Армия

Новейший российский танк Т-90М «Прорыв» не оставляет шансов зарубежным аналогам

Завершившиеся недавно испытания Т-90М «Прорыв» подтвердили, что по тактико-техническим характеристикам и огневой мощи он превосходит французский Leclerc, американский Abrams и немецкий Leopard 2.

Представители концерна «Уралвагонзавода», занимавшегося разработкой Т-90М «Прорыв», заявили, что первая опытная партия танков вскоре появится на вооружении российской армии. Работа над созданием новой машины продолжалась около трех лет. Разработчики утверждают, что многие усовершенствования были сделаны на основе опыта ведения военных действий в Сирии.

Оригинальные решения, реализованные в «Прорыве»

Создатели Т-90М сберегли и преумножили достоинства базовой модели Т-90, которая занимает лидирующие места по продажам танков в мире. Что касается новых идей, то эксперты отмечают:

  • оригинальную конструкцию башенного модуля с многослойным бронированием, обеспечивающим повышенный уровень защиты;
  • модернизированную систему заряжания;
  • улучшенную систему управления огнем, которая позволяет при любых погодных условиях в минимальные сроки обнаруживать, сопровождать и поражать цели;
  • обновленный комплекс защиты танка, включающий динамическую систему «Реликт» и противокумулятивную решетчатую экранную защиту.

Быстрота и маневренность

Модернизированный дизельный двигатель позволяет разгонять на шоссе 50-тонный танк до 60 км/час, а запас хода без дозаправки составляет 550 километров. Так же как и базовая модель Т-90М отличается хорошей проходимостью и может участвовать в боевых действиях в климатических зонах с повышенной температурой.

Боевая эффективность новой машины существенно повышена за счет использования единой системы управления тактическим звеном. Благодаря этой системе экипаж танка может подключаться к единой коммутационной сети и получать оперативную информацию об изменениях боевой обстановки. Использование оригинальных технических решений позволило сделать танк почти незаметным для радаров противника.

Основные конкуренты

По словам военного эксперта Юрия Кнутова, Т-90М «Прорыв» по уровню автоматизации процессов незначительно уступает лишь танку Leclerc, разработанному французами. Но, российский танк по затратам значительно дешевле французского. По сравнению с немецким Leopard «Прорыв» на порядок надежнее в плане защиты экипажа. Российская машина может выдерживать лобовое попадание практически любого современного снаряда. Что касается популярных в США танков Abrams, то у них степень защищенности еще ниже. Известны случаи, когда в боевых условиях их останавливали с помощью стрелкового оружия.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.