В Мире

Brexit может стать «счастливым билетом» для России

Выход Великобритании из Евросоюза может изменить баланс сил в пользу РФ.

Такое важное событие в геополитике, как выход Великобритании из Евросоюза, не могло не вызвать глобальных процессов. Баланс сил в международном обществе неумолимо изменится, но пока непонятно, в какую сторону. Впрочем, многие предполагают, что Brexit может «сыграть на руку» именно России, хотя это последнее, чего хотели бы британские власти.

 

Газета Financial Times отмечает, что после выхода Британии из ЕС одни станут влиятельнее, а другие ослабнут. И издание считает, что Brexit может смягчить позиции Евросоюза в отношении Москвы. Сегодня Франция, Финляндия и Италия стремятся наладить с ней отношения. А ведь это значительная часть «ядра» ЕС. Германия тоже весьма плодотворно работает с Россией, а на США обижена из-за угроз. Конечно, ФРГ официально не призывает мириться с Москвой, но по сути, ничего не имеет против этого. В итоге получается, что сегодня категорично против России настроены только страны периферии ЕС – Прибалтика и Польша. Но на их мнение редко кто обращает внимание.

Также издание отмечает, что после Brexit ослабнут некоторые страны. Так, Нидерланды, которые привыкли «прятаться за спиной Великобритании», уже не будут иметь столько влияния. Они надеялись, что Лондон будет представлять их интересы в том числе.

 

Дипломатический источник рассказал, что на фоне Brexit некоторые страны – в частности, Швеция, Дания, Австрия и Нидерланды – уже требуют от Брюсселя не раздувать бюджет объединения.

Конечно, выход Великобритании из Евросоюза не значит, что с Россией все сразу начнут сотрудничать. Лондон был далеко не единственным сдерживающим фактором для отмены санкций. Более того, можно с уверенностью сказать, что уже существующие ограничения в ближайшее время отменить не смогут. Но всё же отношения России и Евросоюза могут стать чуть доверительнее.

Сама же Британия политику явно менять не собирается. Ранее сообщалось, что Лондон подготовил новый санкционный режим, под ограничения в рамках которого могут попасть и граждане России. Он будет действовать независимо от Евросоюза. Это тоже весьма неприятно, но то, что Лондон больше не влияет на политику ЕС, внушает оптимизм.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Путь от Империи к задворкам ЕС или Британия после BREXIT

Загрузка...

«Хотим как в России»: что говорят британцы о «брексите»

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.