Общество

Можно ли заразиться коронавирусом через посылку Алиэкспресс, что будет с посылками из-за закрытия границ

Возможность приобретать товары по цене изготовителя без многочисленных посреднических накруток – вот то преимущество, которое на протяжении более чем десяти лет стимулирует россиян делать покупки на китайской площадке Алиэкспресс. Торговый оборот с этой интернет-платформой в 2019 году достиг небывалых масштабов: ежедневно в Россию доставлялось в среднем около миллиона посылок и бандеролей.

Но с началом 2020 года кое-что изменилось. Эпидемия коронавируса, которая захлестнула Поднебесную и начала расползаться по планете, заставила многих наших соотечественников задуматься, стоит ли продолжать делать покупки, не опасно ли это. Подобные опасения во многом провоцируются распространением слухов, что вирус 2019-nCoV может передаваться воздушно-капельным путем, а значит, высока вероятность, что он окажется внутри или снаружи полученной посылки.

Советы временно отказаться от покупок на Алиэкспресс стали массовыми. Мы расскажем, насколько правомерны такие опасения и будут ли введены какие-либо ограничения по доставке посылок из-за закрытия границы с КНР.

 

Можно ли заразиться через посылку

Опасны ли посылки с Алиэкспресс? Этот вопрос сегодня приобрел небывалую актуальность, и многие постоянные покупатели с китайской торговой площадки всерьез задумываются, не стоит ли временно отказаться от покупок. А самые осторожные начали отменять ранее сделанные заказы.

Главный детский инфекционист МО Елена Мескина рассказала, что коронавирус действительно может передаваться в том числе через предметы, но вероятность инфицирования через почтовые отправления с Алиэкспресс и других китайских торговых площадок невелика.

«У меня есть сомнения, что такой способ передачи инфекции можно назвать значимым. В то же время, почему бы на определенный период не отказаться от китайских посылок? Мы еще со 100-процентной уверенностью не знаем, насколько 2019-nCoV вирулентный, но уже очевидно, что через грязные руки он способен распространяться», – отметила специалист.

Китайские ученые заявляют, что время жизни вируса вне живого организма ограничивается 48 часами, а те, что живут дольше, становятся неопасными в плане инфицирования. Пресс-служба компании «AliExpress Россия» подтверждает эти заявления. Тем более что зимой посылки идут в Россию не менее двух-трех недель, и при не самых благоприятных для микроорганизмов температурных условиях.

По словам официального представителя «AliExpress Россия» Антона Пантелеева, компания активно сотрудничает с Роспотребнадзором, Россельхознадзором, с аналогичными организациями в РФ и КНР, при этом все посылки перед отправкой подвергаются санитарной обработке.

Граница с Китаем закрыта. Что будет с посылками из Алиэкспресс

Вопрос действительно актуальный. В самой китайской компании советуют своим пользователям отменить уже сделанные заказы, поскольку в Алиэкспресс сомневаются, что смогут доставить посылки своевременно.

В частности, российским пользователям начали приходить сообщения о том, что сотрудники компании в сложившихся обстоятельствах не могут выходить на работу, так что заказы следует отменить, указав в перечне возможных причин «другие». Деньги будут возвращены в установленные сроки. Сформированные после 20.01.2020 г. заказы будут отправляться с опозданием, детали будут обсуждаться с продавцами товаров.

Коронавирус и Aliexpress:

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.