В России

Цены на лицензии: как будут бороться с повышением цен в аптеках

Путин предложить отбирать лицензию у аптек, завышающих цену на маски.

Вспышка коронавируса в Китае вызвала всеобщую панику. В России люди активно скупают лекарства, а особенно медицинские маски, особенно в регионах, которые граничат с Поднебесной. Это не могло не сказаться на ценах. Многие аптеки искусственно завысили цены как на маски, так и на другие препараты, особенно противовирусные.

Владимир Путин призвал правительство отреагировать на повышение цен в российских аптеках на фоне распространения коронавируса из Китая. Глава государства отметил, что у аптечных сетей, которые решили «нажиться» на ситуации, следует отбирать лицензии. ФАС планирует штрафовать аптеки, завышающие цены, а в Госдуме подготовили инициативу, которая запретит увеличивать цены на медицинские маски и ряд лекарств.

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о росте цен на средства индивидуальной защиты в отдельной аптечной сети. По её словам, в некоторых случаях маски подорожали до 70-100 рублей, хотя месяц назад они продавались по цене 1,5 рубля.

«Лицензии надо у них отбирать, вот и всё, на эту деятельность. Решили нажиться. Надо выявить таких по каждой организации и принять решения, чтобы неповадно было в следующий раз», – отреагировал президент.

Путин отметил, что аптечная сеть в России «довольно обширная, в известной степени уже даже избыточная». По его словам, если два-три таких заведения закрыть, никаких негативных последствий для граждан с точки зрения снабжения лекарственными препаратами точно не будет.

Но пока это только предложения. Когда они воплотятся в жизнь, никто не знает. Впрочем, даже угроза штрафа или потери лицензии сможет сделать аптеки более лояльными, ведь доказательства завышенных цен можно собрать уже сегодня, пока официальный закон ещё не вступил в силу.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.