История

Польша продолжает переписывать историю – уничтожен еще один памятник, сооруженный в память об освобождении от фашизма

Власти польского города Лешно (Великопольское воеводство) приняли решение о снесении памятника, увековечивающего подвиг героев, боровшихся за освобождение Советского Союза и Польши.

В период с 1939 по 1945 год Лешно находился под оккупацией нацистской Германии. После освобождения города, погибшие советские солдаты были похоронены на углу нынешних улиц Старозамковой и Липовой, а в память об их подвиге был сооружен памятник. На мемориальных досках была выбита надпись на русском и польском языках «Вечная слава героям, погибшим в борьбе за свободу и независимость Советского Союза и Польши!»

Представительница мэрии Люцина Гбиорчик отметила, что демонтаж памятника осуществляется по поручению Великопольского воеводы. Теперь на его месте хотят установить памятный знак, посвященный 100-летию воссоединения Лешно с Польшей.

Томаш Цеглац, представляющий региональное отделение Института национальной памяти после демонтажа памятника сообщил, что возможно его фрагменты будут использоваться в экспозиции Музея холодной войны в Подборке. В этом музее планируют создать выставку, на которой будут представлены элементы памятников, установленных в память об освобождении Польши от фашизма.

К сожалению, это уже не первый случай, когда польские власти пытаются переписать историю и скрыть имена героев, отдавших жизнь за освобождение их страны. В прошлом году российский посол в Польше Сергей Андреев сообщил, что после развала СССР поляки демонтировали более 420 памятников советским воинам.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.