В Мире

Brexit окончательно добил Британию – от империи не осталось ничего

После Brexit британская экономика пошла на дно, а её влияние в мире ослабло.

После референдума в 2016 году, когда Британия решила выйти из состава Евросоюза, население острова ликовало. Однако со временем от этой радости не осталось следа. Brexit выполнялся правительством исключительно «из-под палки», а многие из тех, кто голосовал за выход из ЕС, изменили своё мнение.

 

В издании The Guardian и вовсе заявили, что выход Британии из Евросоюза ослабил её позиции. Обозреватель считает, что Лондону необходимо как можно скорее заключить новое соглашение о свободной торговле с Брюсселем, если он хочет избежать экономических потерь и «вассальной зависимости» от Китая или США.

«Снова-здорово. Брексит не закончился в пятницу вечером. Формальная процедура развода имела грязный финал, но пара (Великобритания и ЕС) будет сожительствовать как минимум ещё 11 месяцев. Фактически ничего не изменилось. Никто не пострадал. Всё ещё может случиться», – отмечает издание.

Впрочем, надежда на то, что Брюссель и Лондон восстановят дружеские отношения, действительно есть. Но для этого обе стороны должны вести себя как взрослые и заключить торговые соглашения, которые будут выгодным всем участникам, а не пытаться испортить их «ради политических амбиций».

Но пока Борис Джонсон и некоторые его министры «бросают воинственные ремарки» в адрес ЕС. В издании считают, что гордость от победы на выборах ударила им в головы, и такая гордыне не закончится ничем хорошим для страны.

 

 

Сегодня британский премьер «не может удержаться от попыток унизить своего бывшего партнёра», что характерно для многих разведённых. Но то, что дозволено в рамках обычной семьи, невозможно в политике.

Сегодня Соединённому Королевству нет никакого смысла рисковать 50% торговли, которые приходятся на ЕС. Но Джонсон объявляет, что скорее согласится с тем, чтобы Брюссель воздвиг стену из тарифов, чем пойдёт на компромисс.

При этом никакого теоретического увеличения торговли с Китаем или США не хватит, чтобы компенсировать экономические потери Британии от «жёсткого» Брексита. Более того, подобная торговля никак не может привести к росту суверенитета, который так активно рекламирует правительство Джонсона.

«Торговля связана с мышечной массой. Великобритания вот-вот потеряет мышечную массу коллективных переговоров ЕС. Для любого незначительного роста торговли с Китаем или США необходимо будет строго следовать их условиям. Как сказал бы Джонсон, это будет вассальная зависимость», — считает обозреватель.

Вся риторика Джонсона и его соратников – это обычная «политическая бравада». Дело в том, что Британия вне ЕС не окрепла, а ослабла. Издание признаёт, что «лев превратился в мышь», которая пытается рычать. При таком сценарии хорошо себя чувствуют только Джонсон и его коллеги. Но они должны вспомнить, что их обязанности перед страной – не пытаться самоутвердиться, а заключить соглашение о свободной торговле с ЕС.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Когда брексит станет брекситом: что принесёт Великобритании выход из ЕС

Загрузка...

Николай Стариков о выходе Великобритании из Евросоюза

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.