:

USD 63.47 EUR 69.63

Темпы инфляции снизились

В пресс-релизе регулятора сообщается, что главной причиной уменьшения ключевой ставки до 6% является снижение уровня инфляции до 2.4% в январе при целевом уровне Центробанка в 4% и показателе за декабрь 3%.

«Мы не прогнозировали, что замедление темпов инфляции будет настолько весомым. Во многом это связано с январским замедлением роста цен, но свою лепту внес эффект повышения НДС», – отмечается в заявлении ЦБ.

Смягчение денежной политики не стало неожиданным – такой шаг должен удешевить кредитование и тем саамам активизировать потребительский спрос.

Будет расти: эксперт назвал курс доллара на неделю

«Российский рубль после решения Банка России снизить ключевую ставку на 25 базовых пунктов начал динамично падать против основных валют. Поэтому прошедшую неделю пара доллар-рубль закрыла чуть выше уровня 64», — пояснил падение курса национальной валюты ведущий аналитик QBF Олег Богданов.

Что касается прогноза курса доллара, в ближайшие дни, по мнению аналитика, этот тренд продолжится.

«Если будет преодолено сопротивление в районе 64,20−64,30, то у доллара есть все шансы укрепиться к рублю до 65 ещё и на следующей неделе. Способствовать ослаблению рубля будут внешние риски, которые могут вырасти в связи с коронавирусом», — дает прогноз курса доллара Олег Богданов.

 

Коронавирус продолжает оставаться дестабилизирующим фактором

В Центробанке понимают степень рисков, возникших в связи с распространением вирусной инфекции. «Это главный фактор неопределенности на мировых рынках как в феврале, так, очевидно, и на протяжении всего первого квартала», – отмечается в заявлении. Но если базовый прогноз и реальная финансово-экономическая ситуация будут близки, не исключено, что это станет поводом для дальнейшего снижения ключевой ставки.

Дешевая ипотека

Очевидно, что с уменьшением КС аналогичного шага стоит ожидать и от банков, которые начнут снижать ставки по ипотеке и обычным потребительским кредитам. На сегодня этот показатель находится на уровне 16.68%, но эксперты прогнозируют его снижение на 0.25% и даже больше.

Средняя по стране ипотечная ставка уже оказалась рекордно низкой – 9%, и она еще может снизиться до 8.5%. Первыми об обновлении линейки кредитных продуктов заявили в ВТБ, они планируют сделать это на следующей неделе.

Что будет со ставками по депозитам

Как показала последняя декада января, исторический минимум был достигнут и по этому показателю: средняя ставка по годовому депозиту в рублях снизилась до 5.75%. Эксперты полагают, что и это не предел и называют цифру в 5% к концу года. В феврале существенного уменьшения не будет, но реакция на снижение ключевой ставки обязательно последует. И поскольку такой показатель выше процента инфляции, депозиты можно считать надежным способом сохранения населением своих сбережений.

 

Прогноз курса доллара на февраль 2020 года:

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.