В Мире

Социальное напряжение в Белоруссии растет: все может закончиться взрывом

Белорусские власти озабочены грядущими выборами, а тем временем социальная напряженность в стране растет с каждым днем. Конец дотационной эры и нефтяного оффшора, вызванные усилением разногласий между руководством Белоруссии и российской стороной, провоцирует взрыв народного негодования.

Рост недовольства белорусского населения

Первый месяц без нефтяных контрактов закончился. Минску и Москве так и не удалось достигнуть договоренностей, касающихся объема, сроков и стоимости поставок черного золота в республику.

Это не замедлило сказаться на белорусской промышленности, которая впервые за свою историю испытывает признаки серьезной рецессии. Предприятия начали массово задерживать зарплату, коровники приходят в упадок, работа ТЭЦ нестабильна из-за некачественного топлива.

Зарплата – на уровне «по пиццот», и для большинства такая нищенская пайка для нормальной жизни явно недостаточна. Обещания, что скоро все станет как прежде, уже не вызывают доверия даже у бабок, которые проводят время на скамейках у подъездов. Но накануне выборов уровень давления СМИ будет только усиливаться.

В Белоруссии усиливаются репрессии

Увы, но без российской нефти этот будущий «банкет» не обеспечить… Те локальные контракты, которые заключены, обеспечат местные НПЗ загрузкой до конца февраля. Дальше – тревожная неизвестность…

Усилению напряжения в обществе способствует атмосфера страха, нагнетаемая властями. Пошла масса арестов руководителей предприятий, на место которых назначаются люди, пришедшие из мест не столь отдаленных.

Все это выдается за борьбу с коррупцией, но посадка сразу четырех директоров сахарных заводов свидетельствует о системности проблем: даже у руководителей предприятий зарплаты таковы, что им приходится воровать.

Да, это плохо. Но разве что-то, кроме нищенской зарплаты, нынешняя белорусская власть может предложить директорскому корпусу? Нет, не может. Значит, воровали и будут воровать, а не заниматься проблемой развития предприятий и зарабатыванием прибыли. Так как не верят руководству республики и не видят перспектив.

Нынешние белорусские власти уже больше двадцати лет обещают народу запустить промышленность. А воз как был, так и остался там — нищенские зарплаты, кредиторская задолженность. Директорат — сегодня их садят за коррупцию, а потом через год-два выпускают, и они снова в директорском кресле. Что, народ этого не видит? Видит, конечно. И делает соответствующие выводы.

По всей республике закрываются заводы. Уровень жизни людей падает. А тут еще и затеянные руководством республики новые газовые и нефтяные войны с Россией. Угрозы развернуть трубопроводы и так далее.

Минск допускает в отношениях с Россией одну оплошность за другой

Но, во-первых, Россия не планирует продолжать договор с Польшей по транзиту газа, который заканчивается в мае текущего года. Соответственно, этот газ не потечет и через территорию республики. В результате будут недополучены транзитные платежи.

Во-вторых, угрозы официального Минска «назло бабушке отморозить уши» и перекрыть транзит российской нефти тоже не имеют никакой содержательной составляющей — российские нефтяные компании спокойно направят нефть в порты (уже перенаправили), а бюджет России получит дополнительные нефтяные экспортные пошлины. Что получит в этом случае республика?

Логичнее спрашивать о том, чего она не получит — тех же транзитных платежей и прибыли от поставки нефти и нефтепродуктов на экспорт из нефти, цена которой на 30% ниже, чем мировая, что еще раз доказала поставка норвежской нефти, которая обошлась на 130−160 долларов на тонну дороже российской.

Но если не будет дохода от переработанной нефти, то не будет и валюты как для поддержания курса белорусского рубля, так и для закупки импортных товаров для населения и промышленности. Это самым непосредственным образом ведет к девальвации белорусского рубля накануне президентских выборов и росту социальной напряженности.

Насильственная белоруссизация – это ошибка

Народ Белоруссии устал от нищеты, неопределенности и навязываемой на этом фоне, как и в нищенские 90-е, насильственной белорусизации. Всю свою сознательную жизнь, за исключением последних шести лет, прожил в Минске и белорусской речи на улицах, в магазинах, в метро и так далее не слышал от слова совсем.

Меньше одного процента в двухмиллионном Минске говорит на белорусском языке. И заставлять говорить на нем — это насилие. А к чему ведет насилие над народом? — К социальному взрыву.

Граждане республики устали от постоянного вранья официальных лиц, нищенской зарплаты, необходимости выживать каждый день, от отсутствия перспектив, от атмосферы страха. Но ничего иного нынешние белорусские власти им предложить не в состоянии. Могли бы — давно предложили.

Единственный выход – договариваться с Россией

Поэтому белорусским властям нужно думать не о выборах, а о том, как не допустить в стране социального взрыва. Ибо отсутствие дотаций со стороны России, конец нефтяного офшора, провоцирование напряженности в отношениях между ближайшими народами, а, по сути, внутри одного народа, временно разделенного границами, ведут именно к этому.

Надо договариваться. Надо строить Союзное государство, надо подписывать дорожные карты, ибо только реализация народных чаяний убережет Белоруссию от социального взрыва.

«Понты – вещь дорогая, как и норвежская нефть»: многовекторность несёт Белоруссии одни убытки:

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.