Общество

Оружие массового поражения останется без одобрения церкви

РПЦ наконец увидела противоречия в освящении оружия массового поражения.

В России никого невозможно удивить такой сюрреалистичной картиной, как освящение очередного космического спутника или баллистической ракеты. Несмотря на то, что церковь вроде как против убийства людей, для чего и предназначено оружие, да и с космосом в библии есть определённые проблемы, это не мешало священникам проводить обряды. Впрочем, недавно РПЦ всё же осознала нелогичность таких обрядов.

Межсоборное присутствие Русской православной церкви предложило отказаться от благословения различных видов оружия, которое ведёт к гибели неопределённого количества людей, в том числе оружия «неизбирательного действия и массового поражения». Об этом говорится в документе «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга», опубликованном на сайте РПЦ.

Отмечается, что в традициях православной церкви не отражено освящение оружия, «употребление которого может повлечь за собой гибель неопределённого количества людей, в том числе оружия неизбирательного действия и оружия массового поражения».

В РПЦ заявили, что благословение уместно в том случае, если речь идёт о средствах передвижения на суше, в воде или в воздухе, поскольку «при этом испрашивается у Господа не освящение пушек, реактивных снарядов или средств бомбометания, но охранение воинов».

При этом в документе говорится, что защита Отечества с оружием в руках благословляется церковью. Устойчивой церковной практикой является молитва за воинов, благословение их на несение ратной службы.

Однако многие люди, далёкие от религии, всё равно не могут уловить логики в том, чтобы благословлять оружие, пусть даже оно и не массового поражения.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.