В Мире

Американское шоу в Китае – так ли страшен коронавирус

Китай обвинил США в «развязывании паники» из-за коронавируса.

Сегодня уже, наверное, каждый житель планеты знает о том, что в Китае гуляет смертельная болезнь, которая передаётся от человека к человеку, причём ещё во время инкубационного периода, то есть до проявления симптомов. Количество погибших действительно ужасает. Но то, насколько эта тема стала популярной, всё же наталкивает на мысли об информационной войне.

 

Недавно китайском МИДе обвинили США в «чрезмерной реакции» на вспышку коронавируса и в нежелании оказать Пекину существенную помощь в противодействии инфекции.

Отмечается, что Соединённые Штаты намеренно «раздувают панику» из-за вспышки коронавируса нового типа 2019-nCoV и эвакуируют своих граждан с территории Китая. Об этом заявила пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чуньин.

Стоит отметить, что США стали первой страной, которая начала эвакуацию, выпустила предупреждение о поездках американцев в Китай и запретила въезд недавно посещавшим КНР иностранцам. Конечно, это не значит, что Вашингтон социально разработал и запустил вирус в КНР. Но то, что Белый дом уверенно воспользовался ситуацией, не оставляет сомнений.

США действительно нагнетают обстановку, эвакуируя персонал с фабрик и закрывая любые сделки в КНР. При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступала против запретов на торговлю и поездки.

 

«Именно такие развитые страны, как Соединенные Штаты, обладающие достаточными средствами для предотвращения эпидемий, стали лидерами в установлении чрезмерных ограничений вопреки рекомендациям ВОЗ», – заметила представитель МИДа.

Он считает, что другие государства, столкнувшиеся с вирусом, должны принимать «разумные, спокойные и научно обоснованные решения». Чуньин заявила, что на фоне распространения эпидемии коронавируса Вашингтон «переходит от чрезмерной уверенности к страху и чрезмерной реакции».

«Запрет на въезд в Соединённые Штаты иностранцев, посещавших Китай в последние 14 дней, говорит о нарушении гражданских прав, а не снижает риск заболеваний новым коронавирусом», – уверены в Китае.

Кстати, в самих США с октября прошлого года, то есть за четыре месяца, от обычного гриппа умерло чуть больше 20 тысяч человек. По сравнению с несколькими сотнями погибших в Китае за то же время, это очень тревожная статистика. Но почему-то никто не закрывает эту страну на карантин.

Напомним, госсекретарь США Майкл Помпео заявил, власти приняли решение направить в Китай «ещё несколько» рейсов, чтобы вывезти своих граждан из провинции Хубэй – эпицентра вспышки заболевания. Президент США Дональд Трамп также говорил, что Штаты готовы оказать Пекину необходимую помощь для борьбы с коронавирусом. Однако никаких конкретных действий мир пока не увидел.

Вместо этого американские СМИ всё сильнее «раздувают пожар паники». Более того, они открыто заявляют о том, что в эпидемии виноваты власти Китая, пытаясь расшатать политическую ситуацию.

Вспышка вируса началась в городе Ухань в Центральном Китае в конце декабря. Заболевание, вызывающее тяжёлую пневмонию, было зарегистрировано в США, Франции, Австралии, Японии, Южной Корее, Таиланде, Непале, Сингапуре. На сегодняшний день зарегистрирована 361 смерть от коронавируса.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Потеряли 100 тысяч туристов: коронавирус лишил российский бизнес миллионов долларов

Загрузка...

Коронавирус добрался до США. В аэропортах пассажиров проверяют тепловизорами

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.