В Мире

«Гуд бай, Евросоюз!»: с сегодняшнего дня Великобритания уже не является членом ЕС

1 февраля в 02:00 по московскому времени (полночь по центральноевропейскому) Британия прекратила членство в Евросоюзе. Это первый в истории случай официального сокращения количества членов ЕС. На сегодняшний день в структуре организации осталось 27 государств.

Процедура разрыва отношений с европейским содружеством длилась более трех лет. После референдума 2016 года, на котором 51,9% британцев выступили против евроинтеграции, была проведена большая работа по согласованию всех нюансов выхода из ЕС. В частности, решение о Brexit было одобрено Советом ЕС и Европарламентом. Елизавета II, в свою очередь, подписала билль о выходе Британии из Евросоюза, членом которого страна являлась на протяжении 47 лет.

Британский премьер-министр Борис Джонсон за час до исторического события поздравил всех граждан страны с началом новой эры. Он подчеркнул, что это здоровое и демократичное решение, которое приведет к возрождению нации, а политика ЕС стала идти вразрез с интересами страны.

«Считаю, что при всех своих сильных сторонах, Евросоюз уже 50 лет развивается в направлении, которое больше не подходит для нашей страны», — отметил Джонсон»

В течение ближайших 11 месяцев будет продолжаться переходный период в отношениях между Великобританией и странами Евросоюза. Ожидается, что до начала будущего года будут проведены все необходимые переговоры относительно дальнейшего торгово-экономического сотрудничества. Примечательно, что, несмотря на столь долгое членство в ЕС, Британия так и не отказалась от собственной валюты и не вошла в Шенгенскую зону.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.