Образование

«Вузы-пустышки» должны исчезнуть – Владимир Путин призвал повысить качество высшего образования

В ходе выступления на заседании президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию Владимир Путин подчеркнул необходимость повышения престижа учебных заведений, качества образования и научной работы в вузах.

Среди путей решения этой проблемы президент назвал ликвидацию «вузов-пустышек», которые работают без лицензий, не заинтересованы в организации качественного образовательного процесса и фактически занимаются продажей дипломов. По информации Рособрнадзора только в 2018 годы были закрыты 46 заведений, которые лишь формально считались учебными.

Президент также отметил необходимость увеличения потенциала университетов, в том числе и за счет объединения нескольких учебных заведений. При этом он подчеркнул, что ни в коем случае речь не может идти о чисто механическом объединении или поглощении вузов. Главной целью этого процесса является рост качества образовательной и исследовательской работы.

Выступление Путина вызвало резонанс среди представителей высшей школы и экспертов. По мнению профессора Александра Щербакова из Института государственной службы и управления РАНХиГС, ликвидация «пустышек», которые дискредитируют саму идею высшего образования, положительно скажется на общей атмосфере в отрасли и поднимет планку качества подготовки специалистов. Но, это не решит проблему кадрового дефицита в стране, поскольку вузы не могут моментально реагировать на новые запросы рынка труда.

По мнению аналитика Анатолия Вассермана основная проблема реформирования высшей школы заключается в том, что на уровне профильного министерства всячески саботируются инициативы по разработке четких критериев оценки учебных заведений. В конечном итоге это существенно тормозит ликвидацию вузов-пустышек.

«Боюсь, что в ближайшее время проблема не будет решена, несмотря на любые пожелания президента. Просто потому что есть очень много заинтересованных в том, чтобы продвигать как раз ту версию образования, которая уже доказала свою разрушительную силу», — отметил Вассерман

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.