Общество

Эксперты рассказали, на чем и почему россияне вынуждены экономить

Значительно количество семей придерживаются бережливого отношения к деньгам и сбережениям, считая, что нужно себя ограничивать сегодня, чтобы откладывать на завтра. Такие принципы заставляют россиян отказывать себе во многом: еде, отдыхе, развлечениях, одежде, а в ряде случаев – даже в лечении.

Какие статьи расходов больше всего подпадают под сокращение

Согласно результатам последних социологических исследований, на первом месте по экономии стоит отдых. Имеются в виду поездки на курорты и просто туристические вояжи, от которых начали отказываться в первую очередь. На втором месте – развлечения, на третьем – продукты питания. А малообеспеченные категории граждан из-за высоких цен на медикаменты начали экономить и на собственном здоровье.

Около 25% россиян признались, что не планируют в этом году поездку к родственникам, примерно такой же процент граждан будут экономить на бытовых товарах, обуви и одежде. Увеличилась доля семей, которые вынуждены сократить расходы на образование детей.

Почему экономия на всем становится новым трендом

Доля пожилых людей, вынужденных постоянно экономить, превышает 70%. Среди молодежи процент вдвое ниже, но тоже постоянно растет. Негативные настроения в обществе становятся превалирующими. Необходимость экономить во всём, отказываясь от простых вещей, становится причиной формирования постоянного стресса, из-за чего жизнь превращается в постоянную борьбу с текущими обстоятельствами.

 

По мнению исследователей, 50% россиян не в состоянии приобрести те вещи, о которых мечтают. Ремонт в квартире постоянно откладывается до лучших времен, для покупки автомобиля необходимо копить деньги много лет, отказывая себе во всем.

Причина таких тенденций, по мнению экспертов – бедность. Инфляция не позволяет не то, что откладывать, приходится подсчитывать каждый рубль. Дорожают товары, услуги, тарифы ЖКХ. Согласно последним данным, количество людей, живущих за чертой бедности, превысило 20 миллионов человек.

Как экономить, не снижая качество жизни

Ученые составили ряд рекомендаций, которые помогут переживать жизненные лишения с наименьшими потерями:

  • тщательно вести смету свои расходов, фиксируя даты и суммы трат:
  • по итогам месяца проанализировать список, чтобы понять, от чего можно отказаться совсем, а на что тратить меньше;
  • отказаться от привычек, которые не скажутся на вашем самочувствии (поездки на такси, ужин в кафе, сладости);
  • перестать рассматривать шопинг как развлечение: походы в магазин осуществлять только со списком, от которого не уходить ни на один пункт;
  • поставить перед собой цель;
  • запланировать все крупные месячные траты с учетом всех семейных доходов;
  • перестать искать в интернете распродажи и акции;
  • отказаться от кредитов, а также использования кредитных средств на картах;
  • оставить вредные привычки.

Такая самодисциплина, если войдет в привычку, позволит вам избежать попадания в стрессовые ситуации из-за постоянной нехватки средств.

На что и сколько откладывают россияне, и на чём экономят:

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.