Медицина и здоровье

Как лечить воспаление носовых пазух без таблеток и проколов

Первые осенние холода или зимне-весенние перепады температуры у многих ассоциируются с заложенным носом. Со временем это, на первый взгляд, незначительное неудобство может превратиться в гайморит и существенно осложнить жизнь. Между тем, существуют достаточно простые и доступные способы профилактики и лечения воспаления носовых пазух.

Для того, чтобы победить воспаление носовых пазух рекомендуется три раза в день делать экспресс-массаж пяти активных точек на лице и пить специально приготовленный чай.

Экспресс-массаж активных точек лица

Специалисты выделяют на лице пять точек, активация которых позволяет уменьшить воспаление носовых пазух:

  1. пара точек в области крыльев носа – массируются подушечками указательных пальцев;
  2. точка на пересечении верхней губы и носа – активируется легким надавливанием кончиком пальца;
  3. кончик носа – поглаживаем и слегка щипаем;
  4. наружные уголки глаз – массируются подушечками указательных пальцев;
  5. переносица – завершающая точка массажа.

Готовим травяной чай с лимоном


При гайморите обязательно надо пить как можно больше жидкости. Причем, желательно, чтобы это была не просто вода, а специально приготовленный на травах чай. Рецепт его приготовления предельно прост: доводим пол-литра воды до кипения, заливаем травяную смесь и настаиваем 5-7 минут. Затем добавляем дольку лимона и чай готов к употреблению.

Единственная сложность – заранее купить в аптеке и подготовить необходимое количество трав. Для разового приема понадобится по одной чайной ложке багульника и посконника прободенного, а также две чайные ложки липового цвета.

Горячий чай необходимо пить не менее пяти раз в день и не забывать делать экспресс-массаж лица. Как показывает практика, уже через день самочувствие становится лучше, а общая продолжительность курса лечения зависит от степени запущенности болезни и общего состояния больного.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.