Праздники

Сегодня Прощеное воскресенье: Какие молитвы необходимо читать и как правильно провести этот день

Прощеное воскресенье — это особенный праздник. В последний день Масленицы все хотят очистить свою душу. Этот день специально создан для того, чтоб очиститься к Великому посту и на сердце стало легко. Бывает так, что случайно обижаешь человека неловкой фразой и даже не знаешь этого.

Иногда так сложно попросить простить тебя, но этот день специально создан для этого. Каждый человек может ошибиться и нужно давать ему шанс на исправление, Прощеное воскресение именно тот подходящий день. Часто случайно мы обижаем своих близких людей и потом жалеем об этом. Поэтому, есть шанс у каждого, что в Прощеное воскресение он получит долгожданное прощение. Сначала каются те, кто младше, затем по старшинству.

Прощеное воскресенье – это и возможность очистить душу перед Пасхой, а во время Великого поста – тело. Прощают и просят прощения у всех – родственников, близких людей, знакомых, товарищей, коллег. В этот день в храмах во время особой службы священнослужители также просят прощения у мирян, а те обращаются в молитвах к Господу, и просят прощения за свои грехи и грехи первых грешников – Адама и Евы.

 

Что необходимо делать в Прощеное воскресенье, и что делать нельзя, что запрещено

В древнем Египте монахи отправлялись на 40 дней в пустыню, чтобы держать пост. Они не брали с собой пищу и воду, ведь цель уединения – строгий пост и ежедневные молитвы. Мало кому удавалось выжить и вернуться из пустыни, поэтому со временем монахи решили прощаться со своими церковными братьями, просить у них прощения, понимая, что могут с ними больше никогда не увидится. В скором времени эту традицию переняли обычные миряне, и она распространилась по всему миру.

Днем по традиции люди идут на кладбище, поминают ушедших в мир иной. Приносят дары умершим просят защитить от нечистой силы и злых духов. Прощения правильно просить в церкви вечером на литургии. В этот день по традиции на вечерней службе настоятель храма просит прощения у прихожан и клира. Те должны ответить ему взаимностью, поклониться. Прихожане по очереди подходят и просят прощения у настоятеля. После посещения церкви все собираются дома за столом, просят еще раз простить их и идут спать. В деревнях люди ходят в баню, чтоб очистить тело, мысли и душу. В прощеное воскресение обязательно нужно молиться.

 

В Прощеное воскресенье нужно:

  1. делать добрые дела;
  2. быть милосердным;
  3. проявлять заботу о близких;
  4. помогать нуждающимся;
  5. не отказывать в просьбе;
  6. участвовать в благотворительности;
  7. подавать милостыню;
  8. кормить голодных;
  9. раздавать ненужную одежду детским домам.

В Прощеное воскресенье недопустимы:

  1. конфликты;
  2. скандалы с ссорами;
  3. обиды;
  4. злоба;
  5. обсуждение;
  6. осуждение;
  7. унижения;
  8. оскорбления;
  9. плохие мысли;
  10. жалобы;
  11. гнев;
  12. лукавство;
  13. лицемерие;
  14. физический труд.

Как просить прощение?

Прощения просят вслух, громко, от души. На просьбу простить следует отвечать либо «Бог простит, меня прости», либо «Бог простит, и я прощаю». Этот день, несомненно, важный для каждого человека, ведь так сложно бывает добиться прощения.

Загрузка...

Молитвы, которые читаются в Прощеное воскресенье

Молитва за обидчиков

Помилуй, Господи, ненавидящих меня и завидующих мне! Помилуй, Господи, клевещущих на меня и наносящих мне обиды!

Ничего злого не сотвори с ними за недостойного раба Своего; но,- по изреченному милосердию Своему и по безмерной благости Своей, — ни в этой жизни, ни в буджущем веке да не потерпят они зла за меня, грешного! Освяти их милостью Своей и осени благодатью Своей, Всеблагий, потому что пред всеми благословен Ты во веки веков. Аминь.

Молитва о прощении всех грехов

Милостивый Бог, прости,

И грехи мне отпусти,

Как и я прощаю людям,

Так и мне прощенье будет.

Дай мне, Боже, доброты,

Чтоб я была таким, как Ты.

Помоги мне всех прощать,

Все законы исполнять.

В прощеное воскресенье

Дай мне Бог благословенья!

Молитва о всепрощении

Спаситель, научи меня простить от всей души всех, кто чем либо меня обидел. Я знаю, что не имею права на помилование, что не могу предстать пред Тобой с чувствами вражды, которые таятся в моей душе. Очерствело мое сердце! Нет во мне любви! Помоги мне, Господи! Молю Тебя, научи меня простить обидящих меня, как Сам Ты Бог мой, на кресте простил врагов Твоих!

 

Святые отцы о прощении:

Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все желающие пожать плоды от своего покаяния, услышьте Слово Божие, услышьте завет Божий: простите ближним согрешения их пред вами.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Ты постишься? Умилостивь того, кого ты обидел,никогда не завидуй брату, ни к кому не питай ненависти.
Святитель Иоанн Златоуст

Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой… Бог не примет тебя.
Преподобный Ефрем Сирин

Хотя обязанный просить у тебя извинения и не просит его, и не беспокоится о том — почему и ты мог бы счесть для себя извинительным не прощать ему сделанных против тебя проступков, — однако ты, несмотря на то, прости его, если можно, призвав его к себе, а если это невозможно, сам в себе, не показывая своими поступками, что желаешь отомстить.
Преподобный Исидор Пелусиот

Митрополит Вениамин (Федченков):
» … что делать, если у кого-нибудь не хватает сил попросит прощения у того, кого он считает виновным перед собой (а не себя самого). На это прежде всего нужно сказать словами Самого Господа: «Невозможное для человека — возможно Богу!». Решись попросить прощения, а уж прочее сделает Сам Господь. Поэтому не говори: это дело непосильное мне! Это — неправда: Бог поможет!».

Епископ Диоклейский Каллист:
«… чин взаимного прощения очень далек от того, чтобы быть просто обрядом. Он может быть, и часто бывает, глубоко действенным событием, изменяющим жизнь тех, кто в нем участвует. Я могу вспомнить случаи, когда обмен прощениями накануне Великого поста послужил мощным стимулом, внезапно разрушающим давние преграды и позволяющим по-настоящему восстановить отношения между людьми. Эта вечерня Прощеного воскресенья лучше всяких слов говорит нам о том, что в великопостное плавание никто не может пускаться в одиночку».

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин):
«Нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели.Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним».

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.