В Мире

Военный устроил стрельбу в торговом центре в Таиланде: 20 погибших, 30 получили ранения — последние новости с места события фото и видео

Таиландский солдат, открывший огонь по людям на улицах города Накхон Ратчасима (Корат), перед тем как войти в торговый центр Terminal 21 выстрелил по зданию из ручного гранатомета, сообщает телеканал Thai PBS.

Взрывом гранаты были убиты и ранены несколько человек. На первом этаже начался пожар, который недавно закончили тушить пожарные.

По данным местных СМИ, стрельбу устроил старший сержант Чакрапхан Тхомма. Он угнал в своей части военный внедорожник и проехал по нему по городу, открывая огонь из автоматической винтовки.

Жертвами стрельбы стали не менее 17 человек, есть много раненых.

По данным интернет-портала Khaosod, солдату, устроившему стрельбу в городе Корат на северо-востоке Таиланда, удалось похитить из военной части не менее 700 патронов.

Таиландское СМИ сообщает, что военнослужащий является профессиональным стрелком, который имеет несколько призов, завоеванных на соревнованиях по стрельбе.

Затем солдат скрылся в торговом центре, где, как сообщается, захватил в заложники 16 человек. Очевидцы рассказывают, что в здании слышны выстрелы.

 

Премьер Таиланда назвал мотив устроившего стрельбу военного

Мотивом расстрела людей военнослужащим в таиландском городе Накхонратчасима стали «личные проблемы», сообщил премьер-министр Таиланда Прают Чан-оча.

Премьер уточнил, что проблема была связана с продажей дома.

Инцидент произошёл 8 февраля. Военнослужащий одной из частей армии Таиланда открыл огонь по мирным гражданам в городе Накхонратчасима. По последним данным, жертвами нападения стали 26 человек, более 50 получили ранения.

Злоумышленник был ликвидирован полицией.

Министр здравоохранения страны Анутин Чанивиракул сообщил, что в результате атаки погибли 20 человек, не менее 30 получили ранения.

«Внимательно наблюдаю за ситуацией. Поручил полиции и военнослужащим задержать стрелка в ближайшее время», — цитирует премьера Таиланда РИА Новости.

В свою очередь, полиция перекрыла автомобильное движение в районе торгового центра и попросила граждан немедленно покинуть место происшествия. К зданию ТЦ прибыла мать стрелка, чтобы уговорить его сдаться властям.

«За матерью старшего сержанта Чакрапанта наши военнослужащие и полицейские отправились сразу же, как только стало ясно, что стрелок именно он. За ней поехали в провинцию Чайяпхум и привезли сюда, в Корат, к торговому центру. Она попытается уговорить сына сдаться», — рассказал один из военнослужащих, знакомый с нападавшим.

Кроме того, он охарактеризовал Тхомма как спокойного и исполнительного человека, отметив, что «не знает, что с ним произошло». С аналогичными заявлениями выступили родственники мужчины.

Министерство информации Таиланда рекомендовало телевидению, радио и интернет-СМИ минимизировать прямые трансляции репортажей о действиях правоохранительных органов вокруг торгового центра в связи с началом штурма.

В то же время Минздрав страны призвал жителей города сдавать кровь для пострадавших.

Один из сослуживцев стрелка рассказал, что, помимо внедорожника, тот похитил из части большое количество оружия.

«У него четыре автоматические винтовки, четыре пистолета, более 700 патронов для винтовок и пистолетов, гранаты для ручного гранатомёта и подствольного гранатомёта, ручные гранаты и мина, которую он мог надеть на себя. Не знаю, сколько оружия и боеприпасов он взял с собой в здание магазина, что-то должно было остаться в машине, он бы всё не унёс на себе», — пояснил он.

Перед началом операции по освобождению заложников военнослужащие вывели из здания более тысячи посетителей, скрывавшихся от нападавшего. По данным местных телеканалов, люди продолжали выходить из здания даже спустя час после начала операции.

Спецназ обследовал все четыре этажа основной части здания ТЦ, однако не обнаружил ни стрелка, ни заложников. Отмечается, что здание торгового центра состоит из нескольких частей, включая многоуровневую автомобильную стоянку.

Местонахождение нападавшего на данный момент неизвестно. Его мотивы пока не ясны, никаких требований он не выдвигал.

Заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Владимир Пронин рассказал, что российских граждан нет среди пострадавших при стрельбе в Корате.

Он добавил, что Корат — нетуристический город. Как пояснил Пронин, «относительно недалеко от него, в 100 км, есть национальный парк Кхао Яй, куда иногда ездят российские туристы из Бангкока, но в город Накхонратчасима (другое название Кората. — RT) они не заезжают».

«Россиян, живущих или работающих на долгосрочной основе, в этом городе тоже нет», — уточнил он. Источник

 

Тайский солдат, вооружённый автоматом, захватил в ТЦ заложников ВИДЕО с места событий

Жертв стрельбы в Таиланде стало больше. Военный не отпускает заложников из ТЦ

Таиландский военный, который устроил стрельбу в части и торговом центре, убил 17 человек. Ранее сообщалось о 12 погибших. Об этом сообщил RT со ссылкой на местный Минздрав.

По последним данным, стрелок сейчас находится на четвертом этаже торгового центра в городе Накхонратчасима. Он удерживает в заложниках 16 человек. Ранее стало известно, что капрал Джакрапант Томма застрелил в своей части двух человек (один из них — его командир) и угнал из части автомобиль.

На нем он приехал в торговый центр, где начал расстреливать людей. На данный момент известно о 17 погибших.

Сначала он вел трансляцию своей расправы над людьми в Facebook, однако совсем скоро его забанили. Мотивы Томма до сих пор не известны. Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча поручил замминистра обороны и главнокомандующему внимательно следить за ситуацией, начать расследование и позаботиться о семьях погибших и раненых.

 

Опубликовано видео со стрелком в Таиланде

В ролике видно, как вооруженный мужчина идет по коридору торгового центра с шлемом на голове.

Ранее рядовой одной из частей тайской армии угнал в своей части автомобиль, направился в центр города, открывая огонь из окна, а затем устроил стрельбу в торговом центре. Жертвами инцидента стали 17 человек, еще 16 стрелок взял в заложники. По информации СМИ, преступник скрывается в одном из торговых центров. При этом стрелок транслировал свое нападение в Facebook, сейчас его аккаунт заблокировали.

 

Россиян нет среди пострадавших при стрельбе в Таиланде

В посольстве РФ заявили, что россиян среди пострадавших при стрельбе в Таиланде нет. Тем временем, согласно последним данным, стрелок, местный военный Джаккрапант Томма, пока не задержан. Он находится вместе со своими заложниками в ТЦ Terminal 21.

В Ростуризме отметили, что они находятся на связи со всеми ведомствами в связи с происшествием. Район, где разворачиваются события, находится далеко от туристических мест.

Напомним, ЧП произошло в городе Накхонратчасима. Как сообщает The Bangkok Post, сначала капрал Томма открыл стрельбу на одной из улиц района. Затем угнал военный автомобиль и, отстреливаясь, поехал в ТЦ. Там он взял в заложники более 10 человек.

По данным издания Khao Sod, стрелок опубликовал несколько кадров с нападением в социальной сети.

Загрузка...

 

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.