Общество

Ответственность в медицине

В деятельности врача всегда присутствует отношение к добру или злу. Каждый врач, давая клятву Гиппократу, клянется нести людям добро и самое главное – не навредить. Давая эту клятву, автоматически делается выбор в сторону добра.

Такая тема как ответственность в медицине интересует очень широкий круг людей, ведь каждый из нас когда-нибудь сталкивался с врачами государственных или коммерческих клиник. И отдаваясь в руки врача, есть, конечно, какая-то степень доверия и надежда на то, что все будет хорошо. Но уверенность пациента в том, что ответственность врачей и медработников не заканчивается на клятве Гиппократу, а имеет законодательное закрепление — придает, куда большую уверенность и доверие.

Тема ответственности в медицине с каждым днем становится все более актуальной. С каждым днем возрастает количество претензий к медицинским работникам, которые осуществляют свою профессиональную деятельность. Причина этого может крыться как в ухудшении по непонятным причинам качества медицинского обслуживания, так и в возросших требованиях пациентов к медработникам и к медицине в целом.

На законодательном уровне весьма поверхностно рассмотрены вопросы ответственности. Предусмотрена гражданская ответственность, подразумевающая под собой наступление ответственности после обращения за нарушение общих прав человека.

Закон, как правило, находится на стороне пациентов, и в большинстве случаев ответчиком за неправильное лечение или за не совсем тот ожидаемый результат выступает работодатель врача, то есть медицинское учреждение.

Конечно, присутствуют факты явной врачебной безграмотности, когда действительно пациент пострадал, так сказать от руки врачей. Но не стоит забывать, что есть и такая категория пациентов, которые располагают некоторыми юридическими знаниями и практикой просто занимаются выуживанием денег с врачей. В таких случаях следует обратиться к адвокату по уголовным делам, которого можно найти по ссылке.

Уголовная ответственность соответственно предусмотрена только в случаях, которые рассматривает уголовный кодекс.

В подобных делах все зависит от представителей сторон ответчика и истца. В каком свете он предоставит информацию, так она и рассматривается. Это происходит по причине недостаточного регулирования понятий степени вины в таких случаях и четких критериев их оценки.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.