Общество

Российская «еврозима» закончится в марте: погода решила пошутить

Метеорологи предупреждают о необычной погоде в марте 2020 года.

Зима 2019-2020 выдалась невероятно тёплой. В Москве встречали Новый год без снега, да и после этого не слишком часто его видели. Столбик термометра тоже показывал аномальное тепло для столицы России. Если же говорить о Южном округе, то здесь вообще снег если и видели, то мельком. В Сочи ещё в начале января зацвела сирень и мимоза, а в Ростове в начале февраля набухли почки на каштанах. Но погода любит пошутить, поэтому зима всё ещё может порадовать россиян.

Метеорологи предупреждают, что погода в первой половине марта неприятно удивит своим совсем не весенним характером. Почти вся территория Русской равнины окажется под влиянием холодных арктических воздушных масс.

Синоптики говорят о том, что несмотря на то, что большую часть зимы погода была по-настоящему весенней, от самой весны такого подарка ждать не стоит. Согласно долгосрочному прогнозу погоды, приход климатической весны в Россию задержится минимум на 2-3 недели.

Так, в Москве до середины марта ожидается нестабильная погода. В начале первого весеннего месяца метеорологи обещают снегопады и морозы до минус 10-15 градусов, а также перепады атмосферного давления.

Погоду в Москве и Подмосковье в этот период будут формировать арктический атмосферный фронт, который покинет столичный регион примерно 17 марта. Предполагается, что именно с этого дня в Москве начнётся потепление. И если ночью ещё возможны заморозки, то днём воздух станет прогреваться до плюс 4-7 градусов. Но солнечные, ясные дни будут сменяться пасмурными и дождливым. После этого в минус погода в этом году, как обещают синоптики, больше уже не уйдёт.

В Санкт-Петербурге начало марта тоже будет необычайно холодно. По прогнозу синоптиков, погода удивит жителей СПб и гостей Северной столицы суровой, зимней стужей. Холодные воздушные массы из Арктики и Скандинавии могут понизить температурный фон до ужасных минус 15-17 ночью и до минус 8-10 днём. Также ожидается шквалистый ветер и ураган. Но уже после 3-5 марта потеплеет до минус 2 – плюс 1 градуса. Пасмурная, слякотная погода продержится в Петербурге, как минимум до середины марта. Во второй же половине месяца осадки прекратятся, а воздух начнёт прогреваться.

В Сибири, по прогнозам синоптиков, холодно будет почти весь март. При этом снежный покров здесь будет сохраняться до начала апреля. Также ожидается холодный ветер, порывы которого местами будут достигать 15-20 метров в секунду. Температура от минус 1 до минус 5 градусов создаст ощущение зимних морозов.

В Западной Сибири, по прогнозу синоптиков, минус будет держаться предположительно до 15-20 марта. В частности, морозная погода, как ночью, так и днём ожидается в Новосибирской, Томской, Омской областях.

Впрочем, жителям Южной Сибири тоже обещают зимнюю стужу. Настоящие сибирские морозы ожидаются в марте в Алтайском крае, Хакасии, Туве, Бурятии и Читинской области. Здесь температура может опуститься до минус 25-30 гадусов. Потепление придёт не раньше апреля.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.