Общество

Псевдотаблетки и лжевакцины против коронавируса: как не стать жертвой мошенников

На сегодня лекарств, способных целенаправленно бороться с вирусом 2019-nCoV, не существует, однако предприимчивые аферисты уже развернули торговлю препаратами, которые должны защитить от коронавируса.

Средство для профилактики коронавируса

На известных сайтах объявлений с высокой посещаемостью за 1000 рублей предлагают приобрести средство, которое якобы поможет предотвратить распространение опасного вируса. Им можно обрабатывать любые помещения и транспорт. Оно рекламируется как самое новое, созданное специально для коронавируса. На деле – это обычное дезинфицирующее средство, стоящее в разы дешевле.

Вакцины и таблетки против 2019-nCoV

Столичные аптекари на вопрос, есть ли у вас что-нибудь от коронавируса, ответят утвердительно безо всяких там зазрений совести. Как правило, предлагают обычные витаминные препараты или противовоспалительные средства, которые не на слуху. Впрочем, таким обманом «балуются» в основном небольшие аптеки. Сетевые контролируются строже, и там такие случаи – редкость.

На одном из украинских сайтов объявлений уже даже предлагается вакцина от 2019-nCoV, которая «разработана лучшими израильскими учеными». Стоимость солидная – 2500 гривен (порядка 6250 рублей).

Народные чудо-средства, избавляющие от смертельной инфекции

Нажиться на доверчивых гражданах хотят все. В ход идут самые разнообразные товары, главное – употребить фразу «от коронавируса». Предлагаются грибы чага вместе с рецептом, святая вода, инновационные амулеты и прочая абракадабра.

Как пирожки раскупаются защитные макси, в разы выросло количество предложений противогазов и костюмов химзащиты.

Как защититься от мошенничества

Многие аптеки сознательно продают противовирусные препараты, витамины и всякие БАДы как средства от коронавируса, поскольку формально все перечисленное действительно используется для борьбы с вирусами.

А вот то, что предлагается в Интернете – это чистое мошенничество, и пострадавшие вполне могут подать заявление в правоохранительные органы. Главное – доказать, что вы приобрели чудо-средство у того, кого обвиняете в мошенничестве. Шансы вернуть деньги есть, но придется постараться.

 

В аптечном случае деньги вам не вернут, поскольку медпрепараты надлежащего качества – товар, не подлежащий возврату. Так что при покупке лекарства внимательно читайте инструкцию.

Если вы считаете, что товар вам навязали, например, посредством использования недостоверной рекламы, можно обратить в территориальное отделение Роспотребнадзора, которые, реагируя на ваше заявление, могут провести внеплановую проверку аптечного заведения.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.