Финансы

«Аэрофлот» набрал высоту на китайском вирусе: акции пошли вверх

Российский перевозчик «Аэрофлот» остался единственной отечественной авиакомпанией, имеющей право на регулярные перевозки в Китай, включая транзитные рейсы через Москву. Это могло стать одной из причин роста акций «Аэрофлота» с начала эпидемии коронавируса, передаёт сегодня, 7 февраля, Reuters.

«Аэрофлот» стал одним из самых быстрорастущих активов на Московской бирже: его акции подорожали с начала года более чем на 14% при росте индекса биржи на 2,7%. Основной рост пришёлся на недели после вспышки коронавируса — с 31 января его акции выросли более чем на 10%.

Меры по борьбе с коронавирусом, а также последовавшее за эпидемией снижение цен на нефть существенно поддержали рост акций Аэрофлота, говорит старший аналитик инвесткомпании «Атон» Михаил Ганелин. «„Аэрофлот“ стал единственным российским перевозчиком пассажиров в Китай, что даже в условиях сокращения общего пассажиропотока с этой страной может привести в росту загрузки на его рейсах», — сказал он, добавив, что на акции авиакомпании повлияло также ожидание хороших финансовых результатов за 2019 год.

Для защиты от вируса, унесшего жизни уже более 600 человек, Россия закрыла сухопутные границы и отменила пассажирское железнодорожное сообщение с Китаем, оставив только авиарейсы. При этом право на осуществление полётов осталось только у четырёх китайских авиакомпаний и «Аэрофлота». Все они могут летать только из московского аэропорта Шереметьево — из единственного терминала F, отведённого специально для китайских рейсов.

Российские конкуренты Аэрофлота — авиакомпании S7 и «Уральские авиалинии», которые также активно развивали китайское направление и возили транзитных пассажиров через аэропорты Новосибирска и Екатеринбурга, остановили полёты по предписанию властей. «Уральские авиалинии» также сообщили об отмене рейсов из Екатеринбурга в Германию, Италию и Францию и из Владивостока в Японию из-за того, что на этих рейсах было много китайских туристов.

Ранее эксперты российского Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) предупреждали, что распространение коронавируса может отразиться на финансовом состоянии российского авиарынка. Пассажиропоток в Китай постоянно растёт, поэтому даже временное прекращение перевозок принесёт большинству российских авиакомпаний серьёзные потери, говорит исполнительный директор отраслевой Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Борис Шокуров.

«Аэрофлот» уже несколько лет работает над развитием международного транзита, который предполагает использование московского авиационного хаба для перелётов между Европой и азиатскими странами. В 2018 году «Аэрофлот» перевёз примерно 4,8 миллиона транзитных пассажиров при общем объёме перевозок 56 миллионов человек. Сейчас он первый перевозчик на направлениях из Шанхая в Стамбул и Амстердам и из Пекина в Прагу. Часть его иностранных конкурентов на маршрутах Азия-Европа, такие как Air France, KLM, Finnair также приостановили полёты в Китай.

Оценить пассажиропоток на китайских рейсах «Аэрофлота» пока сложно, но с учётом того, что и многие европейские авиакомпании отменили рейсы в Китай, можно предположить, что транзитный пассажиропоток авиакомпании мог бы увеличиться за счёт пассажиров, которые полетят через Москву в Европу, говорит гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. Но даже если на эти полёты есть большой спрос, возможности «Аэрофлота» сильно ограничены количеством рейсов и мест, которое прописано в межправительственных соглашениях между Россией и Китаем, говорит он.

Коронавирус может также повлиять на котировки «Аэрофлота» из-за снижения мировых цен на нефть в связи с падением потребления топлива в КНР — второй экономике мира. Ожидается снижение цен на керосин, который занимает значительную долю в затратах авиакомпании.

Как сообщало EADaily, согласно последним данным, короновирусом в Китае болеют 31 100 человек, выздоровели пока только 1540. От пневмонии, вызванной вирусом, скончались 636 человек. На карантине в стране находятся свыше 186 тыс. человек. По-прежнему наибольшее число заболевших — в китайской провинции Хубэй и её административном центре (город Ухань), где заражены 22 100 человек, умерли 618.

31 января в России были выявлены два подтверждённых случая инфекции — у граждан Китая в Забайкальском крае и Тюменской области. По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галины Шарухо, в одном самолёте рейса Новосибирск — Тюмень с заражённой коронавирусом китайской студенткой летели жители 16 регионов России. Все они уже выявлены и взяты под наблюдение.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.