Великая Отечественная

«Личный враг Гитлера»: 75 лет тому советский летчик Михаил Девятаев сорвал реализацию ракетной программы нацистов

8 февраля исполняется 75 лет со дня побега группы советских военнопленных во главе с Михаилом Девятаевым из концлагеря на острове Узедом, где проводились испытания оружия нового поколения – ракет «Фау-1» и «Фау-2». Переданная советскому командованию информация о месте секретных разработок позволила ликвидировать базу и затормозить создание сверхоружия.

Военный историк Александр Михайлов отмечает, что это был один из самых дерзких побегов за все время существования фашистских концлагерей. Михаил Девятаев попал в плен в июле 1944 года, был приговорен к смерти, волей случая избежал гибели и через несколько месяцев попал в концлагерь на острове Узедом под именем недавно погибшего учителя Никитенко.

8 февраля 1945 года Девятаев вместе с девятью товарищами захватил Heinkel He 111 и сумел долететь на немецком бомбардировщике до линии фронта. Угодив под обстрел наших зенитчиков, он смог благополучно приземлиться в расположении одной из советских частей.

Благодаря угнанному самолету с секретным оборудованием советским ученым удалось вырваться вперед в области ракетостроения, а точные координаты секретных объектов, переданные Девятаевым, позволили разбомбить полигон Пенемюнде и похоронить надежды нацистов на создание сверхмощного оружия. Многочисленные источники подтверждают, что угон самолета с секретной базы вызвал серьезный скандал среди высшего руководства Германии, а сам Михаил Девятаев стал личным врагом Гитлера.

Героическому летчику довелось еще не раз вспоминать о своем пребывании на острове Узедом. После того, как Сергей Королев узнал об удивительном побеге, он привлек Девятаева в качестве консультанта и использовал полученную информацию при разработке первых советских ракет.

В 1957 году заслуги этого выдающегося человека были отмечены присвоением звания Героя Советского Союза. В 2002 году Михаил Девятаев умер в возрасте 85 лет.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.