В России

Неожиданный «сюрприз» от президента чиновникам — народный контроль за расходами

Настоящий сюрприз преподнес чиновникам глава российского государства. Избранным слугам народа, возомнившими себя предводителями местного дворянства, предстоит обсуждать с людьми траты из бюджетов. К сожалению, далеко не все рады такой инициативе Путина.

В одном из последних выступлений президент сказал, «люди лучше знают о проблемах на местах». Никто, кроме них, не владеет наиболее полной информацией о том, какие изменения принесут больше пользы.

 

С новой инициативой главы государства согласились ведущие политологи и экономисты. Региональные бюджеты на местах зачастую тратятся с оглядкой на мнение из «центра», и мнения населения не учитывается совсем.

Путин рекомендует главам муниципальных образований наладить «обратную связь» с представителями высшей власти, которой именно народ и наделен в Конституции РФ.

Необходимо учитывать мнения граждан при выборе приоритетного проекта для инвестирования в местную инфраструктуру. Только при условии соблюдения народного контроля за расходованием средств из муниципальных бюджетов, траты денег налогоплательщиков станут эффективными и принесут пользу людям.

Безусловно, «народный бюджет» повысит эффективность использования инвестиций. Власти на местах не смогут заниматься очковтирательством, имитируя деятельность на благо общества.

Главам муниципалитетов придется отказаться от применения порочной практики по излюбленной доселе «золотой формуле», согласно которой, если проблема в регионе имеется, но о ней нет ни слова в ведущих средствах массовой информации, то ее, как бы, и не существует.

Подобная политика позволяет народным избранникам годами игнорировать потребности населения в решении насущных проблем. Но уже совсем скоро властям в регионах придется изменить отношение к гражданскому обществу. Пилотные проекты по народному проекту прошли обкатку в нескольких областях.

Например, губернатор Санкт-Петербурга, а также Мурманской области высказались весьма положительно о народном контроле за расходами бюджетных средств.

Где-то построен детский сад, отремонтирована больница или дорога к населенному пункту — не суть важно, но деньги потрачены с пользой для людей, самих обозначивших приоритетные проблемы.

Инициатива главы государства преследует далеко идущие цели. Власть отныне обязана уничтожить барьеры между чиновниками и населением. Гражданское общество получило импульс для развития. Ничего подобного в истории постсоветской России еще не было. Президент не спеша расставляет все на свои места.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.