Культура

Фильм к юбилею «Машины времени» не получил финансирования Минкультуры – красивая идея умерла в кабинетах чиновников

Легендарная группа «Машина времени» была создана в далеком 1969 году, 27 мая прошлого года этому коллективу исполнилось ни много ни мало – 50 лет. Один только факт подобного творческого долголетия вызывает уважение. А, если учесть, что в течение полувека песни в исполнении Андрея Макаревича и его коллег пользуются неизменной популярностью, то такую дату грех не отпраздновать на самом высоком уровне. Но, не все так просто.

В 2018 году в СМИ появилась информация о том, что в связи с 50-летним юбилеем группы планируют снять киноальманах «Машина [вне] времени». Автор идеи – режиссер Андрей Комаров – предложил сделать 10-15 небольших фильмов по мотивам песен «Машины времени». Сообщалось, что многие отечественные режиссеры заинтересовались участием в проекте и готовы приступить к его реализации. Оставалось лишь найти источники финансирования.

На начальном этапе все шло хорошо. Кинокомпания «Star Media», заручившись поддержкой Управления Президента РФ по общественным проектам и руководителя Минкульта Владимира Мединского, готовилась к воплощению оригинальной идеи. Сомнений в получении бюджетного финансирования (около 60 млн рублей) у организаторов не было.

«Уверены, что не откажут! Макар со своей артелью столько раз дарил нам ощущения личной свободы и человеческого достоинства, что страна не может пропустить юбилей группы…», — оптимистично заявлял Андрей Комаров


Но, решение о выделении средств откладывалось, а в январе текущего года грянула перезагрузка правительства, в результате которого Министерство культуры возглавила Ольга Любимова, курировавшая до этого отечественный кинематограф. Именно ей журналисты приписывают знаменитую фразу, произнесенную в ходе обсуждения перспектив создания фильма о «Машине времени»:

Мы врагов не финансируем!

Сложно сказать, произносила ли чиновница эти слова или это всего лишь фантазия журналистов. Но, факт остается фактом – деньги на съемки киноальманаха министерство выделять не собиралось и не собирается. В «культурном ведомстве» такое решение объясняют достаточно просто – для получения государственной субсидии представители «Star Media» должны были подать официальную заявку на участие в питчингах. А раз нет заявки, то нет и финансирования.

С другой стороны, по словам Андрея Комарова, «Star Media» и не могла подавать заявку на финансирование киноальманаха, поскольку действующие нормативы запрещают выделение госсубсидий на создание фильмов в таком формате. Речь могла идти только об отдельном проекте, финансирование которого осуществлялось вне конкурсных заявок.

«Эта штука должна была пройти как некий спецпроект Министерства культуры», – считает Андрей Комаров

Однако, у чиновников профильного министерства свое видение сложившихся обстоятельств. И это видение не предполагает выделение каких-либо средств на популяризацию «Машины времени». А жаль.

Машина Времени: 50 лет. Москва, «Открытие Арена», 29 июня 2019 года

АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ и МАШИНА ЕГО ВРЕМЕНИ документальный фильм

По теме:

Загрузка...

2 комментария

Иван 02.02.2020 at 21:42

Макаревич встал на сторону бандеровцев. Всё! Он больше — не великий музыкант, поэт и певец. Время «Машины» прошло.

Ответ
Владимир 10.02.2020 at 18:10

Генерала Власова, командующего армией, участвующей в разгроме фашистов под Москвой называли, наравне с Г. Жуковым — спасителем Москвы («Правда» 1942г.) Но, затем, спустя несколько лет, повесили, как пособника фашистов, предателя Родины и отпетого негодяя! Прямая параллель, жаль нет смертной казни. Не смотря на свой возраст, привел бы в исполнение решение суда РФ.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.