Общество

Как пенсионеры «грабят» государство

Жизнь среднестатистического пенсионера непроста – пенсии не бог весть какие, продуктовая корзина становится все дороже, дорожает и коммуналка. А ведь нужно иногда и одежку обновить, и культурно отдохнуть, и внукам «отстегнуть». Словом, пенсии на все не хватает. Приходится подрабатывать.

Работающих неофициально пенсионеров будут штрафовать

Вот такими слухами полнится сегодня рунет. Многие старики интернетом не пользуются, но есть дети, которые звонят и пугают, словом, слухи эти обрастают все новыми подробностями. Жизнь пенсионера – и без того сплошной стресс, а тут еще приходится переживать, а вдруг поймают, где я возьму сто тысяч? А ведь именно такие суммы фигурируют в подобных страшилках. Почку пожилой не продаст – кому она нужна, дырявая. И что остается? В каталажку на исходе жизни?

Правда ли это

Насколько обоснованными являются такие страхи? Сообщений в сети действительно много. Но – без ссылок на конкретный закон, постановление указ. Попытки найти что-то подобное в законодательной базе успехом не увенчались. Общение с работниками Пенсионного фонда укрепили во мнении: таких нормативных актов нет, чтобы штрафовать работающего пенсионера. Но… не все так просто оказалось.

Подпасть под уголовное преследование все-таки можно. Все дело в законе, согласно которому индексация пенсии работающим пенсионерам не положена. А если у тебя пенсия росла, а ты еще и подрабатывал – то автоматически становишься злостным нарушителем, врагом государства.

Были ли такие прецеденты? Оказывается, да. На Урале пенсионер получал доплату в 1500 рублей, продолжая трудиться, в итоге «похитил» у государства 22000 рублей. Задерживали его как настоящего уголовника, с обыском, автоматами и прочими прелестями.

Индексация как подачка

Что ж, позиция властей не может не вызывать удивление. В цивилизованных странах индексация – это способ восполнить потери граждан из-за роста цен. У нас это расценивается как подачка, а работающих пенсионеров ее и вовсе лишили. Притом, что с зарплаты исправно отчисляются все налоги, в том числе и в ПФ. Получается, что пенсионер, продолжающий трудиться, обворовывается дважды – пенсия не индексируется, а зарплата облагается налогами.

И попробуй не работать – гарантированно ноги протянешь. Вот и получается, что всю жизнь честно трудился, развивал государство, а на склоне лет – никакого уважения, и «покой им только снится». И что главное – теперь вас запросто могут записать в уголовники – из-за мелочной индексации, которая давно не соответствует индексу инфляции. Многие озлобляются. Раз государство ко мне не милосердно – отвечу той же монетой, считает все большее количество пенсионеров. Безвыходная ситуация…

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.