В России

РПЦ хочет вписать веру в Бога в Конституцию

В Госдуме предложили начать дискуссию об упоминании Бога в Конституции.

Изменения в Конституции России сегодня тревожат практически всех россиян, что уж говорить о каких-то организациях, которые пытаются извлечь выгоду от внесения поправок в Основной закон. Одной из таких организаций выступила Русская Провославная Церковь, которая уже давно показывает свои политические амбиции, комментируя практически все законопроекты страны.

Теперь же предложение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и вовсе относится к Конституции. Он захотел включить упоминание о Боге. Гава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, по вопросам религиозных и общественных объединений Сергей Гаврилов считает, что этот вопрос нужно вынести на обсуждение.

«О Боге говорится в гимне, и большинство в нашей стране уважают этот гимн, и православные, и мусульмане, и иудеи», – заявил он.

Гаврилов добавил, что поправки в основной закон страны должны стать основанием «глубокого понимания патриотизма, который бы не допустил раскола страны по национальному и религиозному признакам».

Однако достаточно сложно представить, что столь многокультурная страна как Россия, которая прошла десятилетия атеизма, и придерживается свободы вероисповедания, закрепит веру в Бога в Конституцию.

Предложения об упоминании Бога в Конституции уже поступали в рабочую группу по подготовке поправок. Об этом рассказал сопредседатель рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева. Она отметила, что данный вопрос требует взвешенного обсуждения, тем более что Конституция провозглашает Россию светским государством и часть граждан страны считают себя атеистами.

Сопредседатель рабочей группы сенатор Андрей Клишас выразил поддержку инициативе и заявил, что она будет обсуждаться.

Тем временем в Русской православной церкви не видят никаких преград. Священнослужитель предложил «молиться, трудиться, чтобы и в нашем основном законе упоминался Бог». Патриарх напомнил о строчке в гимне «хранимая Богом родная земля» и отметил, что большинство граждан страны являются верующими.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.