Великая Отечественная

«Шли на принцип»: Почему советские солдаты во время войны не носили каски

Во время ведения боевых действий вопрос безопасности и гражданских, и армейцев стоит особенно остро. Поэтому неудивительно, что с началом Великой Отечественной войны объемы производства защитного обмундирования для солдат увеличилось в разы. Не обошла эта участь и каски. Вот только красноармейцы не оценили такую заботу командования, принципиально отказываясь от защитного шлема.

Справедливости ради, следует уточнить, что слово «каска» является просторечным названием этой части защиты солдат. Официально же металлический головной убор красноармейца именуется «стальной шлем». В войну РККА вступила, имея на вооружении каски в основном двух типов — СШ-39 и СШ-40, образца 1939 и 1940 годов соответственно. Отличия между ними не были значительными, и были выражены разве что разными способами крепления подтулейника.

Каска СШ-39. /Фото: warstory.ru
Каска СШ-39. /Фото: warstory.ru


Основным местом производства касок в Великую Отечественную войну был Ленинград, а до 1942 года выпуск был налажен и в Сталинграде. Всего в период 1941-1945 гг. Красная армия получила 10 миллионов шлемов при общей численности войск 34 миллиона человек. Учитывая объем касок, уже имевшийся на складах к началу войны, если не все, то передовые части советской армии дефицита в защитных головных уборах не испытывали. Вот только сами солдаты каски практически не носили.

Каски не были в чести у красноармейцев. /Фото: rosphoto.com
Каски не были в чести у красноармейцев. /Фото: rosphoto.com


Отказ советских бойцов от использования шлема не был однородным. Как вспоминали впоследствии ветераны, были случаи, когда решение не носить каски поддерживалось целыми дивизиями, даже если последние находились вблизи передовой фронта.

Солдаты относились к защитнику шлем с долей пренебрежение. А в некоторых частях их ношение считалось едва ли не проявлением трусости. И у командования далеко не всегда получалось переломить эту ситуацию.

Отказ от каски мог носить массовый характер.  /Фото: alchevskpravoslavniy.ru
Отказ от каски мог носить массовый характер. /Фото: alchevskpravoslavniy.ru


Но у солдатской нелюбви к шлему были и чисто практические причины. Ведь на деле этот элемент обмундирования был весьма неудобным. В первую очередь, это касается ее веса. Советский СШ-40 был достаточно тяжелым — только металлическая часть весила 800 грамм. А поэтому после нескольких часов использования ее по прямому назначению шею начинало ломить даже у самых крепких красноармейцев.

Кроме того, летом в каска было очень жарко, поэтому солдаты нередко сдвигали ее назад на затылок или вперед, на нос. К тому же, зимой с ней тоже появлялись проблемы — шлем практически невозможно было помирить с шапкой, так как они просто не помещались на голове. Но, пожалуй, больше всего с касками мучались разведчики — сталкиваясь с ветками деревьев или другими препятствиями, шлем издавал довольно громкий звон.

Каска хоть и защищала, но при этом составляла немало проблем. /Фото: pikabu.ru
Каска хоть и защищала, но при этом составляла немало проблем. /Фото: pikabu.ru


Возможно, отказ от повсеместного использования каски также был одним из факторов, приведшим к катастрофическим потерям советских войск на фронте. Оставаясь без защиты, солдаты гибли от пуль и осколков, которые могли быть остановлены металлическим шлемом. Поэтому командование старалось контролировать использование красок бойцами Красной армии, подавая личный пример или обращаясь к наказаниям.

А вот у немцев с этим вопросом было строже. В вермахте отказ от ношения каски приравнивался к умышленному членовредительству и чуть ли не к саботажу, да и наказания были, соответственно, серьезнее.

Немцы за отказ от ношения каски строго наказывались. /Фото:  fishki.net
Немцы за отказ от ношения каски строго наказывались. /Фото: fishki.net


Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.