Рынок

«Возвращение блудного сына»: Лукашенко готов покупать российскую нефть по мировым ценам

По информации «БелТА», Александр Лукашенко решил вернуться к вопросу возобновления поставок нефти в республику из Российской Федерации. Более того, он готов покупать «черное золото» по мировым ценам.

Белорусский президент заявил журналистам, что его страна готова закупать российскую нефть на тех же условиях, что и другие страны. Но, ему непонятны требования российского руководства относительно премии для компаний-поставщиков в размере 15 долларов за тонну.

«А как вы Венгрии, Польше, Западу поставляете? Без премии. Разве может так старший брат относиться к самому близкому народу?» — риторически вопрошает Александр Лукашенко

Белорусский лидер также недоумевает, почему такой сильный резонанс в российских СМИ вызвал приезд в Минск американского госсекретаря Майка Помпео. По его словам, белорусские спецслужбы активно сотрудничали с ЦРУ в те времена, когда эту организацию возглавлял Помпео. Результатом этого сотрудничества стало успешное проведение операций по обезвреживанию террористов «с ядерными материалами». Президент заверил, что если рассекретить результаты этих операций, то весь мир «аплодировать будет». Поэтому визит руководителя госдепа никак не может влиять на российско-белорусские отношения.

«Тут целый какой-то скандал подняли: ах, приехал госсекретарь! Да, приехал. И я не скрывал, я вам намекнул, что у нас заочно давние отношения» — подчеркнул Лукашенко


Между тем, в ходе посещения Минска Майк Помпео публично заявил, что в случае необходимости готов помочь лоббировать идею поставок американской нефти в Белоруссию и подчеркнул, что США могут на 100% удовлетворить запросы местных потребителей. Многие эксперты оценили это заявление скорее как политический ход Вашингтона, пытающегося усилить свои позиции в странах постсоветского пространства.

Ранее сообщалось, что в декабре прошлого года Россия и Белоруссия не смогли договориться о продолжении поставок нефти. Официальный Минск категорически отказался закупать сырье по предложенным Москвой ценам. Вскоре после этого Лукашенко заявил о переговорах с Норвегией, Украиной, США и арабскими странами о поставках нефти, но не исключал и продолжение сотрудничества с Россией. По предварительной информации, на 7 февраля запланирована встреча российского и белорусского лидеров, результатом которой могут стать новые договоренности по торгово-экономическому сотрудничеству двух стран.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.