В Мире

Последние новости Китая. Сегодня 5 февраля 2020 — корпорации терпят убытки, вирус мутирует и распространяется

Обзор последних новостей Китая сегодня — 5 февраля 2020

Китайский коронавирус на 5 февраля 2020 года унес жизни 510 человек. Последние новости тревожные: вирус все же дошел до России (читайте спец. материал Парвда-ТВ). О первых случаях заболевания президенту накануне сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, введены карантины и прервано транспортное сообщение с Китаем.

Погибшие и пострадавшие:

  • По данным ВОЗ, заражены 20 630 человек (из них в Китае 20 471). За пределами Китая зафиксировано 159 подтвержденных случаев заражения более чем в 20 странах.
  • Национальная комиссия по здравоохранению Китая сообщила о 24 324 подтвержденных случаях заболевания. С учетом инфицированных во всех странах число зараженных составляет 24 537 человек.
  • 510 человека погибли.

 

Adidas временно закрывает магазины в Китае из-за коронавируса

Немецкий концерт по производству спортивной обуви и одежды Adidas AG вынужден временно закрыть многие свои магазины в Китае в рамках недопущения распространения коронавируса. Об этом сообщила представитель компании Клаудиа Ланге.

«Мы следуем предписаниям властей на месте. К этому также относится закрытие существенного числа наших магазинов в стране. Кроме того, мы наблюдаем схожее развитие событий в рамках наших франшиз», — цитирует ТАСС Ланге.

По ее словам, сейчас бизнес переживает негативное влияние распространения инфекционного заболевания, однако судить о степени нанесенного ущерба пока рано. Сколько именно магазинов было закрыто, не уточняется, но всего по Китаю их около 500.

Попова исключила возможность передачи коронавируса от эвакуированных из Китая

От россиян, которые сейчас летят в Тюмень из Китая, нельзя заразиться коронавирусом. Об этом на брифинге в тюменском аэропорту заявила главный санитарный врач России Анна Попова.

«Риска заражения нет», — цитирует ее «Интерфакс».

Попова добавила, что самолет, на котором прибыли эвакуированные, пройдет полную санитарную обработку внутри и снаружи.

Ранее 5 февраля российское посольство в Китае сообщило о завершении эвакуации граждан России из провинции Хубэй, где зафиксирована вспышка коронавируса. Россиян вывозили на автобусах из более чем десяти городов, в том числе тех, которые удалены от Уханя, ставшего эпицентром распространения вируса, на 400–500 км. Помимо 128 российских граждан, вывезены 16 граждан стран СНГ, обратившихся с соответствующей просьбой, отметили в дипмиссии.

Ранее в среду сообщалось, что второй самолет Воздушно-космических сил России с 64 эвакуированными туристами из китайского города Ухань вылетел после дозаправки в Тюменскую область.

 

«Протираем пальто спиртом, кипятим тарелки»: китайцы описали будни с коронавирусом

О том, как во время эпидемии коронавируса живут в окрестностях Уханя обычные китайцы, изданию China Youth Daily рассказала жительница города Хуанши в провинции Хубэй. Поход в магазин превращается в смертельно опасное приключение, пальто протирают спиртом, маски стали сокровищем на вес золота.

“Мой город Хуанши находится в 100 километрах от Уханя, — говорит женщина. — На скоростном поезде туда можно доехать за полчаса.

Мы с мужем были в Пекине, вернулись домой на каникулы 21 января. Перед отъездом я зашла в пекинскую аптеку и купил на всякий случай пачку из десяти масок. Теперь думаю — какая же я была дура, что взяла так мало.

Хуанши (население 600 тыс. человек — «МК») закрыли так же, как и Ухань. Муж рвался обратно в Пекин на работу, но кто б его выпустил. Теперь он целыми днями читает новости в мессенджерах и пересказывает их моей маме. Отличить правду от фейков нам сложно.

Главный паникер в семье — мама. Она все пытается вычислить свои опасные контакты. «Вот, — говорит, — в мою контору в январе, кажется, приходил кто-то из Ухани. Я могла заразиться, как вы думаете?»

Папа хотел, как обычно, гулять по вечерам, но мама запретила. Родители по этому поводу поругались. Папа кричал: «Вы же по три раза на дню проветриваете, в дом воздух впускаете. На улице ведь тот же воздух! В городе пока никто не заболел!»

На улицу мы в итоге старались не выходить, но пришлось. Наш дом не в центре. Ближайший рынок закрыли, доставку по диким ценам делают лишь несколько кафе, это ужасно дорого. Папа стал ездить в супермаркет в двух километрах от дома на велосипеде.

Когда он возвращается, мама сразу протирает его верхнюю одежду полотенцем, смоченным в спирту, вешает ее на балкон и велит немедленно вымыть руки.

Посуду в доме и полотенца мы кипятим, полы протираем спиртом два раза на дню. Мама считает, что в мусорке тоже могут гнездиться вирусы, и каждый раз открывает крышку бака с большой опаской.

Когда в Хуанши подтвердили случай коронавируса, маме показалось, что у нее жар. Она заставила папу весь день мерять ей температуру. Результат один — 36,3…

А тут праздник у нас случился. Компания, где работает муж, прислала ему печенье, лапшу быстрого приготовления, спиртовой гель для рук, дезинфицирующую жидкость, а главное — 30 масок. Коллеги шутят, что теперь мы будем шиковать: 30 масок — это, считай, как 30 бутылок «Маотая» в лучшие времена. («Маотай» — самая элитная китайская водка по 200 долларов за бутылку — «МК»).

На самом деле 30 масок — это возможность 30 раз выйти на улицу. Круто.

Сейчас власти города заявили уже о трех случаях коронавируса. Пошли слухи, будто заразились продавцы супермаркета. Вот как теперь папу туда отпускать…

Друзья знают одного безумного курьера с мотороллером, вроде он сможет привозить продукты. И еще один вариант нашелся.

Вечером мама нас кормила дико печеной рыбой. Рядом ресторан, владелец к Новому году накупил живых рыбин, кило на 6 каждая. На Новый год у них, конечно, было пусто. Тогда они всю рыбу поубивали, наперчили и объявили «бесконтактную доставку» — оставляют у входа в подъезды.

В конце концов, главное — что мы тут все вместе. С семьей гораздо легче это переживать. Источник

 

Подсчитан ущерб от коронавируса для мировой экономики

Аналитики сейчас пытаются подсчитать, во сколько миру обойдется вспышка китайского коронавируса. Уже понятно: потери будут ощутимыми.

Ведь Китай — это 18% глобального ВВП, почти треть всего производства сосредоточено именно там (доля в производстве — 28,2%), ну и каждый десятый турист в любой стране мира — китаец (доля Китая в туризме — 9,1%).

И вот, как пишут сегодня «Известия», в первую очередь подорожание произойдет на рынке гаджетов. Сейчас фабрики в Китае встали, и если они не возобновят работу к 10 февраля, каждая следующая неделя простоя будет повышать цены смартфонов на 3%.

Это коснется и всей продукции Apple, ведь собирается она в Поднебесной. Дело в том, что сейчас в российских магазинах товар есть, но при отсутствии поставок он очень быстро может оказаться в дефиците.

Нестабилен и рынок автомобильных запчастей. И здесь ситуация куда хуже. Цены могут взлететь в разы (30-50%). Также в зависимости от простоя. Но вот некоторые концерны уже заявили о проблемах. Так, компания Hyundai остановила выпуск новых машин, потому что китайские заводы, производящие электрокабели для них, временно остановили работу.

Что касается потерь туристического сектора, то, например, в Италии уже посчитали: в этом году, после полного закрытия авиасообщения с Китаем, они не досчитаются 4,5 миллиарда евро.

 

Коронавирус поразил даже Disney – грядут многомиллионные убытки


Смертельный коронавирус из Китая не только угрожает жизням людей, но и серьёзно подрывает мировую экономику. Многие компании, особенно те, чьё производство расположено в КНР, уже ощутили на себе весь ужас положения. Из-за карантина заводы не работают, убытки обещают быть колоссальными.

Но вирус угрожает не только производителям техники или экспортёрам китайских товаров. Американская компания The Walt Disney Company тоже понесёт убытки. Прогнозируется, что она потеряет 175 миллионов долларов от последствий вспышки пневмонии, вызванной вирусом 2019-nCoV. Такую оценку привела главный финансовый директор Disney Кристин Маккарти.

Что же заставит компанию потерять такие деньги? Оказывается, только 135 миллионов убытка принесёт временное закрытие парка отдыха и развлечений Disneyland в Шанхае. Приостановка работы аналогичного парка в Гонконге грозит потерями в размере ещё около 40 миллионов долларов. Конечно, это пока примерные расчёты. Точный размер финансовых потерь во многом будет зависеть от длительности приостановки работы и от того, как быстро можно будет возобновить функционирование в штатном режиме.

А между тем даже в США вскоре могут ввести карантин. На сегодняшний день в стране было подтверждено одиннадцать случаев заболевания пневмонией. Соединённые Штаты ввели временный запрет на въезд на территорию страны для почти всех иностранцев, побывавших в последние дни в КНР, за исключением членов семей американских граждан. И это тоже может весьма негативно отразится на экономике, особенно на сфере туризма.

 

 

 

Гонконг проверит на коронавирус 1800 пассажиров круизного судна

В Гонконге организовали проверку на наличие коронавируса более 1800 пассажиров и членов экипажа круизного судна, сообщает Reuters. Это произошло после того, как некоторые члены команды сообщили о наличии лихорадки и других симптомов ОРВИ.

Речь идет о лайнере World Dream компании Dream Cruises. По данным агентства, на недомогание пожаловались 30 членов экипажа корабля, после чего местные власти запретили покидать круизный лайнер без разрешения. В департаменте здравоохранения города заявили, что в 90% пассажиров — жители Гонконга, и на борту судна не было ни одного пассажира из материковой части Китая.

Опасения по поводу распространения коронавируса возникли после того, как три гражданина КНР, которые находились на корабле с 19 по 24 января, оказались носителями нового коронавируса, сообщает гонконгское издание The Standart.

2 февраля круизное судно отправилось в очередное плавание с новыми пассажирами, а утром 5 февраля оно вернулось в Гонконг, потому что тайваньские власти отказали ему в швартовке в порту Гаосюн.

Утром 5 февраля коронавирус обнаружили у 10 человек на круизном лайнере в Японии. Проверка на судне началась после того, как выяснилось, что у сошедшего с лайнера полторы недели назад 80-летнего пассажира подтвердился диагноз. Инфицированных госпитализировали в больницу в префектуре Канагава.

 

Штраф за нарушение карантина – Южная Корея идёт на крайние меры

Смертельный коронавирус из Китая пугает весь мир. Страны, где уже были зафиксированы случаи заболевания, начинают действовать всё более жёстко. Конечно, сам Китай тоже делает всё возможное, чтобы остановить эпидемию. Так, в КНР уже приняты меры, согласно которым, за отказ от госпитализации человека ждёт уголовное наказание. Теперь и Южная Корея решила взять пример с Поднебесной.

Власти Сеула со вторника поместит в домашний карантин всех 1300 с лишним человек, которые контактировали с теми, у кого был подтверждён коронавирус. При этом за отказ от соблюдения карантинных мер придётся заплатить штраф в размере до 3 миллионов вон (примерно 2,5 тысячи долларов). Об этом заявило министерство здравоохранения страны.

Напомним, в Южной Корее были подтверждены 16 случаев заражения коронавирусом. Ещё 129 человек проходят проверку. Теперь же все, кто как либо контактировал с заражёнными, будут отправлены в 14-дневный домашний карантин. На сегодняшний день в списке 1318 человек. Но уже завтра это число может сильно возрасти из-за обнаружения 16-го заражённого.

Власти Сеула советуют соблюдать дополнительные меры предосторожности тем, кто недавно был в Китае или работает в общественных учреждениях, например в детских садах, больницах или домах престарелых. Им советуют взять две недели отпуска. Но до принудительного карантина в их отношении пока не дошло.

Коронавирус оказался очень похож на атипичную пневмонию

По мнению китайских и немецких молекулярных биологов, новый штамм коронавируса под названием 2019-nCoV по своей силе и возможностям очень похож на возбудитель атипичной пневмонии под названием SARS.

Для проведения исследований биологами было проведено сравнение белковой структуры в оболочках SARS и 2019-nCoV. Результаты своего исследования ученые опубликовали в одной из популярных электронных научных библиотек bioRxiv.

«Наши расчеты показывают, что вирус 2019-nCoV способен соединяться с рецепторами на поверхности человеческих клеток примерно с 73% от той силы, которая характерна для SARS. Это говорит в пользу того, что данный патоген действительно может передаваться от человека к человеку в той же манере, что и возбудитель атипичной пневмонии», – отметили ученые.

Поэтому они предполагают, что новый штамм коронавируса может вызывать пневмонию, проникать в клетки человеческих легких при помощи молекул белка ACE2. Данный белок покрывает легкие млекопитающих, поэтому аналогичное воздействие происходит и в их организмах. При этом такого рода выросты появляются и в случае проявления SARS.

Для подтверждения своих исследований молекулярными биологами из Фуданьского ВУЗа Шанхая и берлинского университета Гумбольта был проведен ряд исследований, которые помогли проверить процесс соединения вирусов с ACE2 и тем, каким образом он проникает в человеческий организм.

Для этого было воссоздано трехмерную форму белка RBD, ведь именно его используют вирусы, чтобы проникать в организм, и проанализировали интенсивность, с которой происходит его соединение с молекулами ACE2 не легких людей.

Также ученые применили некоторые статистические алгоритмы, чтобы просчитать различные комбинации по соединению молекул и количества энергии, которая затрачивается на данные реакции. Благодаря расчетам стало понятно, что вирусы фактически с одинаковой скоростью проходят процесс соединения с ACE2 и похожими способами проникают в клетки человеческого организма. Поэтому они предполагают, что коронавирус может передаваться от человека к человеку также, как это происходило с SARS за время эпидемии в начале прошлого десятилетия. В то же время, несмотря на похожие процессы, исследователи утверждают, что новый коронавирус соединяется с организмом людей похуже, нежели SARS.

Власти Китая заявили о снижении смертности от нового коронавируса

В Китайской Народной Республике уровень смертности среди зараженных данным коронавирусом начал немного снижаться и опустился до показателя 2,1%. Данную информацию в минувший вторник сообщила замглавы по вопросам медицинской политики и здравоохранения в Китае Цзяо Яхуэй.

«Основываясь на статистических данных, уровень смертности по всей стране составляет 2,1% от всех подтвержденных случаев заражения, наибольшая смертность выявлена в провинции Хубэй, где скончались 414 человек, или 97% от общего числа по стране. И если по стране уровень смертности составляет 2,1%, то в провинции Хубэй — 3,1%», — цитирует ее «РИА Новости».

Также чиновник сообщает, что больше всего летальных исходов зафиксировали в непосредственном эпицентре этого вируса, а именно в Ухане, где количество жертв уже более трехсот человек. Напомним, что именно на рынке этого города впервые был зафиксирован данный коронавирус.

Помимо этого, чиновница сообщает, что на сегодняшний день достоверно установлено, что более шестидесяти процентов погибших являются мужчинами, а около восьмидесяти процентов летальных случаев зафиксировали среди граждан, которым более шестидесяти лет.

 

В Китае начались испытания российского препарата от коронавируса

В Китае планируют протестировать отечественный противовирусный препарат по прямому действию триазавирин с целью борьбы с коронавирусом. Данную новость сообщил один из чиновников Министерства здравоохранения России Сергей Краевой.

Чиновник также сообщает, что в России не удалось выделить данный штамм вируса, чтобы более быстро создать против него вакцину. Однако разработчики данного препарата сообщают, что он достаточно эффективен и способен побороть более пятнадцати видов гриппа. Разработали его представители Уральского федерального университета и Института органического синтеза. Поэтому можно предполагать, что он вполне способен справиться и с данным вирусом.

Загрузка...

Более 700 человек смогли излечиться от коронавируса

В мире от нового типа коронавируса излечились более 700 человек.

На сегодняшний день новым вирусом в Китае заражены 20,5 тысяч человек, сообщает DXY.cn. Смогли излечиться по всему миру 704 человека. По последним данным, 426 человек умерли.

Вспышка коронавируса 2019-nCoV началась в китайском городе Ухань в декабре прошлого года. Случаи заражения подтвердили в 20 странах, включая США, Таиланд, Японию, Францию, Финляндию, Германию, Австралию, Непал, ОАЭ и Филиппины.

С 1 февраля авиасообщение между Россией и Китаем будет ограничено. Выполнять рейсы между странами будут пять авиакомпаний, в том числе четыре китайских. Также сохранятся регулярные рейсы «Аэрофлота» в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. Осуществляться они будут из терминала F аэропорта Шереметьево в Москве.

Информация из открытых источников.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.