Сад огород

Вредители и болезни рассады – учимся распознавать и побеждать

В процессе выращивания рассады каждый огородник рано или поздно сталкивается с разнообразными вредителями и болезнями, которые начинают угнетать растения. Чтобы своевременно нейтрализовать вредителей необходимо уметь их идентифицировать и иметь представление о простейших способах уничтожения.

Следует уяснить, если на вашей рассаде завелись паутинные клещи, трипсы, почвенные мушки или тля, то сами по себе они не исчезнут. Их необходимо уничтожить и чем скорее, тем лучше для рассады. Попробуем разобраться с характерными для каждого вредителя особенностями.

Чем опасна тля и как с ней бороться


Биологи утверждают, что на территории России обитает около 1000 видов тли. Значительная часть из них являются вредителями различных сельскохозяйственных культур. Они высасывают клеточный сок из зеленых растений и выделяют яд, который постепенно их убивает. Эти вредители очень быстро размножаются, и всегда не прочь полакомиться нежной рассадой.

Если листья становятся бледными и со временем скручиваются, то, это первый признак появления тли. На начальном этапе можно попытаться собрать ее руками, но эффективнее приготовить раствор хозяйственного мыла (30 г на литр воды) и опрыскать растения. Еще более действенным является использование различных инсектицидов (Инта-Вир, Кинмикс, Фитоверм).

Паутинные клещи и трипсы – почти невидимая опасность


Эти вредители отличаются миниатюрными размерами, и заметить их можно только по изменившемуся состоянию растений. Появление на обратной стороне листьев черных точек, которые со временем превращаются в пятна с налетом паутины, говорит о том, что в рассаде завелся паутинный клещ. Если же на листьях появляются пятна серебристого цвета, занимающие со временем всю поверхность, то к вам пожаловали высасывающие сок трипсы.

Для борьбы с этими вредителями эффективнее всего использовать инсектициды. Подойдет тот же Фитоверм. Причем, одного опрыскивания, как правило, недостаточно. Оптимальное количество обработок – 2-3 с интервалом в 5-7 дней.

Почвенные мушки – безобидные убийцы


Появление безобидных, на первый взгляд, мошек, роящихся над ящиком с рассадой, однозначно свидетельствует о том, что в гости пожаловали почвенные мушки. Самое интересное, что сами насекомые действительно не причиняют никакого вреда растениям. Но они в огромных количествах откладывают яйца, из которых вылупливаются личинки-червяки, подъедающие корни рассады.

Опытные огородники советуют вести борьбу с этим вредителем одновременно на двух фронтах – и с насекомыми, и с личинками. Для уничтожения летающих мушек рекомендуют использовать клейкие ленты-ловушки или фумигатор. Чтобы предотвратить откладывание яиц можно замульчировать поверхность грунта сухим песком, а полив осуществлять через поддон. В этом случае почвенные мушки не будут размножаться, поскольку личинки рождаются и развиваются только в сыром грунте. Если же момент упущен, и личинки уже появились, то необходимо обработать верхний слой грунта инсектицидами (Актара, Инта-Вир, Гром-2).

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.