В Мире

Ещё один шаг к выходу из ЕС: Польша продолжает бунтовать

Польша может не занять место Британии в Евросоюзе, а пойти по её стопам.

После выхода Великобритании из Евросоюза многие страны начали смотреть на освободившееся место и прицениваться, смогут ли они занять его. Но если Украина ил Грузия думали только о том, чтобы вступить в ЕС, сохранив количество членов на одном уровне, то Польше решила занять место Британии в плане политического и экономического влияния, причём безосновательно. Но вполне возможно, что Варшава не займёт место Лондона, а повторит его судьбу. То есть выйдет из ЕС.

Польский омбудсмен Адам Боднар заявил, что Польша сделала шаг к правовому выходу из Европейского союза. Два дня назад президент Польши Анджей Дуда подписал закон об изменениях в системе судоустройства, который местная оппозиция называет «законом о наморднике», а в Европейском союзе считают нарушающим принцип верховенства права и грозят Польше санкциями за его принятие.

Закон подразумевает расширение полномочий Дисциплинарной палаты и палаты Чрезвычайного контроля и общественных дел в Верховном суде, расширение полномочий председателей судов общей юрисдикции и их заместителей по дисциплинарной части и упрощение системы выборов председателя Верховного суда.

Подобный закон – это своеобразный вызов, который Варшава бросает Брюсселю. В Польше должны понимать, что он приведёт к эскалации конфликта с Европейским союзом. Но они всё равно следуют заданному курсу.

Польский уполномоченный по гражданским правам Адам Боднар в своём твиттере назвал подписание закона президентом мощным шагом к правовому выходу Польши из Евросоюза, «полекситу» по аналогии с брекситом.

Вот только если для Британии выход из ЕС – это просто потрясение, от которого будет нелегко оправиться, то для Польши подобный сценарий – самоубийство.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.