Статьи

Десятки погибших и пострадавших, сожжённые дома: участвовало более 400 человек, причины и итоги межнационального побоища в Казахстане (ВИДЕО)

К утру субботы стали известны подробности о массовом побоище, произошедшем в с. Масанчи Кордайского района (Жамбылская область Казахстана). Конфликт вспыхнул на национальной почве, были подожжены дома, есть погибшие.

Всего в массовых беспорядках участвовали около четырехсот человек. Есть пострадавшие среди стражей порядка.

Министр внутренних дел республики Ерлан Тургумбаев сообщил, что в ходе побоища погибли восемь человек, еще 40 получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. Всего в драке участвовали 70 человек из села Масанчи, еще 300 человек присоединились из других сел.

С целью обеспечения общественного порядка в район были направлены дополнительные силы полиции. Однако участники драки оказывали активное сопротивление сотрудникам полиции, применяли металлические предметы, камни, огнестрельное оружие.

 

Позже конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булан-Батыр.

В ходе проведения оперативных мероприятий по периметру населенных пунктов и подъездов к ним на автодорогах сотрудниками правоохранительных органов были выставлены блокпосты. При исполнении служебных обязанностей различные травмы получили также сотрудники полиции, в том числе двое — огнестрельные ранения.

В результате хулиганских действий (преимущественно поджогов), по предварительным данным было повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины.

 

В настоящее время на месте происшествия проводятся следственные действия, создана следственно-оперативная группа. Ход следствия взял на личный контроль генеральный прокурор республики.

47 человек задержаны, у них изъято два охотничьих ружья. Досудебное расследование ведется по статье 272 (организация и участие в массовых беспорядках) и 99 (убийство) УК Казахстана.

«Произошла трагедия, погибли люди. К сожалению, это стало возможным в том числе благодаря провокаторам, которые призывали перевести бытовой конфликт в межэтническую плоскость», — заявил министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с официальным заявлением, в котором поручил создать правительственную комиссию для разрешения ситуации под руководством вице-премьера Бердибека Сапарбаева. Он выразил соболезнования семьям погибших в ходе беспорядков и распорядился помочь с организацией похорон.

Загрузка...

Источник

СМИ сообщили о 10 погибших в результате беспорядков на юге Казахстана

Число жертв беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области Казахстана выросло до 10. Об этом 9 февраля сообщил телеканал «Хабар 24».

По данным телеканала, в больнице скончался еще один пострадавший. Таким образом, число жертв выросло до 10.

7 февраля в Кордайском районе произошла массовая драка с участием порядка 1 тыс. человек. По данным властей, причиной беспорядков стал бытовой конфликт, который провокаторы пытались перевести в межэтническую плоскость.

С 21:00 (18:00 мск) 8 февраля в Кордайском районе введен режим чрезвычайной ситуации.

9 февраля власти Казахстана сообщили, что ситуация в населенных пунктах Кордайского района Казахстана, где ранее произошла массовая драка, стабилизировалась.

Президент республики Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительственная комиссия, созданная для расследования инцидента, продолжит находиться в районе и мониторить ситуацию, а все виновники беспорядков понесут наказание. Источник

 

Дети и женщины массово покидают Казахстан

Толпы дунган собрались на границе Казахстана и Киргизии после столкновений, поджогов и погромов в казахстанском селе Масанчи. Видеозапись опубликовала радиостанция «Говорит Москва».

На кадрах видна огромная очередь из женщин и детей возле одного из пунктов пропуска. Это дунгане, представители этнического меньшинства, которые хотят выехать в Киргизию. Они собрались на пропускном пункте Сортобе –Токмак.

В погранслужбе Киргизии говорят, что на границе обстановка спокойная, хотя желающих попасть в страну стало больше.

Ранее «Рамблер» сообщал, что восемь человек погибли в массовых беспорядках в Жамбылской области Казахстана.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев назвал ЧП конфликтом между местными жителями, которым воспользовались провокаторы.

Между тем, «Немецкая волна» сообщает, что конфликт был межнациональным — «столкновения между представителями народности дунгане и казахами произошли на юге Казахстана», в дунганском селе Масанчи, расположенном недалеко от границы с Кыргызстаном. В селе проживает более 13 тысяч человек.

По словам главы ассоциации дунган Казахстана Хусея Даурова, молодые люди, приехавшие из других сел, стреляли и жгли дома.

«Горят дома. Идет массовая драка. Не просто драка, а прибывшие именно из других сел противоборствующие группировки стреляют по местным жителям, полиция ничего сделать не может», — рассказывал Хусей Дауров.

«На первый взгляд, казалось, что власти держат на особом контроле вопросы межэтнических отношений… А на деле, достаточно было одного конфликта и ситуация вышла из-под контроля. Полагаю, что конфликт был всего лишь поводом, а причины лежат глубоко. Судя всему, народ там уже давно чем-то недоволен и взвинчен и для конфликта достаточно было какого-то повода», — заявил казахстанский политолог Казбек Бейсебаев.

Официальной информации о причинах конфликта нет.

Дунгане — народ, проживающий в Киргизии, Узбекистане и Казахстане.

Погромы, поджоги и массовая драка. Что произошло в селе на юге Казахстана

В казахском селе Масанчи, значительную часть населения которого составляют этнические дунгане, вечером 7 февраля произошла массовая драка. Жертвами беспорядков стали восемь человек, еще несколько десятков пострадали. Власти утверждают, что причиной драки стали бытовые разногласия. По другим данным речь может идти о межэтническом конфликте. Собрали все, что известно о произошедшем.

Что случилось в Масанчи

  • В пятницу в селе, расположенном на юге Казахстана, произошла массовая драка с участием сотен человек, сообщила местная полиция.
  • В результате конфликта погибли восемь человек, еще как минимум 40 пострадали.
  • Конфликт начался около 19.00 по местному времени, рассказал министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев. Сначала в нем принимали участие около 70 «агрессивно настроенных местных жителей». Однако позже из-за провокационных действий некоторых участников драки это число возросло до 300 человек.
  • Были повреждены или сожжены более 30 частных домов, 15 магазинов и 23 автомобиля.
  • В отношении прибывшей на место полиции хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие. Несколько полицейских получили ранения.
  • После драки сначала было возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве, затем его переквалифицировали на убийство и участие в массовых беспорядках. В полиции заявили, что зачинщики конфликта устанавливаются.
  • Задержаны 47 человек, у них изъяты два охотничьих ружья.
  • Погромы произошли не только в Масанчи, но и в соседних селах — Сортобе и Аухатты. Все три населенных пункта расположены рядом с границей Киргизии.
  • Масанчи считается одним из центров диаспоры дунган. В 2009 г., согласно переписи, население села на 90% состояло из дунган, на 5% из казахов и на 5% из русских. В Сортобе и Аухатты дунгане тоже составляют значительную часть населения.

Бытовая драка или межэтнический конфликт?

Власти Казахстана обвиняют в случившемся неких провокаторов. «Произошла трагедия, погибли люди. К сожалению, это стало возможным благодаря провокаторам, которые подстрекали перевести бытовой конфликт в межэтническую плоскость», — сказал министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев (его цитирует ТАСС).

Об этом также заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев. «Произошла групповая драка из хулиганских побуждений. Этим попытались воспользоваться провокаторы», — написал он в Twitter, пообещав, что виновные будут наказаны.

Ситуацию в селе, по словам президента, удалось нормализовать. Однако он поручил создать правительственную комиссию, которая займется ликвидацией последствий беспорядков и выяснением причин. «Сейчас важно успокоить население», — подчеркнул Токаев.

Версия местных жителей, которую приводит «Радио Азаттык», противоречит заявлению властей. По их словам, вечером в пятницу несколько сотен неместных мужчин приехали в Масанчи и соседние села, подожгли дома, магазины, принадлежащие этническим дунганам, разгромили автомобили и атаковали сельчан.

Как сообщает радиостанция, все сожженные дома в Масанчи принадлежат дунганам. «Азаттык» также передает, что 8 февраля недалеко от села собралось около 200 человек — этнических казахов, которые потребовали отпустить задержанных участников драки.

Ситуация на границе

Села, в которых произошли погромы, находятся на киргизско-казахстанской границе. После драки государственная пограничная служба Киргизии сообщила «Интерфаксу» о росте пассажиропотока из Казахстана — в основном за счет женщин и детей. В связи с этим пункты пропуска были переведены на усиленный режим работы.

Пограничные службы Казахстана в свою очередь заявляют, что ситуация на границе спокойная.

 

В Казахстане назвали причину массовой драки с восемью погибшими

Причиной массовой драки на юге Казахстана, в результате которой погибли восемь человек и 40 получили ранения, стал бытовой конфликт. Об этом сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

«Произошла трагедия, погибли люди. К сожалению, это стало возможным в том числе благодаря провокаторам, которые подстрекали перевести бытовой конфликт в межэтническую плоскость», — цитирует его РИА Новости.

Министр призвал журналистов и блогеров публиковать только достоверную информацию и пресекать распространение фейков.

«Необходимо недопущение распространения не только фейковой информации, но и откровенных призывов к насилию, нагнетанию обстановки. Возможны вбросы старых видео, дезинформация. Мы не должны допустить распространение данных призывов», — подчеркнул он.

По словам Абаева, в настоящее время идут «определённые следственные мероприятия, которые поминутно расскажут, что было, кто виноват, почему это произошло», пишет ТАСС.

Конфликт произошёл в Кордайском районе между местными жителями. По последним данным, восемь человек погибли, 40 пострадали. Также среди пострадавших сотрудники полиции, двое из которых получили огнестрельные ранения. После произошедшего задержаны 47 человек.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил создать правительственную комиссию по ликвидации последствий массовой драки и установить её обстоятельства.

Источник

Погромы в Жамбылской области. Кто за них ответит?

 

Названа причина серьезной массовой драки в Казахстане.

Как стало известно со слов министра информации и общественного развития Казахстана Даурена Абаева, люди подрались из-за бытового конфликта.

«Сейчас идут определенные следственные мероприятия, которые поминутно расскажут, что было, кто виноват, почему это произошло», — уточнил он, отвечая на вопрос журналистов.

Напомним, сообщение о драке на окраине села Масанчи Кордайского района поступило в правоохранительные органы около семи вечера 7 февраля (по местному времени). Очевидцы рассказали, что дрались около 70 человек, при этом они применяли оружие. Помимо этого, злоумышленники подожгли около 30 домов.

В результате погибли 8 человек, еще десятки пострадали. По последним данным, полиция задержала 47 человек. Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.