Рынок

Коронавирус спровоцировал рост цен в аптеках. Какие препараты могут подорожать, как фармацевты наживаются на эпидемии

Госдума планирует приступить к рассмотрению законопроекта, направленного на обуздание цен в аптечных сетях. Мера, безусловно, положительная, но эксперты полагают, что она приведёт к формированию чёрного рынка по продаже противовирусных препаратов. А пока цены растут, и часто – на препараты, которые к коронавирусу вроде бы не имеют никакого отношения.

Мы уже писали, что в сети резко активизировались дельцы, предлагающие самые разные средства, якобы защищающие от китайской инфекции. Ширится и количество жалоб на необоснованный рост цен и дефицит медицинских самок, которых в аптеках сегодня не найти. Отсутствуют и лекарства, рекомендованные Минздравом для борьбы с коронавирусом. Дело дошло до того, что уже на полном серьёзе обсуждаются предложения отбирать лицензии у недобросовестных аптек.

Эпидемиологическая ситуация в стране в пределах нормы

Анна Бодрова, старший аналитик компании «Альпари», отмечает, что на сегодня в России нет ни одного случая смерти от коронавируса. Около 350 человек с симптомами ОРВИ пребывают в изоляторах в ожидании диагноза. Из них 45 больным поставили пометку «респираторная инфекция», остальным – грипп. У 11 человек диагностирована коронавирусная инфекция, но не факт, что она имеет отношение к 2019-nCoV.

 

«Из приведенных цифр можно сделать однозначный вывод – эпидемиологическая ситуация в России на обычном уровне. Поэтому можно ожидать, что введение против аптек санкций спровоцирует рост стоимости медикаментов, хотя и без того зимой противопростудные средства всегда дорожают в пределах 8-15%», — отметила эксперт.

В чём опасность принятия законопроекта

В ближайшее время следует ожидать подорожания препаратов противовирусной группы, БАДов и витаминов, которые обычно прописывают после перенесённой вирусной инфекции.

Вячеслав Максименко, глава департамента партнёрских программ компании «Линейка» отмечает, что каждый всплеск определённой группы болезней сопровождается ажиотажем по отношению к соответствующим лекарствам, и всегда возникает их дефицит, который со временем сходит на нет. Как по причине появления альтернативных медпрепаратов, так и из-за спада распространения болезни.

«Аптечный бизнес ничем не отличается от других – если рост опасений по поводу коронавируса растёт, рост цен на лекарства неизбежен. Но государству не следует нарушать им же установленные правила – лицензий нужно лишать за конкретные нарушения, и спекуляции не входят в их перечень», – считает специалист.

Если меры против аптечных сетей будут слишком суровыми, высок риск образования чёрного рынка, доходы которого будут сокрыты от фискальных органов, утверждает Максименко.

Депутаты Госдумы хотят ограничить рост цен в аптеках:

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.