В Мире

Последние новости Китая. Сегодня 2 февраля 2020 — российские туристы возвращаются, чрезвычайное положение и распространение вируса

Обзор последних новостей Китая сегодня — 2 февраля 2020

Китайский коронавирус на 2 февраля 2020 года унес жизни 310 человек. Последние новости тревожные: вирус все же дошел до России (читайте спец. материал Парвда-ТВ). О первых случаях заболевания президенту накануне сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Коротко о самом важном на сегодня:

  • Ученые мира бьются над созданием вакцины. Пока 328 человек удалось вылечить традиционными методами, которые применяют при подобных заболеваниях.
  • Для спасения граждан России вчера были открыты три пропускных пункта в Приморье (Полтавка, Краскино и Пограничный). Ими воспользовались десятки россиян.
  • Президент России Владимир Путин также поручил задействовать в эвакуации россиян из Китая Воздушно-космические силы. Всех вернувшихся на родину граждан поместят на 14-дневный карантин.
  • Исследователи из Гонконгского университета заявили, что разработали вакцину против коронавируса 2019-nCoV.
  • В Китае под карантином оказались более 50 млн людей, поскольку власти изолировали Ухань, откуда началось распространение вируса, и другие города в центральной провинции Хубэй.
  • До восьми возросло количество больных убийственным коронавирусом китайского происхождения в США. Об этом сообщает CNN со ссылкой на представителей здравоохранения.
  • На канарском острове Гомера выявлен коронавирус 2019-nCoV у туриста из Германии. Как сообщает DW со ссылкой на министерство здравоохранения Испании, турист прилетел на Канары в составе группы из шести человек. Он стал первым пациентом в Испании, у которого диагностировано заражение коронавирусом 2019-nCoV.

     

В Южной Корее начнут производить по десять миллионов масок в день

Заводы по производству медицинских масок в Южной Корее по договоренности с правительством перейдут на круглосуточный режим производства, чтобы удовлетворить повышенный спрос, сообщила министр безопасности пищевых продуктов и медикаментов Южной Кореи Ли Ый Гён.

Министр сообщила, что правительство и производители договорились ввести «контрмеры кризисного реагирования» и поднять производство до более 10 миллионов масок в день, чтобы хватало на всех граждан.

«Правительство каждый день мониторит ситуацию, чтобы не возникло проблем с поставками масок. По последним данным, сейчас количество масок в продаже составляет около 31,1 миллиона штук… Фирмы производители масок увеличат время производства, заводы будут работать 24 часа в сутки», — заявила Ли Ый Гён на брифинге министров из центрального штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций, созданного в связи с эпидемией коронавируса.

 

Фото легких зараженной коронавирусом китаянки шокировало ученых

Ученые изучают рентгеновские снимки больной коронавирусом 2019-nCoV китаянки.

Рентгеновские снимки зараженной короновирусом китаянки опублмковало бриттанское издание Daily Mail.

На фотографии видно, как легкие 33-летней больной серьезно трансформировались за три дня. На снимках видно появление обширных светлых областей, которые значат одно – легкие больной наполняются жидкостью.

Сейчас снимки, сделанные спустя три дня после появления первых симптомов болезни, изучаются в Университете Ланьчжоу. Врачи были вынуждены признать, что у женщины не ОРВИ и не обычная пневмония, а коронавирус.

Как пишет издание, китаянка была госпитализирована с температурой 38,9 и жестким кашлем. При этом резко снизилось количество лейкоцитов.

В Ланьчжоу женщина приехала их Уханя, который является эпицентром эпидемии.

По последним данным число зараженных в Китае достигло свыше 13,6 тысяч, 304 пациента скончались.

 

Китайский журналист рассказал о происходящем в эпицентре эпидемии коронавируса

Китайский журналист Чен Кьюши записал видео, в рамках которого рассказал правду о происходящем в центре эпидемии нового коронавируса nCov-2019. Несмотря на преследование со стороны полиции, Кьюши отправился в Ухань, где побывал в больницах, а также на стройке нового госпиталя.

Он провёл в Ухане шесть дней. Первым делом журналист побывал в Центральной городской больнице Уханя, а также больнице номер пять, куда привозят почти всех заражённых жителей города. Кьюши сообщил о том, что в больницах не хватает мест и персонала для того, чтобы обследовать всех обратившихся за помощью уханьцев.

Не хватает масок и медикаментов, а многие заболевшие ждут врачебной помощи в больничном дворе. Масок и тестов нет даже для сотрудников силовых структур, которые работают в больницах, дабы избежать беспорядков. За всем этим они вынуждены обращаться к волонтерам.

Затем он поехал на стройку полевого госпиталя «Хошеньшань», где пообщался со строителями. Многие из них спят по два-три часа и работают сутками. Госпиталь строится в чрезвычайном режиме. В нем будут все необходимые карантинные зоны, а воздух и отходы жизнедеятельности заражённых не смогут попасть за пределы медицинского учреждения, дабы остановить распространение вируса.

 

Власти скрывают реальное количество заболевших

Китайские власти уже заблокировали журналиста в сервисе WeChat, дабы он не смог рассказать правду об ужасах, которые творятся в Ухане. Помимо прочего, Кьюши отметил, что врачам и другим сотрудникам больниц запретили давать интервью. Нескольких из них уже задержали, так как они обсуждали коронавирус в WeChat. Первые 8 арестованных в связи с разглашением информации об эпидемии – врачи.

Правда такова: Китай не справляется с эпидемией. Ухань парализован, а многомиллионное население Уханя не может попасть в больницы из-за недостатка транспорта. Общественный транспорт не работает, а государственных такси всего 20 тысяч.  Заражённые не получают помощь, а потому их количество постоянно растёт. На сегодня заболели более 12 тысяч человек.

Примечательно, что первыми об эпидемии узнали таксисты. Они и рассказали о том, что ее источником стал печально известный рынок морепродуктов. Но им запретили сеять панику и говорить об атипичной пневмонии.

Люди умирают в коридорах больниц и на улицах

Уханьцы не могут дозвониться в 120 (Аналог чрезвычайных служб), а потому некоторые падают замертво прямо на улицах. Они не дожидаются помощи. В начале своего расследования Кьюши притворился пациентом и проник в больницу номер пять для того, чтобы пообщаться с местными жителями. Он узнал, что автомобилей «скорой» не хватает, и люди вынуждены самостоятельно добираться до заполненных больниц.

Их держат в коридорах часами прежде, чем провести анализы. Журналист заявил о том, что и тестов на всех не хватает, а потому реальное количество заболевших ни властям, ни журналистам не известно. К тому же, власти Китая долгое время недооценивали вирус из-за бессимптомного инкубационного периода, а больные успели заразить огромное количество людей вокруг себя. Из-за этого в городе началась паника: люди впадают в истерику от простого кашля. Настроения в Ухани пессимистические.

Многие больные коронавирусом не могут дышать без кислородных баллонов, а потому больничные коридоры заполнены ими. Чен Кьюши рассказал о том, что видел несколько умерших. Поначалу им закрывали лица и увозили, но затем  тела стали бросать в коридорах.  Родственники умерших вынуждены сами искать транспорт, который отвезёт тела в морг из-за транспортного коллапса.

«Вот что я видел своими глазами: недостаточно масок, дезинфицирующих средств, продовольствия… и самое важное – недостаточно тестов для установления диагноза. Без них люди не могут узнать о своём состоянии и вынуждены попросту запираться дома. И кроме тестов, не хватает врачей и мест для больных», – заявил Кьюши.

Журналисты гонконгских изданий и даже сотрудники издания The New York Times отказались работать в эпицентре эпидемии. Многие боятся преследования со стороны властей. Потому реальных новостей из Уханя очень мало.

Порядка 130 россиян решили покинуть Хубэй в рамках эвакуации

Пресс-атташе посольства России в Китае Георгий Егоров заявил, что к настоящему времени 130 россиян выразили готовность покинуть китайскую провинцию Хубэй в рамках эвакуации из-за коронавируса.

«Мы установили связь с 202 гражданами России в провинции Хубэй, из них 130 человек выразили готовность покинуть провинцию в рамках объявленной эвакуации», — цитирует его Интерфакс.

По словам пресс-атташе, дипломаты продолжают формирование списков, так как ещё не все россияне окончательно определились.

Также он отметил, что о порядке и времени эвакуации объявят дополнительно.

Ранее президент России Владимир Путин поручил привлечь самолёты Воздушно-космических сил к эвакуации российских граждан из районов Китая, наиболее поражённых новым коронавирусом.

По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, эвакуация россиян самолётами ВКС состоится 3—4 февраля.

 

 

Создание вакцины требует время, заявили эксперты

Смертность от коронавируса 2019-nCoV продолжает расти. Ученые из Гонконга создали первую вакцину, правда, она пока не может остановить новый вирус.

Исследователи из Гонконгского университета заявили, что разработали вакцину против коронавируса 2019-nCoV. Команда модифицировала вакцину против обычного гриппа и добавила к ней часть поверхностного антигена коронавируса 2019-nCoV. Авторы считают, что вакцина защитит и от гриппа, и от китайского коронавируса. Однако готовность вакцины не означает, что его скоро можно будет применить у людей.

«Тестирование вакцины на животных займет несколько месяцев, а до первых клинических испытаний на людях пройдет год», — заявил ученый Юэн Квок-Юнг из Гонконгского университета, команда которого работала над созданием вакцины.

Ранее китайские ученые заявили, что работают над созданием вакцины, которая может быть готова в ближайшие месяцы.

«Вероятно, это будет инактивированная вирусная вакцина, которая состоит из выращенного в культуре вируса, разрушенного специальном образом для предотвращения передачи инфекции», — прокомментировал Юэн.

Ученый опасается, что такой подход может привести к серьезным осложнениям у людей.

«Такая реакция на коронавирус 2019-nCoV была зафиксирована в отчетах», — цитирует ученого South China Morning Post. Других подробностей пока не сообщается.

Коронавирус 2019-nCoV, последние новости

Коронавирус 2019-nCoV вновь унес жизни зараженных. На сегодня, 2 феврадя, известно о 305 случаях смерти. По официальным данным, все умершие находились в Китае, а вот за пределами материкового Китая смертельный случай был зафиксирован только один. На Филиппинах скончался мужчина, который приехал из Уханя.

Распространение по странам на сегодня

СтранаЗаражённыеУмершиеВыздоровевшие
 Китай14391304331
 Япония201
 Таиланд192
 Сингапур18
 Республика Корея15
 Гонконг14
 Австралия12
Китайская Республика Тайвань10
 Германия8
 Макао8
 Малайзия8
 США8
 Вьетнам71
 Франция6
 ОАЭ5
 Канада42
 Великобритания2
 Индия2
 Италия2
 Россия2
 Филиппины21
 Испания1
 Камбоджа1
 Непал1
 Финляндия1
 Швеция1
 Шри-Ланка1
Всего14569305337

Согласно исследованиям ученых Гонконгского университета, в китайском городе Ухане новым коронавирусом могут быть заражены 75 815 человек. Исследование основано на предположении, что каждый зараженный человек мог передать вирус 2,68 другим.

 

Глава МИД Китая поблагодарил Россию за помощь в борьбе с коронавирусом

Китай благодарен России за предоставление гуманитарной помощи для борьбы с коронавирусом 2019-nCoV. Об этом заявил глава МИД КНР Ван И в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, сообщается на сайте китайского ведомства.

«Китайская сторона выражает благодарность российской стороне за оказание гуманитарной помощи и отправление в страну группы российских экспертов-эпидемиологов», — сказал Ван И. Кроме того, он выразил благодарность за телеграмму, которую президент России Владимир Путин направил председателю КНР Си Цзиньпину. По словам министра, это свидетельствует о крепком доверии между лидерами и высоком уровне российско-китайского сотрудничества.

Загрузка...

 

В Индии зафиксировали второй случай заражения коронавирусом

В Индии подтвердили второй случай заражения коронавирусом 2019-nCoV. Об этом сообщает Министерство здравоохранения страны на странице в Twitter. Первый зафиксировали в штате Керала на юге страны 30 января.

Согласно сообщению ведомства, второй заразившийся также находится на территории штата Керала. Кроме того, в министерстве отметили, что ранее заболевший ездил в Китай. Сейчас его состояние оценивается как стабильное.

Проверки на каждом шагу: как проходит эвакуация россиян из Китая

Россияне продолжают массово покидать Китай, где число заразившихся коронавирусом достигло 14,5 тыс. Многим пришлось экстренно прервать отпуск, учебу, командировку.

Дорога домой для пассажиров рейса с курортного Хайнаня оказалась значительно дольше ожидаемого времени. Перед стандартным пограничным и таможенным контролем их ждала медицинская проверка прямо в самолете.

Евгений Склянов, пассажир рейса Санья — Иркутск: «Почти три часа сидели, ждали, потом начали все возмущаться, затем стали выводить по 10 человек, пришли и проверили на борту».

Медики в аэропортах и автовокзалах, куда прибывают рейсы из Поднебесной, работают в усиленном режиме. Именно, благодаря таким мерам в Чите обнаружили зараженного коронавирусом гражданина Китая. Его госпитализировали, как только он пересек границу.

Благовещенск принимает автобусы из Хэйхэ — китайского города на другой стороне Амура. Врачи и медсестры встречают пассажиров уже у входа в здание вокзала. Стараются долго их не задерживать, но за короткое время проводят так называемый клинический минимум. У тех, кому до Хэйхэ пришлось добираться из других китайских городов, это уже далеко не первая проверка. На том берегу реки осматривают горло и измеряют температуру на каждом шагу.

В Тюмени, где коронавирус обнаружили у студентки из Китая, несколько раз в день собирается заседание оперативного штаба под руководством губернатора. Врачи докладывают о результатах обследований. Прежде чем сделать вывод, проверяют анализы по несколько раз. Сейчас в городских школах из-за развития ОРВИ и гриппа объявлен карантин и важно на этом фоне не перепутать диагнозы. Особое внимание — к общежитию, откуда госпитализировали зараженную китайскую студентку, которая провела каникулы на родине. На плохое самочувствие она пожаловалась, как только вернулась в Тюмень. Даже в комнату общежития подняться не успела.

Тюменские и Забайкальские врачи, которые лечат двух зараженных пациентов, говорят, что больные идут на поправку. Диагноз поставили на ранней стадии. На всякий случай госпитализированы еще шесть человек, находившихся рядом. У них коронавирус не подтвердился. Источник

 

Какая ситуация в других странах

Ситуация в России

  • Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила о выявлении первых двух случае заболевания в стране. Оба заболевших — граждане Китая. Они находятся в Забайкальском крае и Тюменской области. Обоих отправили в больницы и изолировали.
  • Правительство выпустило распоряжение, согласно которому временно приостанавливаются безвизовые групповые туристические поездки китайцев в Россию. По двустороннему соглашению с КНР от 2000 года, китайцы могут находится в РФ без визы только в составе организованных туристические групп и не более 15 суток. Кроме того, граждане Китая временно не смогут оформить рабочие или электронные визы, а также получить приглашение на въезд в страну или разрешение на работу в России.
  • Авиасообщение с Китаем временно ограничено. Регулярные рейсы может выполнять только «Аэрофлот» — в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг, остались также регулярные рейсы китайских авиалиний в «Шереметьево».
  • Минздрав порекомендовал лечить коронавирус у взрослых препаратами «Рибавирин», рекомбинантный «Интерферон бета Ib» и «Лопинавир/Ритонавир».
  • Власти решили эвакуировать россиян из китайского города Ухань, где изначально обнаружили коронавирус, и провинции Хубэй. Эвакуацию начали через три автомобильных пункта пропуска через госграницу с КНР в Приморье.
  • Президент РФ позднее поручил задействовать в эвакуации россиян из Китая Воздушно-космические силы. Всех вернувшихся граждан поместят на 14-дневный карантин.

Ситуация в других странах

  • ВОЗ признала коронавирус чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Страны и отдельные авиакомпании ограничивают авиасообщение с Китаем.
  • Китайские власти решили освободить от пошлин импортные товары, пожертвованные на борьбу с коронавирусом. Речь идет о защитных медицинских масках, средствах дезинфекции, машинах скорой помощи и других товарах.
  • В китайской провинции Хунань, которая с юга граничит с провинцией Хубэй — очагом распространения нового коронавируса, произошла вспышка птичьего гриппа.
  • В США объявили о введении чрезвычвйной ситуации в области здравоохранения.
  • В Индии подтвердили второй случай заражения коронавирусом 2019-nCoV. Об этом сообщает Министерство здравоохранения страны на странице в Twitter. Первый зафиксировали в штате Керала на юге страны 30 января.
  • 1 февраля первую смерть от коронавируса зарегистрировали за пределами Китая, на Филиппинах. Там умер 44-летний мужчина.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.