Экономика и Финансы

Квартиры в России подорожают на 25%

Ставки по кредитам и требования к капиталу застройщиков завысят цены на жильё в России.

Эксперты практически единогласно говорят о том, что цены на недвижимость в России за два ближайших года могут увеличиться на 25%. Такой прогноз дали в Совете Федерации. Сенаторы уверены, что повышение стоимости будет в основном связано с высокой ставкой по кредитам для застройщиков и жёсткими требованиями к их собственному капиталу.

Девелоперы также прогнозируют рост цен в среднем до 20%, а в некоторых регионах – и до 25%.При этом в правительстве отметили, что введение системы эскроу-счетов произошло без резкого скачка цен.

Первый зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский сообщил, что увеличение стоимости жилья станет очевидным летом 2021 года. Он принимал участие в работе над законом о долевом строительстве и ясно отдаёт себе отчёт в том, почему цены должны вырасти.

«Во-первых, к этому времени завершатся все стройки, начатые до введения эскроу-счетов. Во-вторых, произойдёт монополизация рынка. Мы уже видим, что в Москве стоимость жилья увеличилась примерно на 13%, в «новой Москве» – от 9 до 12%», – отметил сенатор.

Эксперты также отмечают, что рекордное повышение стоимости жилья на 25% будет связано с несколькими факторами. Так, сейчас ставка по кредитам для застройщиков по проектному финансированию с использованием эскроу-счетов у всех банков была приблизительно одинаковой – от 11 до 14%. До введения этой системы у застройщиков был бесплатный доступ к средствам дольщиков. Теперь же строителей обязали иметь на своих счетах сумму в размере 30–40% стоимости проекта, что приводит к увеличению затрат примерно на 8%.

Также все платежи теперь идут через банк, но, как показывает практика, нередко это происходит с задержкой примерно в три-четыре недели, что тоже прибавляет несколько процентов к затратам. В среднем, согласно расчётам экспертов, это выливается в 23% прямых издержек у застройщика.

Стоимость жилья может увеличиться ещё и потому, что многие средние и мелкие строители постепенно уходят с рынка. Когда крупные компании поймут, что остались одни, они неизбежно повысят цены.

Впрочем, в правительстве не считают это чем-то страшным. Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что перед реформой действительно было много разговоров о неминуемом росте цен и монополизации рынка, однако этого не произошло благодаря современным технологиям и отлаженной работе Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС).

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.