В Мире

Проблемы внутренних склок: демократы США вновь «пролетят» на выборах

Раскол среди демократов может стоить им победы на президентских выборах в США.

Прошлые выборы президента Соединённых Штатов принесли демократам сокрушительное и достаточно неожиданное поражение. С этим так и не смогли смириться. Именно поэтому уже почти пять лет мы наблюдаем за всеми уголовными делами, которые заводят против Дональда Трампа. Его обвиняли в связах с Россией, расизме, сексизме, давлении на Украину. Однако отстранить его от должности у демократов так и не получилось. Впрочем, приближаются очередные выборы, и у них появился шанс. Смогут ли они воспользоваться им?

Издание Die Welt отмечает, что в отличие от республиканцев, демократы не могут похвастаться единством. Они настолько привыкли к внутреннему противостоянию, что начинают ссориться друг с другом, возможно, уже даже по привычке. Но главная проблема в том, что у демократов нет чёткого лидера, что может обернуться крахом для всей партии.

Сегодня в США начинается праймериз, и первый этап проходит в штате Айова. Республиканская партия сплотилась за спиной действующего президента – у Дональда Трампа есть два формальных конкурента, однако нет сомнений, что кандидатом от республиканцев будет именно он.

В лагере демократов на пост кандидата в президенты претендуют 11 человек и явного лидера среди них не видно. А многие недовольны всеми представленными кандидатурами. Сейчас никто не сможет предсказать, кто всё же выиграет демократические праймериз.

Издание отмечает, что внутрипартийная борьба в Демократической партии столь запутана, что неясность с кандидатом может сохраниться до марта, а может быть, и до самого июля. Всё это играет на руку Трампу и даёт ему неплохой шанс задержаться на второй срок.

На его стороне стабильная группа сторонников, экономический рост и рекордно низкая безработица. История показывает, что если дела в стране идут хорошо, то американские избиратели одаривают действующего президента вторым сроком. И как бы не удивлялись в Европе, которая всё сильнее разочаровывается в США, Трамп имеет все шансы сохранить президентское кресло.

Среди республиканцев он является единственным достойным кандидатом. А вот демократы в принципе провалились ещё до начала выборов. Их чрезмерные надежды на доклад спецпрокурора Роберта Мюллера не оправдались. Процесс импичмента, скорее всего, провалится, и Трамп сумеет подать этот факт как свой успех.

Но ещё страшнее для этой партии то, что демократы борются сами с собой. С одной стороны, партия за последние годы стала значительно «левее», а с другой стороны она оказалась раздроблена по вопросу своей политической направленности. «Умеренные» выступают против «прогрессистов», прагматики против идеалистов – и неясно, какая из фракций в итоге одержит верх.

Главные фавориты демократических праймериз и вовсе не внушают никакого доверия. Джо Байден представляет собой «умеренное» крыло демократов. Его противоположностью является Берни Сандерс, который определяет себя как «демократического социалиста» и выступает за революционные перемены в США. Что касается Элизабет Уоррен, то она позиционируется как «капиталистка до мозга костей», однако выступает за социал-демократическую политику европейского толка, что в США считается признаком весьма «левых» взглядов.

Такая непоследовательность явно не нравится электорату. И именно поэтому уже сегодня можно предсказать, что если в лагере демократов не будет серьёзных изменений, они не завоюют народной любви. Впрочем, коллегия выборщиков – это всё же не весь народ, поэтому минимальный шанс на победу демократы имеют даже сегодня.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.