В Мире

Ракеты американские – алюминий российский: Украина признались в закупках русского металла

Украинцы признались в закупках российского алюминия и объяснили это «безысходностью».

Идеология на Украине весьма тщательно отсеивает всё, что связано с Россией, ставя пометку «особо опасно» даже на обычных продуктах. Власти этой страны давно разорвали контракты с Москвой, путь они и приносили выгоду. Частные контакты тоже пытаются порвать изо всех сил – не пускают мужчин из РФ в страну, вводят выезд в Россию по загранпаспорту. Но при этом Украина продолжает закупать российский алюминий, конечно, не слишком распространяясь об этом.

 

Украинский ракетный завод «Южмаш» закупал алюминий в России. Когда об этом узнали, представители компании покаялись и отметили, что подобные закупки были сделаны «от безысходности». Напомним, завод занимается изготовлением топливных баков для американских ракет Antares.

После того как сведения о закупках металла в России попали в СМИ, украинскому предприятию пришлось сделать официальное заявление. На заводе подтвердили, что вся информация соответствует действительности.

Отвечая на вопрос, почему не был использован украинский алюминий, пресс-служба предприятия подчеркнула, что качество и надёжность металла прописаны в рабочей документации на комплектующие ракеты, а значит, не могут быть изменена заводом. На заводе добавляют, что замена российского металла возможна, но это требует проведения большого объёма дополнительных работ и немалых затрат.

 

Всё это звучит невероятно жалко. На Украине действительно больше нет завода, который производил бы алюминий достойного качества. И если сегодня «Южмаш» откажется от российского металла и начнёт закупать его в других странах по более дорогой цене, то разорится, как уже сделали многие украинские предприятия.

Ситуация похожа на реверс газа, который существует только в теории. На самом деле Киев закупает тот же российский газ, просто теперь у перекупщиков из Европы. Более того, отправлять топливо в ЕС, а затем возвращать в «Незалежную» слишком нелогично. Скорее всего, Киев забирает свою часть газа сразу, но платит не напрямую России, а отдаёт деньги Европе, причём с большой наценкой. Это называется «независимость от российского газа».

Примерна такая же ситуация и с украинскими заводами. Многие компании разорились именно из-за того, что отношения с РФ были разорваны. И дело не только в том, что из Москвы поступало сырье. Именно Россия давала множество контрактов, без которых существование заводов стало убыточным.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Caнкции пали: «Южмаш» взбесил «патрiотов», купив русский алюминий на десятки миллионов

Загрузка...

На Украине такого не ожидали: жесткие санкции вынудили Киев закупать электроэнергию у России

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.