В Мире

Последние новости Китая. Сегодня 7 февраля 2020 — вирус парализовал КНР и выбрался за его пределы, пик эпидемии впереди

Обзор последних новостей Китая сегодня — 7 февраля 2020

Китайский коронавирус на 7 февраля 2020 года унес жизни 638 человек. Последние новости тревожные: вирус все же дошел до России (читайте спец. материал Парвда-ТВ). О первых случаях заболевания президенту накануне сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, введены карантины и прервано транспортное сообщение с Китаем.

Погибшие и пострадавшие:

    • По данным ВОЗ, заражены 28 276 человек (из них в Китае 28 060). За пределами Китая зафиксированы 216 подтвержденных случаев заражения, из них 25 новые.
    • Национальная комиссия по здравоохранению Китая сообщила о 31 161 подтвержденном случае заболевания. С учетом инфицированных во всех странах число зараженных составляет 31 452 человека.
  • 638 человек погибли.
 

Коронавирус достиг Италии

Власти Италии сообщили о первом заражённом коронавирусом человеке в стране. Представитель Высшего института здравоохранения страны рассказал о том, что у одного из 56 граждан, прибывших из Китая, обнаружили опасное заболевание.

Итальянцев эвакуировали в понедельник на военном самолёте из Уханя. Медиками Рима диагностировано заражение коронавирусом 2019-nCoV. Все вернувшиеся на родину размещены в военном городке Чеккиньола, где введён карантин.

Смертельный коронавирус продолжает распространяться и убивает всё больше людей. Только за последние сутки умерло 69 человек, из них пять в мире, а 64 – в Китае. До сих пор многие находятся в тяжёлом состоянии.

 

Ученые назвали панголинов промежуточными переносчиками коронавируса

Промежуточными переносчиками коронавируса нового типа могут быть панголины — млекопитающие, близкие к броненосцам и муравьедам. Об этом сообщили китайские ученые из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета, передает «Синьхуа».

Ученые проанализировали более 1 тыс. образцов метагеномов диких животных. Выяснилось, что штамм коронавируса в организме панголинов на 99% совпадает с тем, что был обнаружен ранее у заболевших людей. При этом специалисты отмечают, что панголины могут быть не единственными промежуточными переносчиками вируса.

Член исследовательской группы, профессор Юньи Шэнь отметил, что согласно предыдущим исследованиям источником нового коронавируса стали летучие мыши. Однако он утверждает, что люди вряд ли могли заразиться напрямую от этих животных, так как зимой они впадают в спячку.

«Поэтому наша задача — найти промежуточного переносчика, который «соединяет» летучих мышей и людей», — сказал Шэнь. В конце января китайские ученые говорили, что человек мог заразиться новым коронавирусом от змеи.

 

Жизнь при коронавирусе: в Китае отменили свадьбы и нашли новое применение зубочисткам

В 2003 году, во время эпидемии атипичной пневмонии (SARS) китайские власти решили провести дезинфекцию общественного транспорта. В автобусах и поездах распылили хлорку — для борьбы с вирусом и ради показухи — демонстрации населению активных мер против загадочной новой болезни.

Ничего не подозревавшие пассажиры занимали места согласно купленным билетам, но выйдя на улицу, с изумлением обнаруживали, что их штаны и юбки отлично отбелены в том самом месте, которое соприкасалось с сиденьем.

На этот раз все иначе. В 11-миллионном Ухане объявлен карантин, жителям советуют не пользоваться общественным транспортом и вообще не выходить на улицу.

Застрявшие в городе приезжие пытаются каждый по-своему приспособиться к жизни в эпицентре эпидемии.

Маски для лица всегда были популярны в Китае, так как якобы фильтруют загрязненный воздух, защищают от микробов и вирусов и вдобавок сохраняют макияж в его первозданном виде.

Неудивительно, что маски эти были распроданы в Китае и соседних странах уже через несколько дней после объявления о новом вирусе.

В городе Сямынь, в тысяче километров к югу от Уханя, местные власти организовали в интернете лотерею. Приз — запас масок. Это было сделано для того, чтобы люди не скапливались в огромных очередях.

«Никогда не думал, что моей первой лотереей станет розыгрыш масок! Не дом, не машина, не билеты на стадион, а маски!» — пишет местный житель в соцсети Weibo.

Twitter пост, автор: @manyapan: But (five) also don't forget that setting clear boundaries is essential to a healthy life.

Маски для лица мгновенно разлетаются с прилавков, хотя совсем не факт, что они предотвращают распространение вируса. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что одних лишь масок недостаточно и важнее регулярно и тщательно мыть руки.

В некоторых районах жители возводят импровизированные блок-посты. На одном из них можно увидеть мужчину с явными театральными наклонностями, вооружившегося секирой и плакатом «Посторонние не пройдут!»

Каждой семье разрешается отправить одного человека за необходимыми покупками. Их имена и адреса регистрируются.

Курьерские службы быстро приспособились к создавшейся ситуации и оставляют покупки в почтоматах, из которых клиент может их достать. Таким образом курьеры и покупатели не встречаются лицом к лицу.

В многоквартирных зданиях появились зубочистки и пакеты с бумажными салфетками, чтобы люди не прикасались к кнопкам руками.

В подвешенном состоянии

Пожалейте романтиков. Воскресенье 2 февраля (02.02.2020) многими китайцами считалось исключительно благоприятным днем для заключения брака.

Но городской ЗАГС Пекина объявил, что в столице не будут регистрироваться браки, дабы избежать скопления народа.

В тот же день в провинции Сычуань, в тысяче километров от Уханя, произошло землетрясение магнитудой 5,1.

Перед местными жителями встал незавидный выбор: остаться в зданиях, несмотря на шанс оказаться заживо погребенными под обломками, или выбежать на улицу, рискуя заразиться коронавирусом.

На счастье здания выстояли и никто не погиб.

Во многих школах уроки теперь проходят удаленно, через интернет. Англоязычная китайская государственная газета Global Times сообщает, что 1 февраля более 12 млн школьников в стране учились в режиме онлайн.

Twitter пост, автор: @globaltimesnews: As of Sunday, more than 12 million students from around 20,000 schools across China were taking lessons online via #Alibaba's online office platform Dingding, as the sudden outbreak of #coronavirus made it inconvenient for many students to take courses at physical classrooms.

Изучающие новый вирус эксперты говорят, что вероятность смертельного исхода при заражении им ниже, чем в случае с вирусом SARS.

Но пока ученые пытаются разработать вакцину против нового коронавируса, многие находят свои собственные способы защититься от эпидемии. Источник

 

Власти Китая отчитались о количестве зараженных коронавирусом 7 февраля 2020

Сообщается, что в Поднебесной из-за коронавируса за сутки погибли 73 человека. Данные предоставлены Национальной комиссией по здравоохранению КНР. Данный показатель является рекордным за всю историю коронавирусной инфекции. Стоит напомнить, что существует более 30 различных видов коронавируса, конкретно этот вид, что терроризирует Китай и весь мир в 2020 году, называется nCoV-2019. Количество погибших от осложнений, вызванных новым коронавирусом по состоянию на 6 февраля 2020 года, достигло 565 человек.

Китайские СМИ сообщают, что число новых подтвержденных случаев заражения в материковой части КНР и в провинции Хубэй, которая является эпицентром вспышки заболевания — в среду сократились по сравнению с предыдущим днем. В целом по стране обнаружили 3694 новых случая заболевания, тогда как в провинции Хубэй количество заразившихся людей увеличилось на 2987 человек.

Число пораженных вирусом растет

— Коронавирус настиг уже 25 стран. По данным ВОЗ, максимальное число заболевших, помимо Китая, зафиксировано в Сингапуре — 28 человек. Следом идут Таиланд и Япония, в которых по 25 инфицированных. 6 февраля в этот список вошли также Малайзия и Боливия, в которых выявлено по одному зараженному.

— Единственная смерть за пределами КНР зарегистрирована в Филиппинах.

— ВОЗ созывает 11-12 февраля глобальный форум по изучению нового коронавируса. На нем будет обсуждаться ускорение разработки тестов для диагностики, вакцин и лекарств.

— 6 февраля было впервые зафиксировано снижение числа заболевших коронавирусом, однако говорить о пике инфекции пока рано, сообщил исполнительный директор ВОЗ по чрезвычайным программам Майкл Райан.

— Власти китайской провинции Гуандун ужесточат наказание – вплоть до уголовного – в отношении граждан, которые скрывают факт посещения эпидемически опасных районов.

 

Число заразившихся коронавирусом на судне в Японии возросло до 61

Среди пассажиров круизного лайнера Diamond Princess, который находится на карантине около порта Йокогама в Японии, новый коронавирус 2019-nCoV диагностировали еще у 41 человека. Об этом говорится на сайте Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии. Ранее сообщалось о 20 зараженных.

В сообщении указывается, что проверку прошел еще 171 человек. Таким образом, сейчас общее число заболевших коронавирусом на лайнере составляет 61 человек.

Проверку на борту лайнера Diamond Princess начали после того, как у одного сошедшего с лайнера пассажира диагностировали коронавирус. По итогам проверки 3 февраля вирус обнаружили у 10 человек. После этого лайнер поставили на 14-дневный карантин.

В российском посольстве в Японии сообщили, что на борту Diamond Princess находятся 24 гражданина России. Всего на борту — 2666 пассажиров и около тысячи членов экипажа.

Загрузка...

 

Третий случай заболевания коронавирусом подтвержден в Британии

Главный врач Туманного Альбиона Криса Уитти подтвердила третий случай заражения вирусом nCoV в стране.

«Мы ориентируемся по тестам, которые показали, что еще один пациент был заражен коронавирусом. Это увеличило количество случаев заражения на Туманном Альбионе до трех», — заявила главный врач.

Криса Уитти подчеркнула, что пациент заразился вирусом за пределами Туманного Альбиона. Отмечается, что пациент был переведен в специальный центр Национальной службы здравоохранения. Сообщается, что Великобритания принимает жесткие меры для контроля за распространением заболевания.

 

Поставки китайских фруктов на Дальний Восток упали вдвое

Поставки китайских фруктов на российский Дальний Восток упали вдвое. Об этом в пятницу, 7 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника Дальневосточного таможенного управления Юрия Ладыгина.

«К нам привозят овощи и фрукты, которые пока ограничены по ввозу в объеме государственными инстанциями из-за коронавируса. Неделю не было поставок, и мы почувствовали, что начали овощи (пропадать) из магазинов», — заявил Ладыгин. Он добавил, что в скором времени полки в магазинах будут заполнены китайскими товарами в привычном объеме.

По официальным данным, в январе 2020 года объем импорта фруктов сократился в два раза, а объем овощей — на 15% по весу и на 27,5% по стоимости. Общий объем импорта в ДФО составляет около 60% всей доли рынка.

Ранее 4 февраля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила о проведении проверки обоснованности повышения цен на продукты питания в Дальневосточном федеральном округе после принятого правительством распоряжения об ограничении поставок товаров из Китая по причине распространение коронавируса.

С 31 января Россия ограничила движение через 16 пунктов пропуска на границе с КНР.

Вспышка нового вида коронавируса (2019-nCoV) была зафиксирована в Ухане в конце декабря. По состоянию на 7 февраля, число заразившихся в Китае составило 31,1 тыс. человек, погибло 636. Источник

 

 

Китай до сих пор не передал России живой штамм коронавируса

Медики из России все еще не получили от коллег из КНР живой штамм коронавируса nCoV. Такую информацию сообщила вице-премьер страны Татьяна Голикова, которая является руководителем оперативного штаба по противодействию болезни. Татьяна Голикова добавила, что работа в этом направлении будет продолжаться, но не уточнила, сколько еще времени потребуется для получения штамма.

Ранее Минздрав пояснил, что для создания и тестирования препарата против коронавируса экспертам необходим живой штамм. На данный момент был опубликован только его геном. Если говорить о двух гражданах КНР, которые заразились новым коронавирусом и находятся в РФ, то вычленить у них штамм вируса оказалось невозможно.

Из Уханя вылетели два борта США с эвакуированными людьми

В самолетах находятся около 300 пассажиров.

Два самолета, принадлежащие США, вылетели из китайского города Ухань, где произошла вспышка нового типа коронавируса, с эвакуированными людьми на борту. В лайнерах находятся около 300 пассажиров. Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на минобороны страны.

Ранее, в среду, 5 февраля, на базу американских ВВС в Калифорнии прибыли два самолета с гражданами США, также эвакуированными из Уханя.

В качестве поддержки Минздраву и Центру по контролю и предотвращению заболеваний (СDC) США два рейса госдепартамента примет Пентагон.

«Эти люди будут подвергнуты двухнедельному карантину под управлением CDC (Центра по контролю и предотвращению заболеваний)», — заявили в минобороны США.

Большая часть эвакуированных пассажиров является американцами.

Напомним, китайские власти 31 декабря 2019 года оповестили ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в провинции Хубэй.

Эксперты установили возбудителя болезни — коронавирус 2019-nCoV. В КНР им заразились свыше 31,1 тысячи человек, 636 скончались.

Информация из открытых источников.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.