Финансы

Курс валют на сегодня 2 февраля 2020: что будет с долларом в феврале – онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов

Доллар продолжает расти, рубль ожидает много сюрпризов. Редакция Pravda-TV.ru продолжает отслеживать ситуацию с курсами валют.

Следите за обновлениями

Официальный курс доллара ЦБ установлен на выходные

ЦБ РФ установил в пятницу следующие курсы основных валют:

  • курс доллара составил 63.13 рублей;
  • курс евро также опустился до 69.59 рублей.

Таким образом, за сутки рубль в отношении доллара поднялся на 0.10 рублей, в отношении евро – на 0.18 рубля.

 

Официальный курс доллара на сегодня в Сбербанк

В Сбербанке утром 1 февраля доллар продается по цене 62.08 рублей, купить его можно за 64.79 рублей. По евро курсы Сбербанка следующие: покупка банком – 69.90 рублей, продажа – 71.81 рублей. Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта подорожала к доллару и евро.

Мнение экспертов

Падение рубля произошло еще в четверг вечером. Среди основных причин отрицательных явлений, зафиксированных на большинстве бирж, специалисты называют опасения в связи с дальнейшим распространением эпидемии пневмонии в КНР. На данный момент заражены неизвестным ранее коронавирусом 7712 человек, умерли – 170.

На фоне этих тенденций упали цены на «черное золото». Вечером 30 января апрельские контракты Brent торговались по 57.52 доллара/баррель, снизившись на 2.5%. На 2.29% подешевела нефть WTI (52.11 долларов/баррель).

Еще одной причиной ослабления рубля называют отказ ФРС США от изменения процентной ставки, то есть принято решение оставить прежней кредитно-денежную политику страны.

 

Курс рванул: эксперт советует покупать доллар, пока не поздно

Курс рубля обвалился к доллару в пятницу, 31 января на фоне панических новостей о коронавирусе. К концу торгов на Мосбирже доллар подорожал до 65,27, хотя еще в четверг стоит в районе 63. Курс евро также подскочил на 1,14 руб. до 72,47. И, как считают эксперты, это еще не предел падения нашей валюты.

«Аналитики Moody’s предупреждают, что пандемия может оказаться „черным лебедем“, худшим, чем ипотечный кризис 2008-го года. Напомним, что тогда, по итогам кризиса, рубль девальвировался к доллару примерно в полтора раза. Панические настроения отправили к концу текущей недели USD/RUB выше 65, нашей верхней оценки недельного диапазона 63», — комментирует новости курса доллара аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский.

Проблема в том, что сейчас трудно давать прогноз, как будет развиваться ситуация. Судя по всему, все оказалось серьезней, чем изначально сообщали власти КНР. Теоретически пандемия может подвинуть экономику Китая к кризису и даже спровоцировать внутриполитический кризис, если власти не сумеют обуздать пандемию в кратчайшие сроки.

«Если на следующей неделе не будет позитивных новостей, указывающих на торможение распространения заболевания, напряженность на финансовых рынках, вероятно, перерастет в панику. Мы рекомендуем, страхуясь от такого развития событий, ликвидировать перед выходными все позиции в рисковых активах, в том числе в рублевых активах, по текущим ценам, и уходить в доллар США, как в валюту-убежище», — советует Дмитрий Голубовский.

Впрочем, для рубля есть и позитивный сценарий.

«Если панические настроения начнут спадать, доллар/RUB вернется сначала к 63.15, затем в район 62.60, но сейчас мы не советуем делать на это ставку», — дает прогноз курса доллара эксперт.

Что касается курса евро к доллару, он восстанавливается после распродаж накануне, на фоне не самой лучшей европейской статистики. В «Калита-Финанс» полагают, что рынок начал закладывать в курс евро выигрыш, который получат страны-экспортеры Европы из-за бедствия, постигшего Китай, которое может сильно ударить по его внешней торговле.

В связи с этим, евро в моменте выглядит даже лучшим защитным активом, чем доллар, однако если ситуация в Китае перерастет в глобальный финансовый кризис, доллар выиграет в среднесрочной перспективе. А пока что EUR/RUB вернулась выше осенней поддержки в районе 70, и может продолжить движение вверх в район 71.25−71.77, а затем и выше.

 

Паника, нагнетаемая распространением китайской инфекции

Эксперт из «Велес Капитал» Юрий Кравченко усматривает причину резкого бегства инвесторов накануне вечером от рисковых активов в провокационных заявлениях, сделанных Джеромом Пауэллом, главой Федрезерва США.

«Итоги заседания ЦБ США были прогнозируемыми, заставив мировые рынки поверить в стабильность процентной ставки, по крайней мере, до конца года. А вот высказывания Пауэлла касательно отрицательного влияния 2019-nCoV на мировую экономику привело к усиленному бегству инвесторов от рисковых активов, что в итоге и сказалось на падении рубля», – считает Кравченко.

 

Внутренние факторы

Главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич также усматривает в давлении на нацвалюту влияние внешних факторов, однако перечисляет и внутренние. По его мнению, заметную роль сыграло увеличение объемов приобретения валюты в соответствии с бюджетным правилом, что и привело к побитию сентябрьских максимумов. Эксперт считает, что сегодня можно будет наблюдать попытки укрепления доллара на отметке 63.50 рублей.

Установлены курсы доллара и евро на выходные

К настоящему времени наблюдается разнонаправленная динамика. Так, по состоянию на 12:56 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» подрос на 1 копейку к предыдущему закрытию до 63,27 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился почти на 8 копеек до 69,7525 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «на волне массового бегства от рисков в уходящем месяце рубль проигнорировал налоговый период, практически бесперебойно снижаясь с 10 января». По его словам, сегодня «пара доллар/рубль умерила пыл», однако, «учитывая нестабильную обстановку и сохраняющуюся неопределенность на финансовых площадках, рост котировок может возобновиться в любой момент».

Тем временем, напоминает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, «в Китае продолжает распространяться коронавирус, из-за которого приостанавливается работа предприятий, перекрываются транспортные потоки и предпринимаются другие защитные меры, которые могут привести к снижению деловой активности и замедлению экономического роста». «Замедление экономики может негативно сказаться на спросе на нефть в стране, которая является одним из крупнейших мировых импортеров жидкого топлива», — предупреждает аналитик.

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев указывает, что «вчера состоялось экстренное заседание ВОЗ, на котором Всемирная организация здравоохранения все-таки признала коронавирус международной чрезвычайной ситуацией, но не стала рекомендовать ввод международных ограничений на поездки и транспортировку товаров, и это принесло некоторое облегчение инвесторам».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2019 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,9%, к евро — на 1,8%. В целом за минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.