Общество

«Человек собаке друг»: новая редакция КоАП предусматривает серьезные штрафы за негуманное отношение к домашним животным

Минюст опубликовал новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), в котором, среди прочего, прописаны штрафные санкции в отношении лиц, нарушающих нормы закона «Об ответственном обращении с животными».

На сегодняшний день этот закон уже месяц как вступил в силу. Но реальные штрафы в действующем КоАП не предусмотрены, а новую редакцию кодекса планируют запустить с 1 января будущего года.

В ответе за тех, кого приручили

Владельцы домашних животных, в первую очередь собак, с будущего года рискуют серьезно облегчить семейный бюджет, если их питомцы окажутся плохо воспитанными и нанесут ущерб «жизни или здоровью граждан, либо имуществу». Для обычных граждан штраф по этой статье составит 10 – 20 тыс. рублей, для юридических лиц – 300 – 600 тыс. рублей. Причем, в суде нанесением ущерба имуществу могут посчитать вытоптанную грядку с помидорами на дачном участке или испорченный коврик на лестничной площадке. Аналогичная ситуация с вредом для здоровья – это может быть царапина от когтей, укус или стресс от испуга (если пострадавший сумеет доказать). Вариантов может быть масса.

Особо стоит задуматься владельцам потенциально опасных пород собак. Каждый выгул такого пса без намордника автоматически влечет за собой штраф в размере 3 – 5 тыс. рублей. Причем, эта норма действует даже при выгуливании собак в специально отведенных местах, если там находятся другие собаки, не являющиеся потенциально опасными. К категории потенциально опасных разработчики кодекса отнесли 12 пород и их метисов.

Бродячих животных быть не должно


Бродячие коты и кошки, к сожалению, стали привычной картиной на улицах любого российского города. С введением обновленного кодекса выбрасывание домашнего животного на улицу будет караться штрафом в 3 – 5 тыс. рублей. Естественно, если нарушитель будет пойман «на горячем». В противном случае доказать, что бродячее животное принадлежит конкретному гражданину будет крайне сложно.

Отдельная статья КоАП посвящена ответственности за жестокое обращение к животным. Для физических лиц предусмотрен штраф 5 – 10 тыс., для юридических – 100 – 200 тыс. рублей. Для организаторов собачьих или петушиных боев наказание еще серьезнее – 10-20 и 200-400 тыс. рублей для физических и юридических лиц соответственно.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.