В Мире

Сытное место пустым не бывает: Польша захотела на место Британии

Польша намеревается занять место Великобритании в Европейском союзе.

Долгожданный выход Великобритании из Евросоюза состоялся спустя четыре года после референдума. Конечно, есть ещё множество нерешённых вопросов, но суть уже всем ясна – эта страна действительно больше не будет полноправным членом союза. И это событие заставило задуматься не только британских политиков. Многие страны уже заявили о том, что могут пополнить ряды осиротевшего Евросоюза. Теперь и Польша заявила, что может заменить Британию.

Польский министр иностранных дел Яцек Чапутович в ходе интервью рассказал, что его страна могла бы занять место Великобритании в Европейском союзе. Дипломат отметил, что из-за того, что Лондон вышел из объединения, ЕС станет меньше по численности населения, а также слабее с точки зрения экономического потенциала, военной мощи, а также влияния в мире.

Безусловно, всё это так. Но непонятно, как эти потери сможет восполнить Польша. Эта страна уже состоит в ЕС, поэтому о росте населения говорить не приходится. Экономический потенциал, военная мощь и политическое влияние – это всё тоже не про Польшу. Варшава находится практически полностью под властью Вашингтона. У неё нет ни своей политической воли, ни военного потенциала. Она выпрашивает у США возможность разрешения постройки американской базы и радуется увеличению иностранного контингента.

В политическом плане Польша, хоть и ещё и страдает имперскими замашками, практически ничего собой не представляет. Впрочем, это не мешает политикам упиваться иллюзиями. Так, Чапутович считает, что визит в понедельник в Варшаву президента Франции Эммануэля Макрона имеет символический характер и указывает на то, что Польша может занять место Великобритании в Евросоюзе.

«Я думаю, что роль Польши в Союзе будет расти, хотя это уже не будет тот же Союз», – заявил глава МИД Польши.

Вот только по экономическим показателям Польша настолько отстаёт от Великобритании, насколько это возможно. Политическая воля тоже просто так не появляется. Именно поэтому мысли о том, что Варшава может хоть по каким-то пунктам заменить Лондон, нереалистична.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.