Статьи

«Момент истины наступил». Лукашенко сообщил, когда встретится с Путиным

Встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко с его российским коллегой пройдет в пятницу, 7 февраля. Об этом белорусский лидер сообщил 4 февраля во время визита на Добрушскую бумажную фабрику «Герой труда», передает агентство БЕЛТА.

Отношения между двумя странами обострились после того, как Минск и Москва не смогли договориться о стоимости нефти. В январе Россия прекратила поставки энергоносителя в республику.

«Я так понимаю, и об этом ему буду говорить открыто, — некий момент истины наступил. Мы с ним создали эти добрые отношения. Мы были архитекторами этих отношений, нам ли их ломать на исходе нашей политической карьеры. Мы же не вечные. Что мы оставим после себя — вот в чем вопрос», — сказал Лукашенко.

По словам Лукашенко, его страна желает быть в добрососедских отношениях с Россией, но при этом хотела бы получать нефть по внутрироссийским ценам.

Лукашенко также добавил, что Белоруссия вправе сама определять свою внешнюю политику.

Госсекретарь США Майк Помпео, недавно посетивший Белоруссию, заверил Минск, что Вашингтон готов продавать энергоресурсы в необходимых для республики объемах.

Источник

По его словам, Белоруссия хочет самых теплых, добрых и дружеских отношений с братским народом.

«Но если вы пообещали за 5 лет, когда „Белтрансгаз“ купили, вывести нас на внутрироссийские цены, так выводите. Зачем же вы нас обманываете? Притом не обманываете, а думаете, что мы это забыли», — отметил президент Белоруссии и добавил, что «мы хотим просто честных, чистых, прозрачных отношений».

«Не хотите — пусть скажут нам об этом. И не кричат: «Ах, Помпео (Госсекретарь США Майк Помпео. — EADaily) приехал. Завтра Трамп приедет… Что они будут делать? — подчеркнул белорусский руководитель и отметил, что Белоруссия, как суверенная и независимая страна, сама определяет, какую проводить внешнюю политику. — Или мы этим навредили России? Нет».

Как сообщало EADaily , Минск и Москва продолжают переговоры по вопросу дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства. В течение 2019 года созданные двухсторонние рабочие группы подготовили 31 «дорожную карту», которые должны были быть подписаны президентами России и Белоруссии в декабре. Однако из-за разногласий в нефтегазовой сфере и по вопросу налогообложения окончательно согласовать все документы стороны так и не смогли. Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что готов обсуждать с Владимиром Путиным наиболее проблемные вопросы сотрудничества. При этом в Минске настаивают, что все договорённости не должны касаться суверенитета и независимости республики.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.