Статьи

The Washington Post восхитился российской эвакуацией из Уханя и ужаснулся американской

Участники американской эвакуации рассказывают, что они чувствовали себя беженцами и не получали никакой информации, никакие официальные лица с ними не контактировали.

Американское издание The Washington Post сравнило эвакуацию россиян из китайской провинции Ухань, где сейчас эпицентр эпидемии коронавируса, и аналогичные действия США. Сравнение вышло не в пользу американцев.

Пересказ публикации предоставило издание «ПолитРоссия».

Американские дипломаты улетали из Уханя с комфортом, а вот рядовые граждане оказались в царстве хаоса. Совсем иначе провинцию покидали русские – для них всё было организовано цивилизованно и с заботой о каждом гражданине.

Американцы провели 48 часов в китайском аэропорту, ожидая эвакуации. При этом Вашингтон обвиняет в задержке Пекин, однако на деле всему виной никудышная организация.

«Для многих американцев, находившихся в аэропорту, эвакуация стала разочарованием, усугубленным тем фактом, что правительство США эвакуировало свое консульство в Ухане сразу же после того, как город оказался в центре смертельной вспышки коронавируса и был закрыт», – пишет Washington Post.

Участники эвакуации рассказывают, что они чувствовали себя беженцами и не получали никакой информации, никакие официальные лица с ними не контактировали. В аэропорту даже не было знака, где следует собраться американцам! Кроме того, им пришлось пройти через многочасовые задержки на контрольно-пропускных пунктах, чтобы пройти через китайскую охрану.

У россиян же наблюдалась совершенно иная ситуация.

«Это отличалось от российской эвакуации, когда консульские должностные лица установили информационный стол с российским флагом и предоставили автобусы для доставки российских граждан через контрольно-пропускные пункты в аэропорт», – пишет американское издание.

Такое сравнение не красило американскую дипломатию, и Вашингтон решил всю вину свалить на Пекин. Однако Пекин обвинения парировал:

«Правительство США не оказало нам никакой существенной помощи, но оно первым эвакуировало персонал из своего консульства в Ухане, первым предложило частичный вывод сотрудников своего посольства и первым ввело запрет на поездки для китайских путешественников. То, что оно сделало, может только создать и распространить страх, что является очень плохим примером», – подчеркнул пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чуньин.

Стоит также подчеркнуть, что российские либеральные СМИ напротив пытались описать эвакуацию россиян в мрачных тонах. Например, издание «Дождь», который в классификаторе СМИ Федерального агентства новостей определён как антироссийское издание, писал, что с эвакуацией было «не всё хорошо».

«Дождь» всегда пытается поставить США в пример России, однако очевидно, что, по меньшей мере, в этом вопросе США явно проигрывает.

Эвакуацию россиян в Ухане проводили военные вирусологи на своем транспорте, а людей разместили в свежем, только отремонтированном тюменском лечебном центре.

США же вывозили своих людей с транзитом через Аляску, а больных бросили на одной из военных баз.

Для сравнения, в Австралии людей на время карантина вывезли на отчужденный остров, в ФРГ – в казарму, а во Франции – на учебную базу для пожарных.

Ксения Мальцева

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.