Экспертное мнение

Нищим и судимым в Европе делать нечего – туроператоры разъясняют особенности оформления шенгенской визы

2 февраля вступила в силу обновленная редакция визового кодекса ЕС. Летом прошлого года Совет Евпосоюза поддержал внесение в кодекс ряда изменений и дополнений, направленных на упрощение въезда в страны шенгенской зоны туристов, соблюдающих установленные нормы и правила.

Среди нововведений следует отметить увеличение срока подачи заявки на получение визы с трех до шести месяцев, минимальный срок – 15 дней. Очень удобно, что заполнить и подать заявку можно в электронном виде. Также приятно, что визовый сбор для россиян по-прежнему составляет 35 евро. Для туристов из многих других стран, не подписавших договор об упрощении визового режима, он увеличился до 80 евро. Если же нужна срочная виза, то сбор увеличивается вдвое.

Для граждан нашей страны регулярно посещающих страны, подписавшие Шенгенское соглашение, будут созданы оптимальные условия для оформления документов. Единственное условие – положительная визовая история и наличие медицинской страховки. При этом срок действия визы будет с каждым обращением увеличиваться на 1 год и может достичь 5 лет.

Представители ведущих туроператоров положительно оценивают увеличение периода подачи заявки. Они считают, что это позволит несколько снизить пиковые нагрузки при оформлении шенгенских виз, которые традиционно наблюдаются перед майскими праздниками и в летний период. Теперь можно уже в январе-феврале планировать свой отдых и заказывать визу.

Туроператоры также обращают внимание всех путешественников на необходимость скрупулезной подготовки всех необходимых документов. Малейшая ошибка в медицинской страховке или заявке могут привести к отказу в выдаче визы. Среди традиционных причин отказа также называются:

  • финансовая несостоятельность;
  • судимость;
  • нарушение визового режима в предыдущих поездках;
  • подача неправдивых данных;
  • некорректная формулировка заявленных целей поездки.

При этом эксперты напоминают, что визовый сбор это лишь оплата услуг по оформлению документов. Поэтому, если в силу каких-либо причин гражданину отказывают в выдаче шенгенской визы, то сумма сбора ему не возвращается. Один из руководителей Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин подчеркивает, что в течение последних лет наблюдается незначительное относительное увеличение количества отказов по шенгенским визам.

«Процент отказов у нас был 1,4, стал – 1,6. Это небольшая доля на самом деле. Для сравнения, в иных странах аналогичный показатель может достигать 9-10%», — отметил Дмитрий Горин

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.