Экономика и Финансы

Китайский коронавирус начал обрушение мировой экономики

Пандемия коронавируса может стать «черным лебедем»*, который повлияет на мировую экономику существеннее, чем финансовый кризис и рецессия 2008-2009 годов. Об этом говорится в еженедельном обзоре аналитического подразделения финансовой корпорации Moodyʼs Corporation.

Глобальная экономика рискует столкнуться с весьма серьезными и затяжными последствиями из-за смертельно опасного коронавируса, вспыхнувшего в Китае. Независимые аналитики утверждают, что об этом четко свидетельствовал рухнувший индекс цен на промышленные металлы, рассчитываемый специалистами авторитетного международного рейтингового агентства Moody’s.

Аналитики уточнили: составляемый агентством Moody’s индекс прямо зависит от того, как растет мировой ВВП.

Коронавирус в Китае и цены на металлы

Эксперты констатировали, что этот индекс снижается, когда замедляется мировая экономика. Если же она демонстрирует разгон — индекс в свою очередь тоже растет.

Вспышка смертельного вируса была зафиксирована в Китае в конце минувшего года. Индекс опустился с того момента уже на 7,1%.

Как подешевели металлы:

  • медь – на 10,4%;
  • никель – на 8,7%;
  • олово – на 8,2%;
  • цинк — 7,3%;
  • свинец – на 4,6%;
  • алюминий – на 3,5%.

«В результате 29 января 2020 года индекс вышел на наиболее низкие уровни с июня 2017 года. За последние несколько лет он не проседал настолько сильно даже в самые острые моменты торгового противостояния США и КНР», — говорится в материалах аналитиков.

Вероятные последствия коронавируса

Эксперты единогласны во мнении о том, что если эпидемия смертельного заболевания в Китае станет полномасштабной пандемией, индекс промышленных металлов и стоимость промышленной продукции только продолжат падать.

«Причем ценам на промтовары едва ли удастся оперативно восстановиться, даже в том случае, если угроза будет устранена, — предупреждают специалисты. — И это неизбежно скажется на глобальной экономике, замедление роста которой фиксировалось и до появления в Китае коронавируса. В 2018-м он составлял 3,6%, а уже в 2019 году достиг отметки в 2,9%».

Коронавирус в Китае – «черный лебедь»

Ведущие экономисты мира отмечают, что ситуация с китайским коронавирусом – это «черный лебедь». Речь идет о редчайшем и сложно прогнозируемом событии, серьезно угрожающем ощутимым воздействием на глобальный ВВП, пояснили аналитики.

Ранее, напомним, этот термин был приведен в отношении Великой рецессии 2008-2009 гг. Однако, ситуация с китайским вирусом, похоже, еще более непредсказуемая, чем кризис 10-летней давности, резюмировали экономисты.

*»Черный лебедь» — это труднопрогнозируемое событие, которое оказывает значительное воздействие на экономику. Термин ввел американский экономист Нассим Талеб в книге с одноименным названием, вышедшей в 2007 году.

Читайте также: Последние новости о коронавирусе.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.