Космос

Генерал НАТО обвинил Россию в преследовании спутников США

В НАТО высказали предположение о том, что космические аппараты России и Китая в случае возникновения кризиса могут представлять опасность для западных спутников.

Как пишет Washington Examiner, речь идет о маневрирующих в космосе аппаратах.

«Конечно, это угроза для наших союзников», — заявил руководитель стратегического командования НАТО по трансформации генерал Андре Ланата.

В публикации говорится, в частности, о том, что НАТО обеспокоил небольшой российский спутник, который «синхронизировал свою орбиту». На Западе считают, что это, якобы, было сделано для того, чтобы отследить американский спутник-шпион.

«До сих пор космическое пространство считалось безопасным убежищем. Это уже не так», — прокомментировал Ланата.

Сообщается, что новые технологии, с помощью которых можно ремонтировать спутники в космосе, реально использовать и для их уничтожения. В качестве примера Washington Examiner упоминает о том, что в России разработан спутник «инспектор космических аппаратов», возможности которого впечатлили западных аналитиков. При этом конкретных доказательств его угрозы для западных спутников они не приводят.

«Мы не знаем наверняка, что это такое, и нет способа проверить это», — признаются эксперты. Но высказывают предположение о том, что в случае серьезного противостояния Россия и Китай способны нанести ущерб космической инфраструктуре, обеспечивающей военную связь США и функционирование GPS.

«Мы можем представить себе много разных способов и много разных видов агрессии в космосе», — заявил Ланата.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.