Общество

«Будем жить по-новому»: в будущем году автомобилистов ждут новые штрафы

Минюст обнародовал обновленную версию Кодекса об административных нарушениях (КоАП). В новой редакции, среди прочего, предусмотрено ужесточение мер воздействия к лицам, не соблюдающим правила дорожного движения.

В опубликованном законопроекте отмечается, что большинство норм, содержащихся в новой редакции КоАП, вступят в силу с 1 января будущего года. Что касается ответственности за нарушение ПДД, то этим вопросам посвящена 41статья (в нынешней версии КоАП – 42 статьи). У автомобилистов еще достаточно времени, чтобы ознакомиться с нововведениями в полном объеме. Мы же пока остановимся на наиболее значимых и резонансных изменениях.

Скоростной режим лучше не нарушать

Превышение скорости, к сожалению, уже давно стало типичным нарушением на наших дорогах. Поэтому было принято решение существенно увеличить наказание за нарушение скоростного режима. Если сейчас за превышение скорости на 20 – 40 км/ч штрафуют на 500 рублей, то в будущем году размер штрафа увеличится в 6 раз – до 3000 рублей.

Любителям быстрой езды, превышающим утвержденные нормативы на 40 – 60 км/ч, в случае фиксации нарушения придется заплатить не 1000-1500, а 5000 рублей или на шесть месяцев лишиться удостоверения и записаться в пешеходы.

«Опасное вождение» — новая статья в КоАП


Одним из нововведений нового кодекса является статья 21.30 «Опасное вождение». Она предусматривает взыскание штрафа с водителей, уличенных в опасном вождении, в размере 5000 рублей. Сам автомобиль могут конфисковать.

Кроме того, автомобилистам, отказывающимся от прохождения медицинского освидетельствования, придется платить не 30, а 40 тыс. рублей. Альтернатива – лишение прав не на два года, как сейчас, а на три.

Выпил – вызывай такси


В действующей редакции КоАП за вождение в нетрезвом состоянии предусмотрен штраф в 30 тыс., а также лишение удостоверения на 1,5-2 года. Эта норма будет действовать и в будущем году.

Но, если у пьяного водителя в салоне будут находиться дети до 16 лет, то штраф увеличивается до 50 тыс., а о вождении придется забыть на ближайшие 2 – 3 года.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.